調查員改革協會 | 歷次聲明 | 內容

「政情蒐集是噎死民主憲政的禁果」---調改會對「國安局高層」的譴責聲明
作者:調改會 / 原載時間:2000/09/12
據國內某報報導,某「國安局高層」表示「政情蒐集不宜因噎廢食」,及「問題出在執行面」(意即調查局),調改會對此種說法及心態提出強烈的譴責與抗議。並說明如下:
一、國安局長期要求調查局從事政情蒐集一事曝光以來,國人及輿論對此已有強烈反感與質疑。政情蒐集工作係執政者運用情治公權力蒐集反對黨動態,使政黨政治全無公平競爭可言,不啻扼殺民主憲政生機;是故在大多數民主先進國家,與危害國家安全無關的國內政治情報均是情治機關不得碰觸的禁區,如美國之水門案即為顯例。現「國安局高層」竟無視於民主憲政基本原則、國人輿論強烈反感、與陳總統對情治中立之理念,猶誇言「政情蒐集不宜因噎廢食」;調改會願嚴正指出,實則「政情蒐集是噎死民主憲政的禁果」!所謂「國安局高層」此等不願放棄既有情治權力的心態,應是陷陳總統於不義的最大原因。
二、政情蒐集的問題絕非出自執行面。相反地,以調查員素質之精良,執行成果極佳,國安局每日情報的來源百分之六十至七十均出自調查局(這也是國安局以五千人之充沛人力,猶長期不願放棄對調查局掌控的主因)。政情蒐集的問題,應在於其本質上即沒有行政中立的可能性,以及國安局的心態、目標、與政策錯誤,將調查員的精銳戰力錯置於不具正當性與必要性的工作。長期以來,因國安局政策錯誤、胡亂指揮,以情報外行領導執法內行,使調查局在國家安全案件偵辦方面,屢次背負執行失敗的黑鍋,其事例已不只一端;對國安局之有權無責,許多基層調查員早已反感至深;現在政情蒐集遭受國人批評質疑,「國安局高層」竟又施展一貫手法,欲將責任推給受命執行的調查局,調改會對此完全不能接受。
三、調改會認為國家安全情報不能無限上綱。其相關的定義與權責劃分,實有必要以法律加以明確的界定與規範,並引進國會力量加以監督;調改會提出「情治中立法暨監督法」草案,即以此為主要目的。我們呼籲國人在政情蒐集問題上跳脫政治爭議的迷思,回歸到制度面進行討論;以期真正確立情治中立之法治原則,從根永久解決政情蒐集的弊害。

EMail
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail