調查員改革協會 | 新聞集錦 | 內容

陳總統出席調查局調查班畢業典禮並慰勉辛勞
資料來源 : 中央社
轉貼中央社2003/01/16 發表
陳總統出席調查局調查班畢業典禮並慰勉辛勞
  (中央社台北縣十六日電)

陳水扁總統今天上午在台北縣新店展抱山莊,出席法務部調查局調查班第三十九期結業典禮,除頒發結業證書、輔導員榮譽狀和結業總成績前三名獎牌外,並應邀致詞為調查局加油打氣,並感謝調查局同仁這一年來的辛苦。

  總統致詞內容為:

  阿扁今天能夠來到法務部調查局幹部訓練所「展抱山莊」,參加調查班第三十九期結業典禮,看到學員們嚴整的紀律和高昂的士氣,充分展現了調查員養成教育的成功,同時從各位的身上也看到了調查局未來的希望。連續兩年阿扁都親自前來主持調查班的結業典禮,除了表示阿扁對調查局工作的重視外,也希望能夠藉此機會為調查局打氣加油,並感謝調查局全體同仁這一年來的辛苦。

  各位即將結業的學員,你們選擇投入調查局的行列,表示大家有服務社會、伸張正義的理想與抱負,而自明天起,各位就正式成為國家的調查員,擔負起確保國家安全利益、維護社會安定和保障民眾福祉的神聖使命,因此,「結業」又代表另一個學習階段的開始,除了要恭喜各位順利完成為期一年的養成教育訓練外,阿扁也要在此代表政府與人民,感謝各位家長能尊重兒女的心願,支持他們投入國家調查員的崇高志業。

  在迎接各位新志業的開始時,阿扁要提出以下幾點的期許,與大家共勉:

  一、貫徹依法行政,嚴守程序正義: 調查局是依法執行公務的司法調查機關,一切作為都要依法行事,嚴格遵守程序的正義,積極為實現社會公義而努力。調查人員在觀念與作法上都要與時俱進,時時秉持行政中立,依法行政的信念。而在法律允許的範圍內,也要能站在民眾的立場,多為民眾設想,以獲得社會大眾對司法的信任和對政府的支持。

  二、堅持廉潔操守,恪遵紀律要求:

  「正人必先正己,自清而後清人」,執法者必須從自身崇法、守法做起。調查人員不但要嚴格遵守法紀的要求,甚至任何人民認為有違司法公正之虞的行為都絕對禁止,執法沒有任何的灰色地帶,沒有任何的便宜行事。在工作上奉公守法,在生活上廉潔自持,這樣才能維護調查局的公信力和公權力。

  三、精進專業知能,追求卓越進步:

  由於時代變遷,犯罪手法不斷的翻新,調查工作更要隨時的創新精進。阿扁希望各位要抱持終身學習的觀念,不斷強化自身的專業能力,追求卓越,如此才能隨時隨地接受嚴峻的挑戰與考驗。 

  四、發揮團隊精神,追求整體榮譽: 調查局的工作是整體的,不是任何一個人或一個單位所能獨力完成,一定要發揮團隊的精神,集合眾人的智慧,透過適當的分工,使團隊的力量能發揮到極致。而未來在執行調查工作時,不但要注意調查局內部的指揮協調,還必須結合檢、警、憲及政風等單位間的整體力量,全力達成任務。

  剛才阿扁在抵達「展抱山莊」之前,葉局長特別安排參觀調查局局本部的通訊監察及科技中心、毒品保管庫,以及退休人員的書畫聯展。阿扁對於調查局堅持依法行政,以及追求科技辦案的精神與原則,深感信心與肯定。尤其是在民眾最容易引起疑慮的通訊監察作業,調查局目前在執行任何一件通訊監察案件,都必須事先取得監聽票,才可以上線進行,並同時連線到最高法院檢察署,隨時接受抽查檢驗,絕對不可能發生違法監聽的問題。

  其次,對於毒品保管庫嚴密的管理,也是完全依照相關規定辦理,從制度上根本排除監守自盜的可能。阿扁認為在不影響業務運作的情況下,調查局能以公開、透明的方式,將相關的作業程序對外說明,主動化解民眾可能的疑慮,這是爭取社會信心最為直接,也最有效的作法,非常值得肯定。同時,阿扁也希望藉這個難得的機會,對調查局未來的發展,提出幾個方向,與在座各位調查幹部同仁互相勉勵:

  一、加強反制滲透,維護國家安全:

  大家都知道,國家安全是一切的根本,沒有國家安全,就沒有一切。近年來隨著兩岸擴大交流,政府漸次採行開放政策,開放「三通」已是可能的趨勢,但民眾對國家安全的警覺性卻相對降低,而中共更可以利用各種管道對國內進行滲透。調查局以往在反制滲透方面,有很好的成效,應積極配合相關的機關做好國家安全評估作業,及以對兩岸交流的情資掌握,建構嚴密的國家安全機制。同時,對於全球反恐的工作,也應密切掌握預警情資,透過國際合作,深入掌握狀況,加強防範措施,以保護人民生命財產的安全。

  二、掃除黑金賄選,樹立廉能政治:

  最近有關高雄市議會議長、副議長選舉的賄選風波,引起了全國人民和社會輿論對黑金的同仇敵愾,而檢調單位不眠不休的抽絲剝繭,迅速的釐清案情,不但一掃過去民眾對查辦賄選,只覺得雷聲大、雨點小的觀感,更展現了檢調人員周到、精準的工作效率,而獲得民眾高度的肯定。民主是台灣能昂然立足於國際社會的根本,絕對不容受到黑金、賄選的侵蝕。各位調查局的同仁,只要證據到哪裡,就辦到哪裡,不必有任何的顧慮,這是人民對大家最莊嚴的期待,也是阿扁對大家最鄭重的要求,絕對不要讓民眾和阿扁失望。

  三、嚴辦經濟犯罪,促進經濟發展:

  目前國內經濟的景氣,已漸漸從谷底回升,但人民日常的感受,還是充滿著許多的不確定性和不滿。因此,在全力「拚經濟」的同時,對於重大金融弊案和經濟犯罪,一定要徹查速辦,積極回應民眾對社會正義的要求,如此才能鼓舞國人的士氣與民心,為明天的繁榮與進步奮鬥努力。阿扁在執政興革會議中,也揭五大施政重點,其中最優先的就是整頓治安和掃除黑金,而掃除黑金更要借重我們調查人員的力量,阿扁對大家寄望很深,更要期許大家能夠全力以赴。

  四、杜絕毒品犯罪,維護國民健康: 目前國內每年所查緝的毒品將近二千公斤,且吸毒的年齡層逐年下降,顯見國內毒品氾濫的問題相當的嚴重。毒品對國人健康的危害至鉅,而對國家的發展與形象也有極負面的影響,調查局要持續加強與檢、警、海巡和海關單位的配合,同時透過國際合作,強化查緝的作為,做到「拒毒於彼岸,截毒於關口,緝毒於內陸」的目標。

  五、充實科技設備,有效支援辦案: 隨著人權意識的提升,法院對犯罪證據的要求更加嚴格,未來檢、調單位偵辦不法,除嚴守程序正義外,還要加強科學的蒐證,才能禁得起司法審判的考驗。調查局在這一方面,雖已有良好的基礎,但還要本著「百尺竿頭,更進一步」的精神,不斷的精進,有效支援辦案,並以躋身為國際級犯罪偵防實驗室為目標。

  阿扁要再次恭喜調查班第三十九期的訓練圓滿成功,各位學員順利結訓,更期待調查局在法務部陳部長與葉局長的卓越帶領之下,能夠繼續走在時代的尖端,秉持著「國家的調查局」、「民眾的調查局」的理念,不斷的發揚光大「展抱山莊」「忠誠、樸實、團結、進步」的傳統精神,再創調查局輝煌的歷史。最後,祝福所有在座的每一位朋友和貴賓們,身體健康、萬事如意。920116
--------------------------------------------------------------------------------
陳總統巡視調查局 關切緝毒與通監業務
  (中央社記者陳舜協台北十六日電)

陳水扁總統今天上午巡視法務部調查局,由調查局長葉盛茂帶領視察調查局職掌的各項業務,陳總統特別前往戒備嚴密的毒品庫與通訊監察中心,除對調查局緝毒績效表示勉勵,還對調查局的監聽業務進行突擊抽檢,以了解調查局的監聽業務有無依照法規辦理。

  陳總統今天在總統府副秘書長陳哲男、法務部長陳定南、檢察總長盧仁發、法務部次長謝文定陪同下,到調查局巡視,由葉盛茂帶領視察調查局各項業務。這是陳總統第二次巡視調查局,不過,上次巡視時是在正式宣誓就職前夕,雖然也是由前調查局長王光宇負責接待,但並未就調查局職掌的各項業務進行實地了解。

  由於調查局二樓禮堂正舉辦曾任調查員的國畫畫家吳平等人的畫展,陳總統在正式視察調查局業務前,也抽空前往參觀,向在場接待的吳平表示讚許。

  參觀畫展後,陳總統首先前往位於調查局地下室戒備嚴密的毒品庫,由調查局緝毒中心主任楊光全負責簡報。

  楊光全表示,調查局緝毒主要針對國際毒盤、藥頭及製毒工廠,歷年來成效斐然,目前查獲並經司法裁判確定已有三萬八千餘件,銷毀毒品達三千多公斤,其中曾查獲罕見的海洛因植株樹頭及高純度的「橘鑽」MDMA(俗稱「搖霸」),還引起美方及歐洲司法單位注意,並主動尋求合作,為國際緝毒合作跨出一大步。

  陳總統聽取簡報後,拿起在場陳列的海洛因磚、海洛因樹頭、大麻植株、安非他命、搖霸及特拉嗎竇等毒品仔細端詳,拿起海洛因磚時,還詢問市值多少,楊光全回報每塊海洛因磚至少值新台幣五百萬元的房屋一棟後,陳總統進一步詢問毒品庫保存毒品的總市值,楊光全回報總市值將逾新台幣三百億元,陳總統當場向毒品庫的調查局人員表達慰勉之意,並笑稱保管人員「坐擁三百億,要管好」。

  接著,陳總統前往調查局各處室進行巡察,並由各處室主管簡報負責職掌。視察完各處室後,即前往被外界披上神秘面紗的通訊監察中心視察,這也是通監中心首次對辦案人員以外的人公開。

  陳總統到達通監中心後,首先由通監中心科長魏得寶進行簡報。

  魏得寶表示,目前通信監察業務採調查局與警政署同時並行的雙軌制,調查局主要負責中華電信部份,而在立法院通過通信監察保護法後,調查局的每一件監聽業務都要有檢察官核發的通信監察書才能掛線監聽,且平時除相關業務人員外,其他人員一律禁止進入機房重地,為防止弊端,檢察官在去年就實施了三十二次突擊檢察,結果均符合規定。

  為證實所言不虛,魏得寶在介紹完相關的監聽設備後,還恭請陳總統進行抽檢,陳總統隨機挑選監聽代號「803」的監聽中案件,經電腦查詢監聽票資料後,查出監聽票號碼為「55702」,本件監聽票是由台北地檢署檢察官核發,監聽時間為九十一年十月八日上午十時到九十二年二月八日十時止。

  陳總統對於監聽業務符合相關規定表示滿意,但對於重大案件是否有二十四小時的現場監聽電譯表達關切,經檢察總長盧仁發說明重大案件為搶破案時效,均有進行二十四小時現場監聽電譯作業,一行人即前往現場監聽工作站了解現場監聽電譯情形,並由魏得寶進行簡報。

  魏得寶說,由於現場監聽電譯案件均為社會矚目的重大案件,調查局一旦接獲申請後,即會指派專人、專站及核給工作站專屬密碼,以防止監聽機密外洩,並能全程掌握辦案時效。簡報完畢後,並由工作人員示範現場監聽電譯作業。

  工作人員表示,調查局的現場監聽電譯作業除可查到嫌疑人的電話通聯紀錄外,在電腦螢幕上還可即時將通話內容、簡訊內容文字化,同時也可透過各基地台的位置查到疑犯的可能出沒地點。

  陳總統看完示範後,對於調查局的監聽業務表示嘉許。不過,由於立法委員在審核預算時刪減警政署的監聽業務預算,陳總統擔心警政署的監聽設備更新速度減緩,可能影響辦案時效,特別詢問調查局與警政署有沒有相互支援監聽業務的可能。

  調查局人員當場表示,調查局與警政署在監聽業務上的分工職掌相當清楚,在執行與辦案時效上可能有實際的困難。

  對於陳總統的疑慮,盧仁發向總統表示,有關警政署監聽業務的問題,先前警政署已向民間各家電信業者陸續簽約,在今年三月三十一日就可以完成掛線,與今年的預算無關,因此沒有這方面的問題。920116

看法內容
看不慣   在 2006/02/12 發表
陳狗屎一個
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail