調查員改革協會 | 新聞集錦 | 內容

調查局港航業海員調查處高雄站、高雄關稅局及高雄地檢署共同查獲菲律賓走私槍械
資料來源 : 中央社
轉貼2003/01/27 發表
高雄查獲菲律賓走私槍械疑當地官方人員介入
  〔中央社記者陳朝福高雄二十七日電〕

高雄地檢署指揮法務部調查局高雄港航業海員調查站等單位偵辦的一起自菲律賓闖關走私進口大批槍械案,起出包括火力強大的制式M十六步槍等槍械,由於槍枝批號遭磨損,懷疑可能有當地軍方與官方人員介入。

  高雄地檢署檢察官陳正達指揮調查局高雄港海員調查站、財政部高雄關稅局等單位組成的專案小組,元月二十五日截獲巴拿馬籍貨櫃輪「捷順輪」〔CONSISTENCE〕自菲律賓運抵高雄港第七十八號碼頭的一只貨櫃,開櫃檢查後除申報進口的椰子樹葉,並發現在貨櫃內部夾藏八只大型紙箱,清點共有制式M十六步槍兩把、衝鋒槍五把和各式手槍四十三把,以及國內罕見威力強大的三合一霰彈、達姆彈等各類子彈六千零五十九發。

  由於槍彈數量龐大,調查局高雄港海員調查站今天召開記者會說明查獲槍械走私案情形;調查站秘書王澤民說,M十六步槍是很多國家的軍方制式武器,在查獲走私進口的槍械中,槍械批號已被磨損,就是避免被回溯追查,所以懷疑可能有走私進口來源國的軍方與官方人員涉及。

  王澤民指出,包裹這些走私進口槍械的部分包裝紙,是菲律賓當地的報紙,也顯示這些槍械和子彈是直接在當地裝櫃出口。

  聯合專案小組目前已鎖定一個以吳姓私梟為首的特定軍火走私集團,發現曾利用人頭公司方式走私進口槍械,並將有多批槍械再以貨櫃夾藏等方式自菲律賓闖關走私進口。920127

看法內容
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail