調查員改革協會 | 站長通報 | 內容

調改會對調查局長人事異動的看法
作者:調改會 / 通告時間:2001/08/04
日前法務部發佈將調整調查局局長人事,由副局長葉盛茂先生昇任,原局長王光宇先生另行任用;調改會對此表達意見如下:
  一、局長王光宇先生任內陸續達成組織規程修正、編缺職等提昇等諸多重大政績,同仁受惠良多;並多次與調改會誠懇溝通,有心推動革新;雖然因諸多因素而導致改革幅度未如預期,但王局長的改革誠意及清高人格,仍令我們感念。
  二、調改會自成立以來,即多次透過管道向政府高層表達:以調查局的組織特性而言,局長是決定全局工作成敗的關鍵;所以我們希望未來的局長人選具備高度智慧、堅強意志、改革理念、及品格操守等條件,並以內昇為宜。此次政府決定自調查局內部拔擢局長,對於激勵調查員士氣、及暢通升遷管道,均具有積極正面的意義;我們對此內昇決定感到鼓舞與肯定。
  三、對於葉盛茂先生未來的施政理念,我們尚未能完全瞭解,惟我們願對葉先生寄以高度的改革期望。對於葉先生未來的各項作為,我們會持續密切觀察;並將儘速求見、當面建言,促請其立即面對局內外諸如組織定位不清、專業分工不明、人事配比失衡等諸多嚴重問題,拿出最大魄力推動改革,以釋出調查員的精銳戰力,專心致力於國家安全和肅貪掃黑;我們尤其期望葉先生上任後能堅持嚴正立場、抗拒政商壓力,真正為調查局樹立專業中立的執法尊嚴。

EMail
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail