調查員改革協會 | 站長通報 | 內容

調改會針對總統府及各界回應的聲明
作者:調改會 / 通告時間:2000/09/11
調改會日前在成立說明會指出:國安局長期要求調查局以「國情調查」工作中之「政情調查」名義,對在野黨及異議人士進行監控及情報蒐集一事,已引起總統府高層、各黨派、及社會各界的回應與關切;調改會對此特發表補充說明如下:
一、調改會所批評者係「國情調查」制度,並非陳總統本人;相反地,我們對陳總統和新政府抱有高度期望與信心。以陳總統曾是政治受難者與反對黨要角,長期身受情治單位行政不中立及蒐情掌控之害,必不願將自身往昔遭受的苦難,回頭加諸他人。我們認為應是國家安全局在政黨輪替後,未能體認總統理念與潮流變遷,仍然依照舊政府時期行之數十年之習慣,頒發針對新在野黨(如國民黨等)、及民進黨內部不同派系之情報蒐集要項,要求調查局據以蒐報執行,企圖向新總統表態輸誠,藉餵食情報海洛因使之成癮,以鞏固自身權位。
二、基層據點調查員長期受命蒐集反對黨政情,經局本部第一處彙整為國安日報,全局近五百位據點調查員及百餘位內勤情報編審均可為見證,非調改會所能信口雌黃。唯本局為避免外界質疑,近年有關在野黨情報之蒐情要項,均逐級以口頭或代號頒發;而據點同仁回報之情報,絕大多數以政治情報方能獲得採用並核分;若能請本局公佈各外勤處站情報績效核分表,檢視獲採用核分情報之類別及標題,即可一目瞭然。
三、我們相信以陳總統理念與本意,並未要求蒐集特定政情;但基層調查員在政黨輪替後仍然奉命蒐集反對黨情報,則為不爭之事實;其中情治高層何人居間下令、及蒐獲政情之去處及用途,實有必要深入追究;我們呼籲陳總統為此成立特別調查委員會,針對上述情事進行全面調查,以全面釐清相關責任。
四、總統府簡又新副秘書長表示陳總統一向堅持情治中立,我們至感振奮。調改會要求情治改革的唯一原因,在於國安局長期掌控本局執行「國情調查」、蒐集政治情報,已對調查局產生組織人格分裂、掃除黑金工作之資源排擠、及專業尊嚴無法建立等惡劣影響,使本局漸趨衰敗;即便在新政府宣示全力掃除黑金的今日,調查局仍僅能以二百名左右調查員專責投入,其餘近五百名據點調查員仍然被迫從事政情蒐集;眼見黑金肆虐卻雙手受縛,基層調查員的良心早已為此掙扎痛苦不已。此外情治公權力之誤用濫用,亦嚴重破壞我國憲政體制與政黨政治。為求調查員能重拾執法官員之專業與尊嚴、全力打擊黑金保護同胞,調改會不得不將情治體系內部事實真相向國人揭露。我們呼籲陳總統能親自表態要求情治體系中立化、並親自指示停止一切政情蒐集、全力投入掃除黑金;並籲請新政府、各黨派、及全體國人共同支持「情治中立暨監督法草案」儘速完成立法,使調查局及所有情治單位得以專一為國家服務,將是全民之福。

EMail
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail