調查員改革協會 | 站長通報 | 內容

調改會對「國情調查」職掌修正定案的聲明
作者:調改會 / 通告時間:2000/10/24
行政院長張俊雄先生在今(24)日傍晚,已正式批定調查局法定職掌第八項﹁國情調查事項﹂的修正案。原﹁國情調查事項﹂修訂為為﹁國內安全調查事項﹂,包括一、中共對台活動,二、外籍人士不友好活動,三、違憲違法活動,四、財經、科技、資訊安全,五、社會安定與治安狀況預警、七、其他有關影響國家安全事項之調查等,共六項內容。調改會對此的回應如下:
一、調改會自成立以來,極力主張調查局應廢止與國家安全及犯罪偵防無關的政情調查工作,秉持超然中立,回歸執法專業,使調查員專一為國家及人民服務;現此一理念終為國人與新政府認同接納,並具體落實到職掌法令的相應修正,可謂是調查局與情治體系改革的重大里程碑。我們對陳總統、張院長、陳部長、王局長等諸位首長的改革魄力與決心,至為肯定與感謝。
  二、但我們也須指出,此一改革措施似有再加改進的空間。政情調查雖已廢止,原先包山包海之「國情調查」雖已限縮為「國內安全調查」,但是:(1)六項要項仍然稍嫌空泛,且缺乏明確範圍與定義,(2)未能確立以案件偵辦為主、情報蒐集為輔的主軸,與本局應有的「司法調查機關」定位尚有距離;是以此一修正條文尚無法完全排除政情調查混充挾帶、借屍還魂的可能性。調改會未來仍將就實際執行層面,持續予以監督與注意,並加速推動「情治中立暨監督法」的立法工作,以期從法律面徹底根絕此一問題。
三、政情調查廢止後,如何重新配置調查員的精銳戰力,使之釋出到國安偵防與掃除黑金工作上,實屬當務之急。我們認為本局應立即相應調整績效管考比例,降低情報績效比例至百分之五或分之十,另將肅貪、經濟犯罪、緝毒等工作比例大幅調高,方能引導工作重心與人力配置儘速移轉,有效回應國人的期待與需要。
四、據悉本局此次職掌修正,之所以在社會高度共識、與國人殷切期盼下,仍然長達月餘方能定案,其間為取得國家安全局的「同意」而耗時甚長,是主因之一。實則國安局對調查局的干預控制,早已踰越了國安局組織法第二條的授權範圍;調查局的職掌修正原屬行政院職權,竟然必須先行取得國安局「同意」,其踰越法律授權之不當控制,由此可見一斑。我們認為,在本局任務定位與工作重心漸次修正的同時,調查局與國安局的權責互動關係,亦有必要重新檢討與釐清,以消除此一「情報機關指揮執法機關」及「情報干涉執法」的荒謬現象。

EMail
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail