調查員改革協會 | 歷次聲明 | 內容

調改會對陳總統的感謝與回應
作者:調改會 / 原載時間:2000/09/16
陳總統水扁先生在九月份例行記者會中,公開宣示支持調改會的改革理想與情治中立的理念,信任調改會的動機良善,並指示停止一切對特定政黨或個人的情報蒐集;調改會謹回應如下:
一、對於陳總統的改革決心、與對調改會理想的肯定,我們至為振奮與感謝。陳總統的政策宣示,將是情治體系風行草偃、轉型改革的指標。我們相信:情治中立回歸民主常軌的改革,必將成為陳總統重要的歷史功績。
二、對於支持我們改革理想的國人、輿論、與各黨立委,我們也由衷感激。社會清議與國人的期許,是調改會繼續前進並實現理想的最大原動力。我們尤其希望經由情治體系與調查局的轉型變革,使國家更安全、社會更安定,台灣人民同受其益。
三、改革之路仍然漫長;在衝撞長期不合理體制並獲得新政府正面回應之後,調查局的外部大環境當可獲得初步改善;調改會今後將回到本局體制,專心針對辦案制度、專業分工、人事權益等內部問題,提出具體改革意見,以促進我們所熱愛調查局的改革進步。
四、情治中立改革既已形成共識與潮流,本局國情調查業務和負責部門勢必面臨重大衝擊;對於受到影響及困擾的業管同仁,調改會至感歉意;也認為本局長期累積之蒐情經驗與能量,不應輕易放棄;情蒐工作若能朝支援國家安全偵防及特業犯罪的偵辦與預警等方向轉型,將可繼續對本局工作產生極大貢獻。我們希望新政府對本局職掌組織進行變革時,應該有整體的配套措施,不能任令人才受損、經驗流失;調改會對此亦將持續注意並提出建言。

EMail
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail