調查員改革協會 | 站長通報 | 內容

「改革的目的是為了人民的安全與福祉」---檢改會警改會聲援調改會之聯合聲明
作者:檢改會.警改會 / 通告時間:2000/09/13
「改革的目的是為了人民的安全與福祉」
-------檢改會警改會聲援調改會之聯合聲明
調改會在九月九日成立之初,檢改會、警改會即曾指出:「證諸先進國家的改革經驗,所有改革運動中最難能可貴、也難度最高的,就是情治系統的良心覺醒和自我改革」。成立以來調改會無懼於情治系統的內部壓力,勇敢向國人公佈調查員精銳戰力遭到誤用濫用於政情調查的事實,固然引起了國人和輿論的關注,但也遭部份人士以政治動機論、政治陰謀論、情治內鬥論等有色眼光加以質疑。相形於當初檢改、警改會成立時,外界只關心訴求、不曾懷疑動機的單純反應,調改會同仁的改革之路竟走得格外艱辛;由此亦可証出調查局以往的政治包袱有多麼沈重,沈重到連勇敢挺身改革的調查員也要一同背負原罪!我們深感不忍與義憤之餘,願向國人說明:
一、自八十七年五月十六日檢改會成立後,即陸續有多位基層調查員與警察同仁向檢改會表示:有意成立調改會與警改會。至新政府上台後,調改會發起人更與檢改會警改會持續保持密切聯繫,徵詢改革經驗;且調改會多位發起人與檢改會檢察官們,早已因多次合作辦案而熟識在先;所以我們對調改會的成員背景、動機、理念等均知之甚深。我們深信調改會絕無任何特定政治立場或政治動機,更不可能受到特定政治人物或調查局高層的利用。
二、調查局的政情蒐集工作,其性質即涉入政治;調改會指出此一弊端,自不可能不觸動政治敏感地帶;但不能因政治敏感就不改革,相反地,正是工作過於政治敏感,才亟須改革。外界實不宜以政治問題模糊焦點,忽略政情蒐集是否正當、是否阻礙掃除黑金的問題本質。部份人士以反政府陰謀論或情治內鬥論等誤解調改會,我們至為反對與遺憾。
三、調改運動與檢改、警改一樣,皆是整體司法改革的重要一環;而檢警調改革協會共同推動改革的目的極為單純,只是為了人民的安全與福祉。檢改會為此檢討檢察一體、設計掃除黑金特偵組,警改會也要求行政中立、指出吃案弊端;而現今調改會苦心研究提出「情治中立暨監督法」草案,足可表現調改會希望為調查局除去政治色彩、回歸執法專業、專一服務人民的用心。若讓這群調改志士因遭受誤解而功敗垂成,不但阻斷情治中立改革,亦將使檢改警改之路更相對艱難;若司法改革失敗,全體民眾終將同受其害。我們呼籲政治人物停止無謂的口水戰,將焦點置於檢改、警改、調改的全方位改革訴求,回歸政策與法制面的理性討論;更請國人對這群調改志士多給予正面的關心和鼓勵,莫讓志士成為烈士!

EMail
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail