調查員改革協會 | 站長通報 | 內容

調改會對劉冠軍案的看法
作者:調改會 / 通告時間:2000/09/27
調改會對劉冠軍案的看法
對於近日本局與檢察官偵辦國家安全局上校出納組長劉冠軍涉嫌貪瀆、洗錢一案,調改會的看法如下:
一、檢察調查機關進入國安局實施搜索,係史無前例之舉,由此可見我國民主法治日趨健全,司法之前已無治外法權地帶;對於發掘偵辦本案的調查員學長、及指揮偵辦的司法暨軍事檢察官,我們願致上由衷的敬佩與支持;另據報載國安局長丁渝洲先生尊重並配合檢調偵辦,對於丁局長的開明態度與法治觀念,我們亦深表肯定。
二、調查局是司法調查機關,調查員依法行使犯罪調查職權時,理應嚴正執法、不受不當外力干預;我們希望從劉冠軍案的發掘與偵辦伊始,調查局能重拾只問證據不問身分的辦案決心、無懼權勢的抗壓勇氣,以重建執法機關的尊嚴與主體意識。
三、據悉本局洗錢防制中心在五月間根據大額資金通報,主動發掘本案,其間國安局派員協查,竟以不具司法調查權之情報機關身分接辦涉嫌犯罪案件,之後對外發佈純屬劉員家族理財、無涉公務等清查結果;其間是否涉有包庇情事,我們認為應一併追查。

EMail
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail