調查員改革協會 | 站長通報 | 內容

調改會晉見局長王先生會談紀要
作者:調改會 / 通告時間:2000/10/06
今日上午調改會十一位發起人在局本部獲局長王先生接見,聽取調改會對情治中立分立及局內興革事項的相關訴求與意見。列席的包括鄭主任秘書、聯絡室姚主任、人事室劉主任、會計室楊主任、第一處胡處長、廉政處蔡副處長、經濟犯罪防制中心柯處長等多位局本部一級主管。
整個會議時間從上午九時三十分到下午二時,長達四個半小時;午餐時間也邊用便當邊繼續討論;其間局長率列席長官全程在座仔細聆聽,展現了高度的改革用心與溝通誠意。
調改會事前準備了五大議題及細部訴求,其中在「停止政情蒐報」及「國情調查轉型」方面,由於一處與調改會雙方對情報工作的基本概念差距極大,一開始即引發了幾近針鋒相對的熱烈討論;單就該議題的觀念溝通,就使用了近三小時的時間,所幸漸能獲得較趨近的共識。最後局長表示原則贊同停蒐政情及國情調查轉型(據在座長官轉述,局長本人亦早已著手進行相關的溝通與努力),但具體做法如何落實,尚待進一步的討論。
在本局定位與情治中立方面,局長明確宣示本局為司法調查機關,也樂見並支持「情治中立暨監督法」的立法、與國會監督機制的建立。
在辦案制度方面,廉政處及防制中心表示已在研擬辦案審核層級簡化、擴大授權外勤的辦法,目前研議方向是:將偵查蒐證階段授權外勤,偵辦階段仍歸局本部管制,並邀請調改會參加相關辦法的修訂工作。由於會中時間不足,調改會表示將再擇期提出對案以供討論。
在人事權益及績效管考方面,局長同意:一、將外勤據點績效評比統一為每季一次(目前各處站有每週、每月不等),以減輕據點壓力;二、王先生將在下次召開擴大會報中,向各外勤處、站主管要求取消國情件數管考;三、局長亦將指示各外勤處、站主管,對於諮詢保防工作之管考方式,應確實依局本部績效評比規定辦理,以避免「局有政策、站有對策」之落差現象存在;四、將在相關組織法規修訂時,推動改稱「調查官」職銜;五、對於調改會將推動基層同仁對外勤主管評鑑活動,局長表示樂觀其成,並會將評鑑結果列為參考。
最後,由於局內興革事項千頭萬緒,單次會談時間遠遠不足,局長遂指定由鄭主任秘書、姚主任、及局長秘書陳學長等三位,為調改會直接聯繫的窗口;另每隔二到三個月,局長均會親率相關業務主管與調改會定期舉行座談。

EMail
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail