調查員改革協會 | 站長通報 | 內容

調改會對於「調查局又爆疑遭中共滲透吸收弊案」報導的抗議
作者:調改會 / 通告時間:2002/10/30
日前法務部及政風司內部某些官員,透過某報發佈「調查局又爆疑遭中共滲透吸收弊案」報導,其間有諸失實不當之處,令許多同仁不能苟同。調改會對此意見如下:
一、無論是內部紀律調查、司法調查、或媒體新聞報導,「實事求是」、「有一分證據說一分話」等均是最基本及最首要的要件。但觀諸該則報導,不外乎李姓學長疑似違反出國規定、未經報准前往菲律賓及港澳地區、及溢領差旅費等,未能指出任何與擅自中共官方接觸之具體內容。且據悉經過本局專案徹查,已證實除了沒有任何通敵情事外,就連前往港澳地區乙節,也是過境轉機而非入境停留、或發生於港澳收歸中共之前,尚不違兩岸關係條例等相關規定。但法務部外洩消息及媒體報導卻以聳動標題,牽扯至「疑遭中共滲透吸收」、「與中共吸收台灣情治人員有關」。觀其邏輯,竟是只要「曾前往港澳地區」,即屬「遭中共滲透吸收」,此一標準是否合理合法?如是,例如某政風司高層官員原籍大陸,若日常與在大陸親友文電聯絡問候,是否也有「遭中共吸收」的通敵嫌疑?此一說法之荒謬反智,自不待言,奈何竟能出自高官之口、又能見諸大報報端?
二、「偵查不公開」應是執法及政風人員的基本素養,依法對當事者人權必須有此保障與尊重,也一向是法務部高層一再通令強調的重點。但從近二年事例觀之,法務部對於自己同仁卻是另一套截然不同的標準。從鄭旭峰、厲開平、至此次李聖榮三位學長事件,都是在真相不明、事證不全之前,即從部內擅自對外透露、預設有罪在先,又落井下石、嚴厲處分於後;其間不無企圖先期昇高事態、操作輿論審判的痕跡。縱使最後經行政或司法調查證實為無稽、或情節輕微,在社會大眾心目中的負面印象已然形成。透露消息者是否有打擊當事人及所屬機關的用心,我們不願妄加揣測;但此種行徑罔顧當事人合法權益,不但對個人造成無可彌補的傷害,更打擊整體形象士氣、減損同仁們對大部的向心和感情。基層調查員對此種作法早有反感,現又再度發生同樣情形,我們不能不表示抗議。
三、調查員身負執法重任,自應適用較一般公務人員更嚴格的行為標準。我們非常支持局裡、部裡的調查和自清行動,若查證屬實,當事人自應負其行政、法律之責任;但若有誇大或不實之處,自應還同仁公道。且在整個過程中,尊重當事人包括名譽權、辯護權等公務員合法權益,尤其必須注意注重。此則「疑似遭中共吸收滲透」報導之荒謬誇張,再度對調查員士氣和機關形象造成傷害,我們為此特別籲請 陳部長,應下令徹查此種擅自對外洩漏調查中個案、甚至散佈誇張不實消息的行為,追究相關責任;若有必要,我們亦將在適當時機請見 部長,當面表達調查員同仁的意見和心聲。

EMail
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail