調查員改革協會 | 新聞集錦 | 內容

調查局面對歷史 策勵將來」
資料來源 : 自由時報
調局一員2003/02/07 發表
轉載自由時報:「調查局面對歷史 策勵將來」
調局一員
數十年來,調查局隨著時代演進而不斷地進步,現在的後期先進已經很難想像本局在未法制化前,即本局正式成立前,調查局前身的成長歷史以及前賢先進為國犧牲、奉獻的事蹟,為了使本局同仁能了解局史並保存本局具有歷史意義的文物,局長 葉先生特別指示相關單位籌建局史館,以下轉載本局局史館籌建委員會聯絡人曾理家、周漢欽、李宏文三位學長日前於自由時報發表的「調查局面對歷史策勵將來」全文,供大家參考:

一月十七日,調查局在新店本部舉辦台北地區退離人員春節茶會。
為了迎接一年一度的退離人員「回家」團聚,調查局特別在禮堂安排退休人員也是名畫家吳平的畫展,同時開放局史館預定地-前局長辦公室,陳展調查班各期學員活動的相片以及剿匪、抗戰時期工作的歷史文物,讓數百位「終生調查員」有機會一睹他們昔日活躍的身影。
前局長辦公室,位於禮堂前的左前方,二十多年來前後任調查局長沈之岳、阮成章、翁文維、吳東明等在此運籌決策,直到新建七層辦公大樓啟用,局長遷往新大樓辦公,才閒置下來。前一陣子,局長葉盛茂感慨調查局成立七十多年,一千四百多位前輩為國殉難、為公殉職,至今沒有一個紀念先烈、先賢的地方,真是對不起他們,於是決定在現有的前局長辦公室中,充實有關調查局的歷史文物,作為調查局局史館。
因為事先就知道有參觀「局史館址」的活動行程,又收到局史館籌建委員會的文物徵集函,許多退休人員都有備而來。他們帶著泛黃的相片、昔日的獎勳章、褪了色的國旗、當年工作使用的機具…。
才剛退休的研究委員會丘督察送來一本珍藏的工具書,以及陪伴他四十年的一面小國旗。把心愛的東西留在工作了大半輩子的地方,正是他對調查局深切的愛戀與牽念!
從信封裡拿出一張護貝的相片,身體瘦小的王先生誠懇的問道,他只是一個工友,沒有什麼重要文物,只有退休時和吳東明局長的一張合照,不知道有沒有用?不過他身體還健朗,希望能有機會擔任局史館的清潔義工。
面對歷史愈謙卑的人,愈顯得高貴。
退休近四十年的游致和送來調查局南京本部舊址的現狀相片,興奮的訴說著:「太好啦!終於有局長要為調查局立史建館了,這將是一個撫慰英靈、紀念前賢、凝聚向心、教育後進的精神所在。」
帶著內有調查局重慶時期的七星圖案徽章及內政部時期圖案徽章的磁片,梁士英說自己實在捨不下跟著一起顛沛流離、飄洋過海的這些東西,所以請人先把它們照相做成磁片送來,等那天想通了,也許就痛快捐出來了。
年紀九十多歲,在大陸就擔任過區站主任的彭良甫,除了提供珍貴相片八張外,還激動的要捐助建館經費。事後經我們了解,彭先生因退休得早,目前每月僅靠一萬四千元退休金生活。
二十年前奉令率回教朝覲團赴沙烏地親訪國王法赫德的白瑞昌,柱著枴杖、抱著資料在會場找人交送。我們說,不是約好下個星期到府收取的嗎?白先生嘆息道:「還要等一個禮拜啊!你們年輕,不會懂得八十多歲人的心境,把當年的東西交回局裡,還原歷史,早點了卻一樁心頭事。」
曾任專門委員的于浩,由家人陪同前來,他小心的從牛皮紙包取出大大小小的個人獎狀、勳章,適巧葉局長過來招呼,他指著隨身攜帶的藥袋,告訴局長,他已經得了健忘症。
但是,榮譽卻是人們腦海無法抹去的記憶。
比起早期退休人員,還算是「年輕」的謝儀權,認為籌建局史館是件有意義的事,衷心期盼早日完成,自己對資料的管理頗有心得,樂意在建館期間擔任志工,幫忙做些資料整理及文物維護的工作。
元月十七日的這次局史文物陳展,由局史館籌建委員會秘書單位第四處全體動員,協同資訊室的陳受湛專員、會計室的林淑惠、第七處的黃郁初委員、秘書室的王興旺委員、設計委員會的兩位副主委黃金元、許文雄、機要室的張銘秘書及潘桂華,分頭設計規劃、整理文物、列表印文、布置場地,大家目標一致,才能在四天之內,呈現出一個有成長脈絡的局史館雛形。
不久的將來,局史館正式開館,從展出的文物將見證在調查局招牌下工作的人,永遠都是榮辱與共!
(作者曾理家、周漢欽、李宏文/調查局局史館籌建委員會聯絡人)

看法內容
馬漢   在 2003/03/11 發表
很高興歷史不只是學歷史的人才重視
任何的傳承工作都是欉學習歷史中開始
也是在歷史中延續
不管是局內人或是局外人都會支持這項有意義的工作
找相GUAN部蒙   在 2003/10/27 發表
刘平山找人 有知道的老人告诉我 他有79了
找相GUAN部MENG   在 2003/10/27 發表
刘平山找人 有知道的老人告诉我
江西九江人 是阮成章要他(刘平山)到他那的 和阮打过球队,阮是领
和刘平山共事的有 吴文林 濮德立
邓JI明队 刘廷XIAN
--------------
ZHAO白 廖SHI磊
李LAN廷
刘平山   在 2003/10/27 發表
刘平山 任职令第35880 找人 有知道的老人告诉我
江西九江人 是阮成章要他(刘平山)到他那的 和阮打过球队,阮是领
和刘平山共事的有 吴文林 濮德立
邓JI明队 刘廷XIAN
--------------
ZHAO白 廖SHI磊
李LAN廷
刘平山 任职   在 2003/11/03 發表
刘平山 任职令第35880 找人 有知道的老人告诉我
江西九江人 是阮成章要他(刘平山)到他那的 和阮打过球队,阮是领
和刘平山共事的有 吴文林 濮德立
邓JI明队 刘廷XIAN
有谁知道啊 你们有谁知道 刘平山在一生逆境中磨练过来
现在有79岁了
刘平山   在 2003/11/03 發表
和刘平山共事的有 吴文林 濮德立
邓际明队 刘廷显
--------------
赵白 廖诗磊
李兰亭
如果有人知道或是认识,请告诉我 。或是在这留言。
刘平山   在 2003/11/15 發表
和刘平山共事的有 吴文林 濮德立
邓际明队 刘廷显
--------------
赵白 廖诗磊
李兰亭
如果有人知道或是认识,请告诉我 。或是在这留言。

江西九江人 是阮成章要他(刘平山)到他那的 和阮打过球队,阮是领队

有谁知道啊 你们有谁知道 刘平山在一生逆境
刘平山   在 2003/11/15 發表
江西九江人 是阮成章要他(刘平山)到他那的 和阮打过球队,阮是领队 。他是中锋哦,文体方面样样都好

有谁知道啊 你们有谁知道 刘平山在一生逆境 。他也是你们法务局的前辈啊 怎么没人说话 抗战的老前辈你们能不管吗?
展抱   在 2003/11/17 發表
劉先生:
很抱歉,您要找的吴文林、濮德立兩位先生已於多年前在台灣去世;前局長阮成章先生也在民國八十九年十月辭世。
刘平山   在 2003/12/15 發表
呵呵 我是个局外人,跟他见过2次.他把他的经历告诉我,我觉的国民党应该给他个公正待遇.不过我也不知道怎样做才能.....
他快80岁的人了.人还很乐观.现在在看门过日子.孤独一人,有时还写诗和对联.
谢谢你展抱先生,我下次看见他我跟他讲,有人认识吴文林、濮德立.另外赵白 廖诗磊 李兰亭等人不知道有人知道吗?
我也好忙,不常上网.刘平山他也不会上网.您不会说我是杜撰.我也想知道他,刘平山 任职令第35880 是不是真的.我是不知道,你们那或是有底根
Charles   在 2006/04/17 發表
寻找白瑞昌老先生的联系方式.近两年突然失去联系,家里的电话被取消,寄去的书信被退回.不知道老人近况如何?

谢谢!!!!
青溪   在 2007/04/02 發表
Charles先生您好:
您要尋找的白瑞昌老先生,因年事已高,無力提筆或接聽電話,近年由晚輩接往宜蘭市奉養。
Charles   在 2009/07/28 發表
谢谢青溪的回复。能否提供地址或者电话等联系方式?非常感谢!!!
青溪   在 2009/08/04 發表
Charles先生您好:
非常遺憾,白瑞昌老先生已於98年2月2日辭世。我們很懷念他!
感喟   在 2011/01/15 發表
將來,調查局在哪裡?!
感嘆   在 2011/02/13 發表
还有将来嗎?
轉貼   在 2011/04/12 發表
局史無人管 在 2011/04/12 00:18 回應 :
未來局史館將如何記載這一段「轉型不正義」與送終肅貪的歷史及其代表人物!
Charles   在 2011/11/04 發表
青溪先生,白瑞昌老先生1998年就去世了?
青溪   在 2011/11/10 發表
Charles先生您好:
白老先生於民國98(西元2009)年2月2日在宜蘭去世,享年90歲。
小雨   在 2012/03/04 發表
青溪先生,请问您是调查局的连络官吗?我想跟您请教一些个问题,可以给我连络的电话号码吗?
青溪   在 2012/04/01 發表
小雨先生您好:
我只是一名老調查官,發言不代表調查局。
您有問題可以打電話到調查局總機:(02)29112241,
如果是要檢舉則有專線電話:(02)29177777,
或者傳真:(02)29188888。 
另外還有免付費檢舉不法專線:0800-007-007。
如果您要來調查局,地址是:新北市新店區中華路74號。
我們竭誠歡迎您!!
古介山   在 2012/07/07 發表
青溪先生,您知道杨早寿这个人吗?我们小时候在大陈玩在一起,听说他以后进了调查局。
拜托您帮忙找找,谢谢。
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail