調查員改革協會 | 站長通報 | 內容

調改會對本局人審會委員選舉結果的聲明
作者:調改會籌備小組 / 通告時間:2000/08/31
八十九年八月卅一日,調查局舉行了有史以來第一次的人事甄審委員會五席普選;雖然登記作業時間緊縮至短短三日,不得不忍痛放棄第一、五選區,調改會還是盡力在第二、第四選區推出單一推薦人選,在第三選區亦有多位調改會員同時參選。在參選爆炸下經過激烈競爭,調改會的推薦人選全部當選,一舉拿下五席中的三席。對於此一選舉結果,我們有如下三點聲明:
一、對於所有支持調改會候選人的調查員學長,我們致上最誠摯的感謝和敬意。本次選舉是調改會的初試啼聲,實具有指標性意義;調查員在對調改會候選人投下一票的同時,也不啻表達了要求調查局改革的呼聲。當選帶來的不是權力,而是責任;不僅是改革的勝利,更是改革的開始。我們凜於任重道遠,願以深受鼓舞又慎重嚴肅的心情,敬謹接受學長們的付託。
二、調改會的三位人審會委員,日後將採齊一步調,在人審會中扮演關鍵少數、道德多數的角色;除了忠實反映基層意見、反對操守爭議人選、推舉真正領導人才之外,亦將致力推動前瞻的制度面改革;另人事評議過程若遇不當干預或外力關說,必定公開批判,絕不妥協鄉愿;調改會人審會委員一切作為,歡迎全局同仁一起鞭策監督。
三、本次選舉是調查局首見的民主機制,我們固然肯定局本部的善意與用心,但仍必須遺憾地指出過程的諸多瑕疵,包括:參選登記時限的刻意緊縮;部份主管為顏面竟要求同仁不得跑票、一律支持本單位候選人;甚至局本部透過行政系統力量、運作支持特定人選等。我們呼籲在日後類似選舉中,本局主管階層應該體認民主選舉的精神與意義,放棄凡事干預管制的心態,讓調查員的智慧和意志得以獨立自由地展現。

EMail
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail