調查員改革協會
[火線話題] [新鮮人專區]
葉盛茂害死調查局

各位看官! 中國時報8月6日頭條新聞葉盛茂涉案,真是夭壽,該局應該把8月6日列為局恥日,教育調查員不要關說洩密,怪不得七年來調局,辦不了大案,大案都是檢察官發交偵辦,檢察官根本不相信葉盛茂,有其父必有其子,有其長官亦有如此部下。陳導民案不是嗎?葉盛茂呀,怪不得調查局形象聲望在七年來一直往下掉,要檢討呀!葉盛茂你要負責呀!丟人丟在全國百姓前,調查員如何抬的起頭來?叫調查員之父母兄弟姐妹兒女在外如何說調查局好哩?可悲!可恨!

》=====以下為十則最新回應========《


由 他山之鑑 於 : 2017/05/21 12:58 回應

轉貼
川普開除柯米 想滅火反而火上澆油
要聞  2017-05-11 00:01 4評論
社論

  川普9日以迅雷不及掩耳速度,開除聯邦調查(fbi)局長柯米,許多評論認為,川普想阻斷對川普團隊的「通俄門」調查,導致柯米丟官。但川普強烈辯護,10日透過推特反擊。如今國會要傳訊前國安顧問佛林、柯米;要求國會組特別調查委員會的聲浪升高,而維州聯邦檢察官已發出大陪審團傳票,傳訊佛林,「通俄門」調查現在像野火,從不同方向燒向川普。川普開除柯米反而像尼克森「水門案」的「周末夜大屠殺」,把自己一步步推向自毀,前景充滿了懸疑。

  川普上任前屢屢公開誇讚柯米「做得很好」,讚許柯米調查喜萊莉勇氣可嘉,要柯米繼續留任。但不到四個月即變調,火速開除柯米,再次印證他反覆善變、用人「唯忠」不「唯才」,凡忤逆自己意思者即開革,以致執政團隊陷入高度不穩定。繼佛林去職、巴農不再參與國安會議後,白宮幕僚長蒲博思地位傳不穩;最新發展是國安顧問麥馬斯特和川普頻頻出現摩擦,隨時可能去職,顯示川普的領導問題很多。

  柯米是歐巴馬任命,聯調局長任期十年,本有任期保障,新總統也有權開除不適任的局長,只是川普卻出爾反爾,上任之初公開誇獎柯米、要他留任,現在開除柯米讓人感覺有兔死狗烹「殺功臣」意味。柯米在總統大選投票兩星期前,公開本不該對外透露的fbi正調查喜萊莉?柯林頓電郵事件,對喜萊莉造成致命打擊,是她敗選的主因。本身是共和黨員的柯米,無異成川普勝選的「保駕護航功臣」。

  但柯米究竟是有意影響選情,或政治判斷力低劣,他在敏感時刻公布本應保密的調查行動,選前兩天再宣布,調查未發現喜萊莉不合法新證據,給外界不當介入選舉的印象。或許柯米想扳回聲譽,向外人證明他大公無私、沒有黨派偏好,或因聯調局職責在身,不能違誤,川普上任後,fbi繼續調查川普陣營和俄羅斯在大選期間的關聯,種下去職的原因。

  柯米雖三度向川普「告白」,調查並非針對川普,卻在國會聽證證實,正調查「與川普陣營有關的個人和俄國政府之間任何連結的性質,以及川普陣營與俄方是否有任何行動的協調」,他拒回答究竟在調查誰。日前要求增加經費、擴大調查,川普終於按捺不住立即開除他。

  有趣的矛盾是,司法部長塞辛斯與副部長羅森斯坦奉川普之命,為開除柯米頂下責任,提出的理由竟是柯米處理喜萊莉電郵調查不當。川普推特也說,「柯米失去在華府橫跨共和黨和民主黨幾乎每個人的信心」。如果真是這樣,川普上任之初為何不立即開除他,競選期間還頻讚柯米「有種」,等了四個月才「先讚後斬」,很難杜絕川普怕柯米回馬槍調查他,才下重手除掉柯米。

  川普不爽柯米,還包括柯米公開反駁川普指控歐巴馬竊聽川普大廈的說法。他說「沒有總統能下令聯調局監聽誰」,讓川普大失面子。柯米還帶主管開記者會,說「司法部要我告訴大家,司法部及其所有部門的答案都一樣,司法部沒有情資足以支持那些(川普的)推文」。這些話直接打川普的臉。川普用人唯忠,跋扈善變,柯米耿直言論犯大忌,終於踢到鐵板。

  聯調局角色歷史上曾引發爭議。胡佛(j. edgar hoover)1924年出任局長,長達48年,歷經八位總統,把fbi變秘密警察,搜集大量總統和政客私生活資訊,作為要挾威脅他們就範的工具。如今聯調局運作上軌道,其「準司法權」性質享有超越黨派、獨立調查的特權,本該被尊重維護。但柯米介入政治、破壞成例在先,川普凌遲其尊嚴在後,無怪乎fbi官員驚怒交集,擔心川普干預調查權。而柯米在fbi內部評價不差,部屬認為他敢言、具獨立精神,使川普執政惡例再添一樁。

  人們會問:川普如果坦蕩蕩與俄羅斯沒有瓜葛,為何害怕調查?前司法部代理部長葉慈日前赴國會作證,川普當天早晚共發了五則推文,表現不安,為何心虛?而馬侃、舒默等兩黨重量級參議員主張國會成立特別委員會,調查「通俄門」;檢察官也票傳佛林,案件像雪球般愈滾愈大。川普開除柯米,頗像尼克森當年要司法部長開除特別檢察官,最終自己卻面臨彈劾而請辭。想平安度過這一關,川普的作為反而推高了門檻,前景險惡難料。
來源:世界日報

由 台美對照組 於 : 2017/05/20 12:31 回應

轉貼
前fbi局長鐵面無私 查通俄門川普剉咧等
今日新聞nownews
國際中心/綜合報導

聯邦調查局(fbi)前局長穆勒受美國司法部任命為特別檢察官,接替柯米續查川普通俄門案。曾參加過越戰的穆勒,以作風強硬聞名,據悉連前總統布希見到他都得退讓。

穆勒現年72歲,曾參加過越戰的他,2001年接任fbi局長後不久即發生911事件,穆勒決心向恐怖組織宣戰。2009年底,fbi在穆勒帶領下成功攔截蓋達組織(al qaeda)試圖發動的劫機攻擊,為聯邦調查局打了漂亮的一仗。

穆勒獲任命為特別檢察官後,未來將延續前fbi局長柯米(james comey)遭開除前正在進行的調查。包括川普團隊選舉期間與俄羅斯的聯繫接觸,還有因調查所引發的相關事件。

由於穆勒是司法部任命,川普無法將其開除,只有司法部副部長羅森斯坦(rod rosenstein)有此權限。因司法部長塞申斯已將自己排除在調查之外,羅森斯坦在此案的身分是「執行總檢察長」,也是簽署穆勒任命函、唯一有權力干預穆勒工作的人。

羅森斯坦發表聲明,基於公共利益,將賦予穆勒獨立調查通俄門的權限。紐約時報近日爆料,指出柯米今年初與川普會面後寫下一份備忘錄,記錄著川普要他停止調查佛林。倘若備忘錄內容為真,川普恐遭彈劾。

由 你我他 於 : 2017/03/18 16:40 回應

敗類之負面影響,能奈他何?

由 知易行難 於 : 2017/02/05 13:32 回應

被一個壞蛋多年污染的調查局,
要大幅變革調查局,
還有很長的路要走!

由 換新栽 於 : 2017/01/07 00:08 回應

貼按:
調查局添新血。
趕緊驅走當年那批葉00們吧!

轉貼
調查官結業 有9個律師、8個電子和土木工程師
2017/01/04 10:07
記者 劉峻谷 / 攝影 呂家慶 台北 報導

調查局第53期調查官今天結業,總統蔡英文主持結訓典禮。這批73名結業調查官中有9名律師、4名電子工程師、4名土木工程師和1名曾任職勤業眾信會計師事務所,有會計專的學員。

總統蔡英文指出,調查官結業是偵辦案件的開始,她要求調查局繼續精進語言、專業知識,辦案時重司法程序和法律正義,不能濫權瀆職。53期學員原來總有88人,經一年訓練,15人因不適應或體能不佳退訓,73人結業,男生49人,女生24人,平均年齡26.48歲。其中畢業於台大、清華、交通、成功等大學的學員占60‰,有34人有碩士學位。

調查局表示,為了今後辦案需要,目前招生盡量招收理工商背景學員,這次結業學員中,9人有律師資格,4人曾在台積電、聯電和友達光電當電子工師,4人有土木技師資格。巫仁瑜曾任國際知名會計師事務所勤眾信副理,有會計專業。

比較特殊的是,結業學員中有17人原來就是公務員,轉換跑道報考調查官。另外,這期結學員中簡如一的父親簡安祿是調查局航業處處長,他從小耳濡目染,也投靠調查局,與父親變成父子檔同事。結業總成績前三名依序是洪琪穎、呂姵華、何書雅,她們三人都己經取考律師。

由 大大 於 : 2016/12/29 16:12 回應

害群之馬也!

由 恥 於 : 2016/12/04 17:13 回應

害人害局!

由 恥 於 : 2016/12/04 17:13 回應

害人害局!

由 依樣畫葫蘆 於 : 2016/10/09 14:21 回應

按:
調查局也有人搶當好人!
轉貼
寄扁國慶請帖惹爭議 民進黨內有怨言:蘇嘉全搶當好人 給小英添亂
中時電子報作者周思宇、楊孟立╱台北報導
| 中時電子報 – 2016年10月9日 上午5:50
前總統陳水扁準備參加國慶大典,傳出府方事先不知情,如今連綠營內部也認為國慶籌委會主委、立法院長蘇嘉全發函給扁,是替蔡政府添亂。有綠委私下表示,明知是燙手山芋,丟出來沒人想接,最後搞得相關單位互踢皮球,令人費解。
據悉,籌委會明知陳水扁出席與否將成媒體焦點,蘇嘉全卻搶當好人,向扁家寄出請帖,且未事先與府方打照面;而扁子陳致中不改高調性格,旋即替雙親表態出席,強調歷任正副元首同台是好事,令黨內同仁備感無奈。
一名不便具名的綠委指出,蘇嘉全發邀請函給歷任元首是尊重,但必須跟府方、扁家有一定的默契。因為,從520就職典禮、陳水扁募款餐會可見,扁出席與否都是棘手難題,若不事先溝通,恐導致府方跟立法院長之間的嫌隙。
另名南部綠委也說,前陣子陳水扁出席募款餐會,是由民進黨團總召柯建銘與法務部居中協調,達成在小房間「私下」會客、不公開露面的共識,這已是勉強破例;如今國慶大典政治性高,扁出席一定成為媒體焦點,一舉一動備受關注,恐使國慶失焦。
至於扁出席國家慶典與否,動輒成為焦點,是否淪為民進黨執政緊箍咒?一名高雄綠委打趣說,政治人物都想要讓自己成為焦點,相信扁家也不例外;不過,扁若再出席幾次類似活動,民眾也會漸漸習慣,淡忘爭議,不會再聚焦在阿扁身上。
綠委張宏陸則替蘇嘉全抱不平,他認為國慶籌委會由許多單位組成,要邀請哪些人,並不是蘇嘉全一人說了算,是由許多單位共同開會做成的決定,如果黨內有人要怪罪,蘇嘉全沒有必要一個人背下這個黑鍋。

由 現醜 於 : 2016/08/25 08:50 回應

一個被上過手銬判刑坐過監的人,少出門露臉!以免別人在背後指指點點真不好看

國家的調查局,人民的調查局,忠誠、樸實、團結、進步