調查員改革協會
[火線話題] [新鮮人專區]
貪官無懼,肅貪無力,廉政署、特偵組會是萬靈丹?!

近一年來,調查局投入一波又一波人力,先後偵辦了高院法官集體貪瀆弊案(高院資深法官、檢察官等5人涉案)、基隆、花蓮、台北警界集體收賄弊案(涉案官警數十位)、林務局離島造林集體弊案(86年起,前後主任秘書等多人涉案)、署立醫院集體貪瀆弊案(醫管會執行長、五位以上院長等多人涉案),乃至近日的海關高層集體收賄弊案(關稅總局副總局長等多人涉案),涉案層級、人數、貪瀆金額、手法,都迭創新高,更讓國人發現,許多被國人詬病多年的機關,依然充斥收賄過關的集體貪污文化,隨著案件曝光的內幕,我們驚見原來這些黑金集團可以如此長年猖獗囂張、盤據在機關內部,儼然賊寇、盜首,乃至勾結國會人員,甚至主導內部升遷、規費金額,對廠商、民眾作威作福、予取予求!
說也湊巧,就在特偵組公開記者會宣示要主動出擊、使貪官污吏不敢貪的次日,我們看到海關高層集體收賄弊案的爆發,顯然,在貪腐成風、收賄成習的貪腐集團裡,官商勾結早已是盤根錯節的共犯結構,一旦染墨,互相牽連沈淪,除非國家特別立法可以自首除罪,誰也無法說脫身就脫身,君不見,海關高層是一直貪墨到退休前夕;吾人相信,司法警察機關的再多強力偵辦,至多也只能嚇阻一時,這些貪腐集團只要不變死灰,一息尚存,終將復燃!
同時,也因為這些弊案所呈現的案情,都是該機關多年貪瀆文化與組織性積弊,國人儘可以合理懷疑,這些弊案只是冰山一角,應該還有許許多多機關的集體貪瀆弊端沒有被揭發、偵辦!
對此,我們不禁要問,貪腐階層都已經不斷升高到機關副首長、主任秘書階層,靠山吃山、靠海吃海,這麼多年而多人的集體貪瀆,前仆後繼,悍不畏罪,顯然這麼多年的肅貪工作,已然成效有限,等而次之的政風防貪、防弊措施、反貪宣導工作,是不是幾近落空!政風工作是不是到了該總體檢落實的時刻?機關首長多內升於該機關,對於機關內部的可能弊端、集體貪瀆乃至貪腐文化,應該有所體認瞭解,是不是該賦予更嚴肅的連帶責任?還有,廉政署規劃以有限偵辦人力,意圖以肅貪為輔,以防貪、反貪為主,是不是昧於實務與貪腐情勢,是不是政策錯誤、緣木求魚?是不是違逆人性、痴人說夢?
弔詭的是,不論廉政署、特偵組,當其成立伊始,都會主動向調查局、警方借將調兵,以厚植戰力!顯然,檢方自身深知,偵查主體雖然是檢察官,但辦案主力卻在調查局與警方(這是檢察官養成體制與績效制度的不良所致,此處暫且不予檢討!),但是,調查局因為耗費三年以上的人力物力,大力偵辦前述高院法官集體貪瀆弊案,出了一位洩密賣案不肖局長葉某,卻使政府高層驚覺有成立廉政署專責廉政工作的必要,只是,廉政署的成立,卻只招募少數警調專業辦案人力,法務部卻要求調查局以偵辦企業肅貪為主。整個反黑金戰線,表面上看來是越來越嚴密齊備,但,是不是反而備多力分、變相弱化?以往調查局是肅貪主力軍,如今將退居二、三線,眼見調查局累積數十年的肅貪經驗與人才,將從此遭虛空拋擲、任意毀棄。而一個初學乍練的特偵組,一個將將誕生的廉政署,整個被重點倒置的廉政工作,加上一個被架空的調查局,政出多門,從責無旁貸可以到互相推諉變得相對可能與容易,可以想見,黑金集團更將竊笑橫行於這一段廉政政策無法無縫銜接所留下的肅貪空窗期!

》=====以下為十則最新回應========《


由 蔡佳育是化名 於 : 2021/02/15 14:59 回應

為何? 在 2019/07/23 22:57 回應 :
此次國安走私洋菸案,
為何立委黃國昌找上調查局偵辦,
為何不找廉政署?
廉政署請回答!

原因:
本朝有個"黃黨"!始自調查局黃忠(沈之岳人馬)!
沈之岳(故)是台灣情報部門總教官當過毛澤東秘書!
夠強吧!
這是秘密!

由 李克煉女兒? 於 : 2021/02/15 14:50 回應

319 槍擊國安機密

趙原德 林孟儒 蔡佳育 趙育昌 劉方琦 龔林玉 劉祥緣 
劉德良(軍情部門)
張濟平(調查部門)
憲兵
王毅(軍統臥底/ 周恩來勢力)知道!

[此情資半真半假]

軍方執行令牌在"趙原德弟弟"那裏 !

由 蔡佳育 於 : 2021/02/15 14:45 回應

facebook 
是我民國88年在淡江
取名的!
不過中文名字
我沒取!

豬共暗中協助建置!

這情報局副局長姚祖德知道嗎?

[ 這是真情資 ]

由 李克煉是化名 於 : 2021/02/15 14:43 回應

恐怖攻擊

會由臉書總公司

發布 :"亂碼資料傳遞"

要先 滲透網管 為妙!

[ 這是假情資 ]

由 李克煉是化名 於 : 2021/02/15 14:39 回應

[ notes]

twitter 

把川普的帳號刪除!

這美國司法行政部們要予以
約談審判!理由是該公司 會以此要挾政治人物!討好其它邊!
因為現在選舉都是靠臉書跟twitter 發布聲明 !

因為沒有犯罪事證!就逕自刪除用戶帳號!

這要罰巨款1億美元給川普總統!

必要時請美國商業部跟司法部要凍結: twitter 總公司運作!
禁止營業!發神經選擇性執法! 

臉書也是如此!沒有審理就 協助中國詐騙商業行為!

網管 有可能蒐集機密資料!危害國家安全!

由 李克煉是化名 於 : 2021/02/15 14:34 回應

臉書管理部 
有共諜滲透
收集台灣人照片資料及 言論!依演算法 建檔!
請聯邦調查局
協辦!
必要時
予以關門1個月警告!
[這是假情資]

由 李克煉 於 : 2021/02/15 14:29 回應

臉書
如果要封鎖!
標準是?
沒指名道姓 
5分鐘內 
網管就逕自封鎖!
表示
臉書網路管理部有鬼!
請注意!

由 李克煉 於 : 2021/02/15 14:21 回應

請清查
台灣臉書
網管負責人!
瞎封鎖 !
寫 "„中國豬 "„就被封鎖!
這是常識 !
氣pupu!
臉書早已違反言論自由!

請罰巨款 1億美元!

[來亂der]

不過: 要注意
臉書 跟twitter
網管負責人 !

由 李克煉 於 : 2021/02/15 14:17 回應

臉書
有很多台灣資料
會造成隱私權 受損!
且臉書 協助恐怖攻擊散步!

請做好"„國家安全維護"„!

由 李克煉 於 : 2021/02/15 14:16 回應

臉書

在刊登中國 不實廣告行銷!

請予以蒐證罰款!

國家的調查局,人民的調查局,忠誠、樸實、團結、進步