調查員改革協會 | 站長通報 | 內容

針對日前王局長謁見總統一事,調改會籲請局長應有所說明
作者:調改會 / 通告時間:2000/09/19
日前有某報報導:局長王先生於九月十五日晚間謁見陳總統,攜帶調改會十一位發起人的人事資料,據以向總統報告:其中五人是曾受處分的問題份子,且調改會背後有局內派系鬥爭及特定政治動機,是「劉派」、「宋幫」等語;但陳總統拒絕相信且不為所動,仍然在次日記者會公開宣示支持調改會理念、並相信調改會動機良善。
對於此一報導,調改會基於尊重局長的原則,原本不願多所揣測;但連日來許多同仁反應激烈,或透過網站或私下聯繫,均認為局長若不贊同調改會所提情治改革理念,大可向總統當面陳報、或向社會公開說明,實不應捨政策理念辯論之正途,而採人身攻擊或指涉黨爭等抹黑手法,意圖剷除異見;若報載屬實,則有損身為全局領導者應有之立場與格調,亦使同仁寒心;故大表反感之餘,多建議調改會對此事必須有所回應。
我們特別說明,調改會自籌組成立迄今,對於局內制度弊端與政情調查問題等,固然多所針砭,但是我們從無一語抨擊局長王先生;多位調改會學長在接受媒體訪問況且一再指出:「王局長是素有清廉淡泊之譽的忠厚長者」、「許多改革事項並非局長所能決定,對此我們均能體諒」等語;即因縱使與局長理念不同,我們仍願一貫保持禮貌與尊敬,也同時期望局長及各級長官能對有志改革同仁給予相對尊重與善意回應。現報載局長面見總統一事,不僅涉及調改會與眾發起人之清譽,更已牽動基層同仁對本局領導階層的信心;故我們誠懇籲請,希望王局長能將九月十五日晚間謁見總統之會談內容適度公開,對於是否攜去人事資料、及是否指涉派系黨爭等事項有所說明,以釋眾疑。

EMail
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail