調查員改革協會 | 新聞集錦 | 內容

陳總統要求檢調:查賄不要有任何顧忌
資料來源 : 東森新聞
轉貼東森新聞2003/01/16 發表
陳總統要求檢調:查賄不要有任何顧忌  2003/01/16
 記者吳育玟/台北報導

陳總統16日向檢調人員表示,檢調單位不眠不休偵辦高雄市議會正副議長選舉一案,一掃過去民眾對查辦賄選「雷聲大、雨點小」的觀感,獲得民眾高度肯定,民主是台灣能立足於國際社會的根本,絕不容黑金、賄選的侵蝕,期許調查局全體同仁,只要證據到哪裡,就辦到哪裡,不必有任何的顧慮,這是人民對檢調最莊嚴的期待,也是他個人對檢調人員最鄭重的要求。

陳總統上午出席法務部調查局調查班第39期結業典禮,對於有關高雄市議會正副議長賄選案,發表看法及期許。

陳總統表示,這件事引起了全國人民和社會輿論對黑金的同仇敵愾,不過,檢調單位不眠不休的抽絲剝繭,迅速的釐清案情,不但一掃過去民眾對查辦賄選,只覺得「雷聲大、雨點小」的觀感,更展現了檢調人員周到、精準的工作效率,而獲得民眾高度的肯定。

陳總統強調,民主是台灣能昂然立足於國際社會的根本,絕對不容受到黑金、賄選的侵蝕。陳總統也宣示性指出,「只要證據到哪裡,就辦到哪裡,不必有任何的顧慮」,這是人民對檢調人員最莊嚴的期待,也是他個人對檢調人員最鄭重的要求,盼大家絕對不要讓民眾和他失望。

陳總統也提到,才落幕的執政興革座談會也揭櫫5大施政重點,第一點就是「整頓治安掃除黑金」;目前國內經濟的景氣,已漸漸從谷底回升,但人民日常的感受,還是充滿著許多的不確定性和不滿。因此,在全力「拚經濟」的同時,對於重大金融弊案和經濟犯罪,一定要徹查速辦,積極回應民眾對社會正義的要求,如此才能鼓舞國人的士氣與民心,而「掃除黑金」就要借重調查人員的力量,他對大家寄望很深,期許大家全力以赴。

但陳總統也提醒檢調人員,隨著人權意識的提升,法院對犯罪證據的要求更加嚴格,未來檢、調單位偵辦不法,除嚴守程序正義外,還要加強科學的蒐證,才能禁得起司法審判的考驗,期許調查局本著「百尺竿頭,更進一步」的精神,不斷的精進,有效支援辦案,並以躋身為國際級犯罪偵防實驗室為目標。
-----------------------------------------------------------------------------
陳總統:絕對不可違法監聽 2003/01/16
 記者吳育玟/台北報導

陳總統16日前往法務部調查局幹部訓練所「展抱山莊」,向調查人員宣示,通訊監聽作業是民眾最疑慮的部分,希望調查人員在執行每1件通訊監聽案件,都必需事先取得監聽票,才可以上線進行,絕不可發生違法監聽的問題。對於緝毒,陳總統也要求查緝毒品要做到「拒毒於彼岸,截毒於關口,緝毒於內陸」的目標,確保國人健康及國家發展。

陳總統今天上午出席調查班結訓典禮,調查局長葉盛茂特別安排陳總統參觀調查局局本部的通訊監察及科技中心、毒品保管庫。

陳總統在致詞時特別提到相關業務,對於調查局堅持依法行政,以及追求科技辦案的精神與原則,深感信心與肯定;他指出,尤其是在民眾最容易引起疑慮的通訊監察作業,調查局目前在執行任何一件通訊監察案件,都必須事先取得監聽票,才可以上線進行,並同時連線到最高法院檢察署,隨時接受抽檢,絕對不可發生違法監聽的問題。

陳總統表示,目前國內每年所查緝的毒品將近2千公斤,且吸毒的年齡層逐年下降,顯見國內毒品氾濫的問題相當的嚴重。

陳總統指出,毒品對國人健康的危害至鉅,對國家發展與形象也有極負面的影響,調查局要持續加強與檢、警、海巡和海關單位的配合,同時透過國際合作,強化查緝的作為,做到「拒毒於彼岸,截毒於關口,緝毒於內陸」的目標。

陳總統也談到參觀毒品保管庫的感想,對於毒品保管庫嚴密管理,也是完全依照相關規定辦理,從制度上根本排除監守自盜的可能;他認為,在不影響業務運作的情況下,調查局能以公開、透明的方式,將相關的作業程序對外說明,主動化解民眾可能的疑慮,這是爭取社會信心最為直接,也最有效的作法,非常值得肯定。

看法內容
tina   在 2006/02/12 發表
抱歉!!
本發表內容不符合本版原則,已由管理員註銷!!
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail