調查員改革協會 | 火線話題 | 內容

網頁內容

有關徐宿良
連帶責任是狗屁嗎    於 2021/03/31 20:49 發表   人氣指數 : 619
當初是誰推舉徐宿良在海基升官的,不用出來負連帶責任嗎?
 回應
(共有 29 篇回應,其中 0 篇已由板主註銷或刪除)
桃源   在 2021/05/23 19:58 回應 :
讚👍
落馬   在 2021/07/28 14:17 回應 :
這如滾雪球般的管理與善後責任誰來承擔?
轉貼
(中央社記者劉世怡台北28日電)調查局航業處基隆站遺失安非他命6.5公斤,時任航基站組長徐宿良因涉案遭桃園地檢署羈押後,今天起訴。調查局表示,下午2時30分召開「徐宿良監守自盜毒品弊案」記者會說明。
法務部調查局指出,桃園地檢署今天偵結起訴本案,起訴的犯罪事實等由桃檢說明;為此調查局訂於下午在局本部召開「法務部調查局偵破專任同仁徐宿良監守自盜毒品弊案」記者會,由局長呂文忠主持說明。
全案起於,航基站民國108年3月間偵辦一起毒郵包案,截獲6.5公斤安非他命,但毒品不翼而飛,直到航業處本部109年11月間核對毒品積案時,遺失毒品案才曝光。
案件承辦人(調查官)詹孟霖聲稱,108年11月間委託鄭翊運送6.5公斤安非他命到調查局鑑識科學處鑑定,途中不慎遺失,雖有向時任航基站組長徐宿良、航基站副主任林聖智報告,但徐、林擔心遭追究責任,因此未再向上報告。
案件曝光後,調查局先將涉案調查官調離現職,桃園地檢署也介入調查,去年11月間約談林聖智、徐宿良、詹孟霖、鄭翊後交保,並限制出境、出海。
桃檢3月間搜索發現,徐宿良銀行帳戶有新台幣87萬餘元、現金170萬元、名錶29支、名牌包25個、汽車3 部等財產涉嫌來源不明,聲押徐宿良夫婦獲准。
調查局行政調查部分,認為林聖智、詹孟霖、駐區督察莊國僑有隱匿不報等重大違失,已各記1大過。(編輯:李亨山)1100728
無法置信   在 2021/07/28 20:19 回應 :
按:
一個調查官竟然可以長年勾結黑幫盜賣3萬顆一粒眠、524.1公斤k他命,獲利上億,根本無法置信!
調查局的內控在哪裡啊?
簡直是門戶大開,儼然大毒庫了!
單單這些外流毒品造成國人毒害何其嚴重!
調查局宣稱已經新增10項防弊措施,不等於以往至少有10項管理上的漏洞,
前局長(現任法務部長)、現任局長都難辭其咎吧!
轉貼:
〔記者闕敬倫/新北報導〕調查局航業處基隆站調查官徐宿良涉嫌監守自盜、盜賣毒品貪瀆案,桃園地檢署今(28日)偵結起訴12人,調查局長呂文忠今日下午率領2位副局長、主任秘書等一級主管舉行記者會,向全國鞠躬致歉。呂文忠沉痛表示,已就此事向法務部長蔡清祥報告,願承擔一切責任。
調查局航業處基隆站2019年運送6.5公斤安非他命證物,「不慎遺失一年後,」2020年向局本部報告才進而曝光。
檢方約談多名調查官,發現在2012至2019年間,航基站前組長徐宿良涉嫌與販毒集團掛鉤,掉包盜賣3萬顆一粒眠、524.1公斤k他命,歷時長達8年之久,期間經歷4任調查局長,是長期有計畫性的組織型犯罪,不法所得高達1億7千多萬元,桃園地檢今偵結起訴涉案12人。
   在 2021/07/29 00:42 回應 :
這真是一個人的調查局嗎!
大奸似忠大偽似真   在 2021/07/29 02:17 回應 :
這是調查局長期績效掛帥的結果,只要你能弄出績效,就沒人會再去注意你到底是人?...還是鬼 ?
空城計   在 2021/07/29 10:06 回應 :
人家超買!
調查官超賣,
還可以五鬼搬運長達9年,海撈上1.7億!
真是厲他個害!
素行不良   在 2021/07/29 11:23 回應 :
調查局出這種勾結黑道謀取不法利益的爛咖,
牽連一堆同事,
但是這些同事真的有意違法嗎?
還是行政管理不當的歷史共業?
調查局業務主管們事前有為基層規劃妥當預防作為嗎?
基層有故意違背管理規定嗎?
調查局上層為切割此次災禍,
不惜犧牲一堆緝毒同仁,
打擊士氣是一定有的!
看來調查局的緝毒業務可以正式宣告結束了!
這是港劇嗎   在 2021/07/29 11:28 回應 :
第一階段將被移送監察院議處的航基站主官管,包括2012年到2020間的主任、副主任,共約12人將被調離現職
_____________________________________________________
請問此12人中,有人剛退休,要如何追究責任 ?
就是要校正回歸   在 2021/07/29 17:44 回應 :
本案何其嚴重,簡直動搖局本!
該負責的,就要負責啊!
舉凡涉及刑事、民事、行政責任,都應該要依法、依規論處,
才能服眾!
也才能警惕所有怠忽職守者!
可嘆   在 2021/07/29 17:55 回應 :
長官總是只看到破大案風光、發布新聞,分享榮耀的一刻!
看不到後面的辛勞、無盡的管考、無暇於後勤整備,缺乏支援的疲憊!
美其名是跨區團隊作戰,其實是拼湊臨編、新兵上陣!
要不出事,純粹是幸運而已!
天兵   在 2021/07/29 18:36 回應 :
說真的,
調查局長官知道全局有多少人在實際負責緝毒業務嗎?
這樣的員額與配置能夠做出這樣成績,要付出什麼代價!
原來如此不早說   在 2021/07/29 18:45 回應 :
原來調查局才是國內毒品的超級專賣局大盤商喔
還有天理王法嗎   在 2021/07/30 05:28 回應 :
長達8年的作案完全不露痕跡 !....請問這位駐站n年的督察是只會喝茶看報、躺著領薪水等退休嗎?
所謂失職人員調整   在 2021/07/31 22:13 回應 :
此次徐宿良案件連坐處分,
好像有幾位只是調整職務,從a調到b而已,根本不算是處分嘛!
所以是認定他們並未失職囉!
螺絲鬆了   在 2021/07/31 22:19 回應 :
徐宿良該員不是早就因為債務問題被長年扣薪,
顯然是應被列為重點注意問題人物,
不僅又能升官,
又能勾結黑幫搞案子、盜賣毒品上下其手多年,
調查局的內控機制顯然嚴重失靈,
螺絲鬆脫已久!
該負責的豈是少數!
也談案源問題   在 2021/07/31 22:27 回應 :
據媒體揭露,徐宿良毒品案源來自黑幫煙毒犯,破案後毒品又流回該案源提供者,顯然已經犯了大忌!只是‘調查局卻任由徐宿良結合外鬼為非作歹多年,看來調查局真是只要績效,不論案源!這真是不得了的養案破案兼賣案模式!這樣的升官又發財模式,當然屬於黑白兩道完美合作傑作!
調查局啊!
這就是你們引以為榮及我們要的緝毒成果嗎?
要問制度在哪   在 2021/08/01 19:50 回應 :
調查局各處站處理扣案毒品,
在徐宿良案件爆發前,
其實都一個樣!
所以根本是制度問題!
要歸罪於某一單位或監督不周,
並不公允!
白道必黑道還可怕   在 2021/08/01 22:30 回應 :
「要歸罪於某一單位或監督不周,並不公允!」
____________________________________________
在同一單位多次犯案,又時間前後長達八年之久,制度或有疏漏,但你能說這種單位監督無問題嗎?
歷任主任、副主任、督察都只會看績效、上下班領薪、待升官嗎?
內賊難防啊   在 2021/08/02 00:05 回應 :
如題!
後知後覺沒用   在 2021/08/02 00:13 回應 :
調查局現在聲稱針對徐宿良案件推出10項防弊措施了!
請問,
之前海調處也曾發生過竊取扣押財物案件,
為何調查局的扣押證物尤其是財物、重要證物管理與防弊無法一次到位?!
調查局內部控制、防弊措施問題是到了該全面檢討的時候了!
不要再讓外界看笑話了!
說的也是   在 2021/08/02 00:24 回應 :
一般行政機關公務員如果發生財務或債務問題,
機關政風單位都會將該等人員列為防貪重點可疑對象,並加強考核!
難道調查局就不會這樣做嗎?
徐員長年發生嚴重債務問題未解決,老婆臉書竟然一再炫富,名下登記百萬名車多部,顯然有相當貪瀆可疑,督察單位完全未機先發現,顯然調查局內部管理系統的螺絲鬆脫很久很嚴重了!
是督察單位嚴重失職吧!
還是督察單位人員的派任與運作有更多問題?
自製自銷   在 2021/08/03 00:22 回應 :
調查官自已製造案件,自己破案,再擔任大盤商!真是厲害,這些作業安排,簡直是亞馬遜等級,產銷一體!名利雙收!調查局竟然有這一號人物,真令人刮目相看!
國法才有用   在 2021/08/04 23:16 回應 :
按:
行政院長蘇貞昌在治安會報中強調,近期發生法務部調查局人員利用職務之便,勾結黑幫掉包毒品牟利、交通部航港局人員利用職權核發2千多張假遊艇駕照、勞動部勞動基金組長收賄炒股案等違法亂紀案件,天理難容,各單位應引以為戒,請首長與主管對於同仁日常生活情狀,應特別嚴予監督、考核,並落實人員輪調等制度。
看看以上貪瀆不法案件,都是陳年積弊,顯然各該機關有人員長年貪腐,卻無法有效防弊!輪調有用嗎?
有長官因此連坐嗎?
光講天理難容有用嗎?
國法難逃在哪裡?
轉貼
2021/07/31 06:02
首次上稿 7/30 22:48
更新時間 7/31 06:02
〔記者李欣芳/台北報導〕調查局航業處基隆站遺失安非他命6.5公斤;桃園地檢署追查發現時任航基站組長徐宿良勾結黑道、侵占扣案毒品販賣,獲利超過1.6億元,在28日起訴徐宿良、調查官等共9人。行政院長蘇貞昌昨天主持治安會報時表示,法務部調查局人員利用職務上機會,勾結黑幫掉包毒品牟利,這類違法亂紀案件天理難容,各部會需落實監督與人員輪調等制度,防杜弊端。政府不容再有類此情事發生,傷害團體的榮譽。
針對內政部警政署「打擊黑道幫派犯罪因應策略」報告,蘇貞昌表示,行政院召開治安會報,協調各部會相關配合執行事項,應針對問題對症下藥,提出有效解方,他一向劍及履及,有做好治安的決心,例如為鐵路警察採購電擊槍或為國道警察配置緩撞車等,執法同仁若有類似需求,他都全力支持。不僅如此,在修法方面,對於酒店、舞廳聚眾滋事,即請政務委員羅秉成督導法務部修改「刑法」,而非僅依「社會秩序維護法」偵辦此類案件;另針對使用改造槍及制式槍枝的刑度不同,也立即修法改善。
蘇貞昌在會中強調,近期發生法務部調查局人員利用職務之便,勾結黑幫掉包毒品牟利、交通部航港局人員利用職權核發2千多張假遊艇駕照、勞動部勞動基金組長收賄炒股案等違法亂紀案件,天理難容,各單位應引以為戒,請首長與主管對於同仁日常生活情狀,應特別嚴予監督、考核,並落實人員輪調等制度。
蘇貞昌舉例,政府設有出納與主計人員,即為監督制衡,但更須首長監督、制度輪調、人員交替,才不會日久玩生。有關金錢、執照、毒品扣押、沒入、送驗、保管到銷毀等程序,請各該主管機關以此案例為鑑,記取教訓,儘快矯正與檢討相關制度,並做好稽核制度。蘇貞昌表示,政府不容再有類此情事發生,傷害團體的榮譽。
蘇貞昌表示,我們國家能如此進步,防疫可以做這麼好,對於打擊黑道幫派犯罪行為,應於第一時間逮捕,若能進一步獲准覊押,才能發揮「以儆效尤」的效果,各機關也應相互合作,發揮組織功能,對黑道幫派嚴予懲處,阻斷其金流、找出幕後首惡。若有修改法律、制定政策或挹注資源之必要,他絕對全力支持,也請部會及首長負起責任,相互合作,展現維護治安的決心。
變種病毒如何發生   在 2021/08/07 03:40 回應 :
寫8年
剛好沈之岳弟子: 張濟平沒事 !
這以後聚會 ! 黑黑der
老鼠屎   在 2021/08/11 20:47 回應 :
按:
是一顆老鼠屎?
還是一團老鼠屎?
轉貼
鏡週刊2021.08.10 21:58 臺北時間
文:林俊宏
獨家】【調查官是毒梟1】從頭爛到根! 
毒品調包露餡全調查站都裝瞎最明顯的例子是2018年1月,航基站偵辦一起4公斤的k他命毒郵包案,非承辦人的徐宿良,竟趁著毒郵包還沒送往調查局本部鑑定前,偷走毒郵包交給竹聯幫分子張益祥,張再派小弟至新北市新莊香奈爾汽車旅館與毒蟲交易,之後張在北市和平東路他任職的「roxy rocker」酒吧收款。
事後,承辦本案的調查官發現毒品不見,緊急向長官及同仁反應,徐宿良深怕東窗事發,立刻叫毒梟張益祥拿之前偷調包剩餘的k他命蒙混,但因原來的毒郵包包裝紙已撕毀,徐宿良交代張益祥拿相似的錫箔紙包裝,隔天偷偷放回航基站儲藏室,再裝得若無其事的模樣,勉勵同仁「一定可以找到的」,最後同仁果然從紙箱裡發現這包k毒。
調查局航基站組長徐宿良(右)涉嫌6度盜賣扣案毒品逾524公斤,他個人不法獲利1.6億元,檢方依貪汙罪將他起訴,法院裁定續押。左為徐妻。(翻攝畫面)
不過,有2名調查官細看失而復得的毒郵包,雖然毒品種類及重量相同,但包裝卻不同,當場大呼:「包裝不一樣啊!」沒想到此話一出,在場的主管卻裝作沒聽見,完全沒表示意見,全站上下也沒人吭聲,就此草草了事,而被懷疑有集體包庇之嫌。
更誇張的是,連每年調查局銷毀查扣毒品的大戲,按理應層層把關,確認要銷毀的毒品是真貨才送往焚化爐,如今也查出有遭調包的假貨,2017年由時任調查局長、現任法務部長蔡清祥主持的銷毀儀式,就有徐宿良偷天換日的假毒品。消息傳出後,徹底摧毀調查局的公信力,就連要細究有多少毒品遭調包轉入市面也難上加難。
調查局航基站爆出毒品調包醜案,除組長徐宿良涉盜賣毒品,還在清查是否有他人涉案。
全案起因6.5公斤安毒遺失,桃檢頻頻追討後,才知毒品遺失1年,航基站當初上下蒙騙,竟聯手偽造不實公文書,以毒品仍在局本部鑑識中為由,欺騙檢察官,3名調查官因此而吃上官司。
徐宿良利用農曆過年或假日值班,偷偷潛進航基站辦公室,用預藏化工原料(圖)調包毒品,再交由毒梟轉賣。
此外,督察介入調查此案時,一度還想抽回調查報告,質疑是局本部的科學鑑識處弄丟毒品,跟航基站無關,顯然想誤導偵辦方向,加上案發後,改由台北市調查處接手航基站原有的關務署台北關毒郵包案,從種種跡象顯示,航基站問題不少,根本從頭爛到根,唯有霹靂手段下重手改革,剷除老鼠屎,才能維繫調查局昔日光榮。
大奸似忠   在 2021/08/13 09:51 回應 :
請問此人盜賣毒品所得之贓款,所購買之房產、賓士、勞力士、名牌包,是否均已查扣 ?
撤站吧   在 2021/08/24 12:33 回應 :
張益祥表示都是奉命行事,以醋酸鈉調包也是徐宿良的點子,自己接到徐的指令後,就會驅車到徐家中,幫忙分裝毒品
__________________________________________________________
在徐家中包裝毒品,徐妻會全然不知?還是知曉參與的共犯?
78不要露出來   在 2021/09/09 21:30 回應 :
是見鬼了 ? 還是扯爛無極限? 處份一堆高官,幾乎都是已退休的,退休金也不會少一毛,有個78鳥用啊!搞這種雞掰爛戲碼,是在自淫?還是想騙肖ㄝ
豬啊、快查   在 2021/09/13 00:12 回應 :
槍枝、子彈有無被掉包更換 ?
第一頁 上一頁22(每頁 25 篇) 下一頁 最後頁
參與討論
* (最多8字)
(非必要)
提醒您內容不支援HTML語法,請勿輸入以< >包圍的文字內容。
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail