調查員改革協會 | 站長通報 | 內容

調改會對於花蓮縣長補選查賄風波之看法及呼籲
作者:調改會 / 通告時間:2003/08/05
調改會對於花蓮縣長補選查賄風波之看法及呼籲
近年來,全民企盼的掃除黑金政策,在政府的大力支持及全體檢、警、調人員的努力下,獲致良好的績效,其中,賄選查察更是績效卓著,例如年初的高雄市議長、副議長賄選案即為著名案例,也因查察賄選政策的落實及國人民主素養的提昇,使我國民主政治邁向更成熟、穩健的境界。
此次花蓮縣長補選,因內政部下令二十四小時路檢,而引發花蓮地檢署主任檢察官楊大智指出該項查賄作為係違反大法官會議釋字第五三五號解釋文,進而衍生種種查察賄選風波,如連續劇般地上演,並未隨著選舉落幕而結束,反而因各政黨間的分析或檢討而有不同的解讀,甚至有政治人物指摘花蓮地檢署,要該署為選舉的查賄過程及結果而負責,今又傳聞花蓮地檢署檢察長請辭事件,對於種種泛政治化亂象,調改會有下列幾點看法及呼籲:

一、 楊主任檢察官基於犯罪偵查主體的立場,具體指出二十四小時不分對象、不分時段、在無合理懷疑犯罪的情形下,警方在花蓮地區各部落路口進行臨檢,有背釋字第五三五號解釋違憲之情形,根據其記者會之形式及內容,應非以花蓮地檢署發言人之地位為之,僅係以其個人之立場而發言,故應無所謂發言立場及內容不當之情形,關於某候選人競選總部發送楊主任檢察官記者會簡訊乙事,亦經當地記者學會出面澄清,乃某報記者透過該競選總部代為發送訊息,其發送過程及簡訊內容,均與楊主任無關,且楊主任發言內容亦無指摘特定政黨之情事,故並未違反行政中立原則。至於以臨檢方式查賄,猶如敲鑼打鼓、化暗為明,究有多少成效,著實令人質疑。

二、 花蓮警分局賄選情資報告外洩乙事,究係何人所為,因事涉刑法第一百三十二條洩密罪,且本案已進入司法調查程序,在無具體證據,真相未明前,實不應預設立場或妄下結論,驟指係某人所為。

三、 某政治人物以某候選人造勢晚會曾宣佈某疑似賄選案等情,指摘楊主任檢察官將案情外洩,違反偵查不公開原則,影響選情等語,經花蓮地檢署澄清,係屬二不同案件,且非楊主任檢察官所承辦,況受理查賄檢舉案件及查察過程中,檢舉人及許多民眾均可目睹或有所了解,外界知悉之管道並非單一,在無具體證據之情況下,即貿然指摘係楊主任檢察官所為,顯失公允。

四、 本局許多同仁曾多次與楊主任檢察官合作查察賄選及肅貪案件,從以往合作經驗,我們深切知悉楊主任檢察官,是一位衝勁十足、直言敢言、辦案不分黨派及政治立場的檢察官,這麼優秀的檢察官,竟有人質疑其發言動機及政治立場,甚至批評其為政治打手,對於此種泛政治化之批判,我們深感遺憾。

五、 我們呼籲所有政黨、政治人物及國人,勿僅站在政黨利益之立場來看待此一事件,請給檢、警、調人員獨立不受干擾的執法空間,讓司法的歸司法,政治的歸政治。

EMail
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail