網頁內容

調查局北機組的年輕辦案團隊。何智輝高齡60
苗栗阿輝    於 2010/07/30 17:05 發表   人氣指數 : 6456
【聯合晚報 2010/06/04 】調查局北部地區機動工作站近年來偵辦不少大案,績效斐然,在局本部要求人事活化的政策下,成為新進調查人員選填機關的第一志願。北機站現有最年輕的辦案團隊,年輕最輕的女調查官,只有21歲北機站目前54名調查官中,年紀40歲以下的占六成,超過一半的調查官是碩士,以擁有法律專長的最多,另有財經、工程專才,他們儘管年輕,但有活力,且專辦簡任十職等以上公務員和跨區集體性犯罪,堪稱調查局辦案主力部隊之一。

近期在地檢署檢察官指揮下,北機站偵辦前交通部次長何煖軒貪汙案、林治崇軍中買官案、台北縣政府機要秘書麥安懷貪汙案,國有財產局賤賣國土案等重大案件,更早之前,他們辦過力霸、東森案,綠朝執政時,還辦了阿扁女婿趙建銘,轟動一時。

新任北機站站主任劉復興強調,檢調關係是「權能分立」,即檢察官有權,調查官有能,他要求部屬隨時養成觀察事件背後犯罪因子的習慣,從小處著眼,挖出大型犯罪;他並說,北機站內成員年輕化,接受新知意願高,發掘新型態犯罪的能力也強,常意外破案外案。

他也常鼓勵年輕調查官要站在人民的立場思考問題,「這是一個感知至上的社會」,辦案要引起人民的共鳴和認同,才算對國家有貢獻。

調查局特考報名期間自99年6月8日起至6月17日止,報名簡章請於6月8日至6月17日利用考選部網站填寫下載,請參考考選部(www.moex.gov.tw)或法務部調查局(www.mjib.gov.tw)網站。
 回應
(共有 6 篇回應,其中 0 篇已由板主註銷或刪除)
走筆   在 2010/07/31 00:10 回應 :
希望北機組能改變調查局~
誠心希望調查局能與廉政署「兄弟登山,各自努力」,而非各自踩線~
實情   在 2010/07/31 09:36 回應 :
調查局北機組跑輸個老頭
缺乏人性認知   在 2010/07/31 11:31 回應 :
走筆先生對於人性過於樂觀,
觀察容易失焦!
調小兵   在 2010/08/02 08:42 回應 :
這麼優秀竟然跑掉了,這該解釋一下吧!
真正廉政英雄   在 2012/02/13 07:34 回應 :
隸屬於法務部調查局在查緝重大犯罪上,向來扮演舉足輕重的角色,主要負責防制 內亂與外患、保護國家機密、貪瀆和賄選的調查,以及毒品、組織犯罪、經濟犯罪 與洗錢防治等工作。除此之外,也處理一些民間服務工作,例如親緣與DNA的比 對,或是焚毀鈔票的鑑定等。因此調查局的工作主要在於危害防止,並且和社會秩序以及公共利益息息相關。
吳三如   在 2023/01/20 16:06 回應 :
有一個營業秘密專家離職了,上課遇到他,只有他很專心聽,還有一次稽核證照課,整班都是高檢署檢座,但是那幾天我都聽不懂,最近有一批檢察官大數據訓練課,竟然全部all pass,都考過講師等級領證照,大概只有我分數最差了,剛好及格而已qq
第一頁 上一頁11(每頁 25 篇) 下一頁 最後頁
參與討論
* (最多8字)
(非必要)
提醒您內容不支援HTML語法,請勿輸入以< >包圍的文字內容。