調查員改革協會 | 新聞集錦 | 內容

高雄市調處破獲公務人員初等考試電子舞弊集團
資料來源 : 民視新聞
轉貼2003/03/10 發表
公務人員初等考試 傳出電子舞弊

高雄市調處今天宣佈破獲一個電子舞弊集團,嫌犯是利用大哥大來進行電子舞弊。檢調人員是趁著這兩天公務人員初等考試的時間,跟監其中的三名嫌犯,才一舉破獲這個集團,起出大批工具,這個集團透過員工招攬有意參加考試的考生,考上了就收取十萬到四十萬元的費用,沒考上也要繳一萬元,涉案的考生至少有五十人,除了初等考試,檢調單位也懷疑集團還涉及好幾件國家考試的電子舞弊案,正擴大偵辦。

看法內容
轉貼   在 2003/03/10 發表
轉貼聯合報
19項大型考試 百餘人作弊上榜
記者曹敏吉、秦鴻志/高雄報導

法務部調查局專案小組昨天破獲一個專門在大型考試或國家考試中舞弊的集團,查出該集團兩年來在十九項考試中涉及舞弊,檢調掌握因舞弊而考上的考生約有一百多人,其中有四十多名現職警察藉此考上警察專科學校,其他還有在職消防及司法人員,獲利估計在一千萬元以上。

調查人員昨天在高雄市陽明國中當場逮捕參加公務人員初等考試的疑似槍手許淵堡,隨後查獲集團負責人管業平及職員林怡欣,查出他們在這次初等考試中,又涉嫌為十多名考生作弊,將三人依妨害考試罪嫌移送檢方,今天陸續約談考生調查。

考選部因發現九十年度消防特考的考卷有部分錄取考生答錯的題目及答案一模一樣,懷疑有舞弊情形,轉知調查局追查。調查局去年年初成立專案小組調查此案。

專案小組於歷次大型考試期間進行監聽,聽到電話通報答案的內容,並查出設址在高雄市大順二路的亞太消防技術顧問有限公司涉有重嫌。由於非國家考試舞弊並未涉及違反刑法妨害考試罪,專案小組因而按兵不動,直到最近舉辦的公務人員初等考試,才展開搜索行動。

前天及昨天舉行的公務人員初等考試,高雄市共有陽明國中、鼎金國中及樹德家商三個考區。前天第一天考試,高雄市調查處的專案小組成員即報請高雄地檢署檢察官莊榮松展開監控,昨天上午第二節一般行政科考試時,專案小組人員進考場逮捕許淵堡,隨後在私人住所查獲亞太公司負責人管業平及職員林怡欣。

檢調指出,亞太公司自九十年六、七月起經營考試舞弊,犯案模式是:先由公司負責人管業平透過公司員工,根據掌握的考生名單私下招攬,考生決定參加後,先繳交一萬元工本費,亞太在考前再通知考生試戴舞弊用的通訊器材。

考試時,公司安排槍手進場作答,將答案及申論題題目記載在准考證或文具尺上,並於考試規定時間內先行離開考場,將答案以行動電話傳送給公司的員工,員工透過行動電話將答案報給考生。

檢調表示,在兩年內,這個集團涉及包括大學學科能力測驗在內的十九項考試舞弊,估計有一百多名考生透過該集團舞弊成功,考上的考生依考試難易度,給付十萬至四十萬元不等的費用。這些人經查出確為舞弊考上,考試院等相關單位未來會取消他們的資格或撤職。

檢調人員說,亞太公司有職員十多人,槍手則依考試類別的不同而有變動,檢調已掌握十多名涉案槍手的身分,其中沒有現職的公務員,但昨天被查獲的許淵堡已考上司法特考,準備擔任監所管理員。

【2003/03/10 聯合報】

--------------------------------------------------------------------------------
轉貼聯合報
國家考試舞弊 去年40人疑作弊考上警專
記者蔡政諺、曹敏吉/高雄報導

偵辦亞太考試弊案的檢調人員經漏夜過濾,查出去年招考的警察專科學校21期警員班,有50多名考生透過管業平的亞太消防器材公司報考,有近40人上榜,約占錄取名額10分之一。檢調將逐一傳訊調查。

偵辦亞太考試弊案的檢調人員,昨晚漏夜過濾在亞太消防器材公司查扣的帳冊等資料發現,亞太近幾年來涉及包括大學學科測驗等的19項考試舞弊,其中以去年的警察專科學校21期為最大宗,估計有50多人透過亞太公司報考,且有近40人上榜。

檢調人員調查,警察專科學校21期去年5月招考,錄取行政科100人、消防科320人,共420人,而根據查扣證據顯示,管業平透過公司員工、親友及以前的考生媒介,共招攬50多名考生報考,並視交情如何,每人收取30萬到40萬元的「作弊費」。

檢調人員透露,從目前所掌握的證據顯示,透過亞太公司「作弊」考上警專21期的考生,目前都已是警專一年期的學生,其中以消防科居多,為了釐清真相,將依據過濾出名單逐一約談。

【記者韓國海/台北報導】

在國家考試舞弊案,疑包括警察升等特考的警察人員、警專學生在內,警察專科學校上午証實,去年招收消防系320名學生中,至目前已有4名學生「有問題」,4人的入學考成績特優,但學業體技成績跟不上,而已被退學。學校當時就風聞考試有弊端,但因查無實據,因此,從嚴考核淘汰問題學生。

警政署則表示,員警或警校學生如經查涉嫌考試舞弊案,一律依法辦理,學生開除學籍,員警免職,移送法辦。

警政署表示,昨天爆發的重大國考舞弊案,偵辦單位的動作正在進行,警政署尚不了解全案內容,以及可能涉案員警的背景或人數。

不過,警政署表示,全案現正進入深入追查階段,警政署和警察學校均將全力配合,絕不護短。不過,警察學校招生的考區小,歷次都由電信警察隊在場外偵查是否有電子舞弊情事,均無查獲。

【記者陶煥昌/台北報導】

「早就聽說了」,針對檢調查獲「亞太」消防公司涉嫌國家考試舞弊,並疑有現職警、消已分發派職,警察專科學校教育長劉松本說,早有傳聞,尤其這一、兩年檢舉不斷,校方一直都在全力防弊。

【2003/03/10 聯合晚報】

--------------------------------------------------------------------------------

轉貼中時
國考大舞弊 百人涉案 逮捕三人
郭良傑/高雄報導、何博文/台北報導

九日在全國同步實施的九十二年公務人員初等考試,傳出重大舞弊案。高雄市「亞太消防顧問公司」負責人管業平夥同旗下員工林怡欣、許淵堡等人,涉嫌利用行動電話結合藏於耳朵內的無線耳機,協助考生舞弊。涉案考生及解答槍手達百餘人,高雄地檢署檢察官莊榮松指揮高雄市調查處專案小組將三人逮捕到案,擴大偵辦中。

專案小組根據線報,經過一年多的蒐證、跟監,在莊榮松檢察官指揮及考選部人員協助下,八日即出動八十多名調查員進行跟監與搜索,調查員甚至喬裝成考生,進入考場跟監,各考場監考老師也嚴加檢查考生所攜帶物品,電信警察配合出動電子偵測車在樹德家商、陽明國中、鼎金國中等考場進行監測,但八日財稅行政類考試,該舞弊集團沒有動作,專案小組並無收穫。


九日上午十點多,於一般行政類公民科考試時,專案小組見時機成熟,在高雄市陽明國中考場,將涉嫌擔任槍手,負責解答的許淵堡(廿七歲)當場逮捕,並立即到位在大順二路的「亞太消防顧問公司」進行搜索,同時逮捕協助舞弊的該公司職員林怡欣(女,廿七歲),公司負責人管業平(卅七歲)則在建興路家中被逮捕。

專案小組指出,主嫌管業平指揮其旗下的員工對外招攬有意參加各項國家考試的考生,再找到各類科的解答槍手,從九十年六、七月起從事舞弊,涉及的國家考試包括中醫師特考、警察升等特考、司法特考監獄管理員考試、消防特考、稅務特考、證券人員證照考試、大學入學學測與高中同等學歷等考試,藉此一管道考試及格者至少有五、六十人,其中不少人在職中。

由於經濟不景氣,許多人都希望通過國家考試,取得公務員資格,因此該公司招攬到不少投機的考生參與,該公司對招攬到考生,言明國家考試每人考上收費三、四十萬元,其他考試為十萬元,若考不上,僅收一、二萬元的工本費,該集團估計藉此獲利上千萬元。

專案小組表示,該集團找的槍手遍及各科目,至少有十多人,這些槍手進入考場後,將選擇題答案或申論題題目記在准考證或文具上,於考試開始四十五分鐘後再離開考場,將答案以行動電話聯絡傳送給在亞太公司負責協助舞弊的職員,該公司人員再將答案以行動電話透過無線耳機,傳送給考生。

參與的考生將行動電話及無線耳機發射器,以膠布黏在身上大腿內側、腰際等處,配合麥克風保持通話,耳內再藏比鈕扣還小的隱藏式耳機,用以接聽答案。

不同於以往電子舞弊的手法,此次「亞太消防公司」集團是採GSM行動電話舞弊,成功躲過電信警察的電子偵測車在考場四周的監控,這樣的舞弊手法,專案小組人員認為是國內首例。

昨天專案小組到「亞太消防公司」進行搜索,搜出上百名的考生名單,其中包括該公司歷次參與舞弊的考生名單及此次公務人員初等考試的考生名單,同時也掌握到十多名各科槍手的名單,正全力在追緝中。

亞太公司共八十套電子舞弊器材,每一套內含行動電話、耳機、發射線圈、無線電子耳機等,昨天專案小組共搜獲舞弊器材十二套、行動電話易付卡四十二張及行動電話充電器等器材一批。

專案小組指出,「亞太消防公司」所招攬的考生遍佈全省,採一對一直線招攬的方式,專案小組已根據搜獲的名單,透過考選部進行查證。

這份名單中,有不少人已通過國家考試及格,一旦查明這些考生涉及舞弊,預料將被取消資格,所屬機關亦將予以懲處;昨天被逮捕的許淵堡已通過司法特考監獄管理員考試,尚未被派任即東窗事發。

據瞭解,專案小組除接獲線報外,考選部過濾九十年上榜的消防技術士考卷上的答案,發現有許多雷同且成績相近,懷疑有槍手協助舞弊,才轉請調查局高雄市調處進行偵辦,經過一年多的調查,昨天成功的破獲此一電子舞弊集團。

針對九二年公務人員初等考試高雄考區傳出舞弊案的情事,考試院考選部政務次長張國龍昨晚表示,此案正由司法單位偵辦中,如果將來該名考生的犯行經查屬實,則所有參與考試舞弊的考生一律取消資格,並移送法辦,即使錄取,也是取消其錄取資格。

據考試院初步了解,昨日高雄考區的許姓考生,涉嫌將考題攜帶出考場,遭調查局人員發現,並從他身上起出發報機,該名考生坦承扮演槍手角色,並聲稱自己不只涉及此次公務人員初等考試,其他國家考試也有類似行為。


--------------------------------------------------------------------------------
轉貼自由時報
「弊」護近200人考上公職 集團被抄

〔記者黃明賞、鮑建信╱高雄報導〕高雄檢調人員昨日突擊高雄市陽明國中國家初級考試考場,破獲以男子管業平為首的舞弊集團,涉嫌在過去二年內以每人近四十萬元的代價,幫助近二百名現任警察、消防人員、中醫師等獲得國家公務員資格。

 高雄檢調單位已掌握涉案的卅多名警員和八名國小老師名單,承辦檢察官莊榮松正漏夜偵訊主嫌管業平、「槍手」許淵堡、職員林怡欣等三人,調查人員晚上訊問後,不排除有公務人員涉嫌洩題,依貪瀆和妨害考試罪嫌將管業平移送法辦,林等二人則依妨害考試罪嫌送辦。

  檢調人員將全盤清查已掌握名單,將商請考試院協助辦案,調出相關試卷比對,進一步研究是否撤銷當事人公務員資格。

 檢調人員表示,管業平以類似老鼠會模式,由知情考生私下拉人加入,講定作弊成功給四十萬元,失敗則酌收一至四萬元;應考時發給考生改裝過的舞弊器材,進到考場將線圈纏繞當事人脖子,耳朵置入小型磁鐵接收器,手機及乾電池等裝置放在衣服裡頭,到全省各地應考,藉以躲避監考人員追查。

  昨日上午十一時許,檢調人員前往位於高雄市陽明國中國家初級考試考場,國家公務員初級考試第一節結束後,出示拘票將應考的二十八歲男子許淵堡當場逮捕,並在他身上起出以手機改裝的作弊用電子發送器材一套。

  調查人員隨即前往高雄市大順二路亞太消防技術顧問有限公司,將負責人管業平(三十七歲)以及職員林怡欣(二十八歲)逮捕,搜出舞弊器材十二套、行動電話易付卡、線圈七十七組等證物。

  調查局人員表示,以管業平為首的考試舞弊集團雇請已通過監所管理員考試、準備在下個月報到的許淵堡等十多名槍手,將答案抄錄在准考證或文具尺上,在應考四十五分鐘後交卷離開考場,隨即以行動電話聯絡做為中介傳輸的亞太消防技術顧問公司員工,該公司人員再將答案以行動電話統一傳送給應考考生。

  檢調人員指出,管業平的改裝設施讓電信警察破功,昨日電信警察第三中隊派出電信偵波車,搜尋可疑的微波訊號,防範作弊行為,但管某利用合法電信公司數位蜂巢系統發送訊號,不僅可以跨地作案,統一送出答案,更可以逃避監測,作案近二年來獲利近五千萬元。

  該案之所以會爆發,是因為一年半前考試院閱卷發現消防人員特考的答案卷上,有多達十幾名應考者的申論題答案竟然一模一樣,懷疑有集團舞弊的可能,於是報請檢察官深入指揮偵辦,終於破獲作弊集團。
電子舞弊   在 2010/08/29 發表
電子舞弊是否無法可以管
上次郵政考試抓到後竟然又放走那個人...
應該請立法委員與監察院合作
應該把這個集團的首腦抓出來...
花50萬就有   在 2010/08/29 發表
花50萬就有...考上再花100萬..真是A害...
舞弊考上的公務人員   在 2010/08/29 發表
目前99年初等考試選擇題
結果只是讓集團舞弊更加有機可趁
目前就職南部的東港國稅局一般行政
疑似是電子舞弊考上
請檢察官再仔細檢查一下
我們必須養他舞弊考上的公務人員..一輩子.
對那些認真讀書的人真的不公平
NOBODY   在 2010/09/11 發表
我們鄰居就有人用錢買到公職位..
震驚   在 2010/09/14 發表
聽到這消息,真是覺得....太可惡了。還好有調查局存在,不然對於認真、踏實準備考試的人來說,太不公了!!!
無奈阿.   在 2012/04/05 發表
事隔兩年
考上就抓不到了吧!!

無奈阿....
40萬   在 2012/05/02 發表
好像有一些人是現任的吧!漏網之魚抓個屁沒用
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail