調查員改革協會 | 站長通報 | 內容

陳部長請勿將檢調拖進政治漩渦
作者:調改會 / 通告時間:2003/12/24
近日媒體報導,陳部長要為阿扁總統大選站台助選,面對社會群起質疑時,又以「檢調幹員有超過三分之二支持泛藍,自己對他們政治立場根本沒有什麼影響力」為託詞,我們不能苟同。
 從吳東明局長時代開始,調查員即以「國家的調查局、人民的調查局」自我期許。辦案為的目的是打擊權貴不法、伸張正義保護人民,絕非為一人一黨或保衛政權服務。隨著國內民主法治的進步,調查員考試進用管道公平暢通,只要具備大學以上學歷並通過國家考訓,無論任何意識型態或政黨立場者都能成為調查員,所以成員結構中的政治支持傾向早就是平衡多元的。但在平日工作上,大家都有默契:尊重彼此觀念立場、不爭論黨派政治、保持行政中立,只是專心把執法和國安任務做好。辦案只問證據、不問黨派,早是行之多年的全體共識。從國民黨執政時期迄今,偵辦重大黑金案件以何黨為多?國人眼睛是雪亮的,對此自有公評。陳部長所謂「檢調幹員有超過三分之二支持泛藍」,並非事實,豈非從戒嚴時期殘留至今的老舊成見?
 檢調機關嚴守行政中立的態度,及令社會信賴的公正超然形象,是國家執法公權力與公信力的最重要基礎。陳部長身為檢調機關的最高首長,對下屬執法人員的公信力不思維護提昇,反而為了辯護自身不當言行、隨意「抹藍」加以糟蹋,實在令人非常失望。部長身為政務官,自有其黨派政治立場;但既然掌握國家執法力量,自應謹言慎行、保持超然中立,尤其不可將所屬檢調人員一起拖進政治漩渦!
 我們在此希望敬告部長與國人:調查員是沒有顏色的。國家與同胞的安全,及執法的公平正義,是我們唯一的關切。值此大選將屆之際,我們也籲請朝野自我節制,莫將干預或爭議帶入檢調機關,起碼保留一塊公正執法的淨土,維持一道最後正義的防線。

EMail
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail