調查員改革協會
[火線話題] [新鮮人專區]
調查局的辦案方式

看到前幾篇有人討論道什麼辦案偵察空窗期,好像是在砲轟廉政署吧?沒事沒事,廉政署搶了調查局的部分權力,調查局全局上下視廉政署為眼中釘,這是稀鬆平常的啦。
.
我不知道調查局到底有多會辦案啦,電視上新聞一大堆,幾乎都是負面的,不是洩密、就是造偽證,實情到底如何我也不知道。我就講個在北機站實習時看到的辦案方式,這可是調查官指導親授的調查局傳家辦案法寶喔,科科,有誰敢嘴?
....................
1.搜索
發動案件執行,能拖就拖,一定要先顧及背後相關人士。(搜索前常常會有洩密放空股票什麼的,我就不說了...)
.
舉個例子,林錫山一案,我當年在北機站實習時,他們就剛好還在偵辦中。是我隔壁辦公室的,我沒有親自碰觸到,但我有兩個同學在那間辦公室實習,他們有親身去參與行蒐過(也就是常說的跟監),當時候帶我們受訓學員的輔導員,本身原職就是北機站的職員。他只說「這個案子是機密中的機密,絕對不能公開談。」,因此也甚少提起,更要參與案中的兩位同學注意。有多機密我也是後來看新聞報導才知道。
.
我那兩個同學、還有這位輔導員,三位都是超級愛講八卦和別人閒話的人,整天嘴巴動個不停,就是講同學、同事、長官的八卦為樂。(有興趣的去找我發過的文章就知道了,本人沒指名道姓喔,拜託別對號入座,這裡的民眾不知道我在說誰的。看到最近a女作家和補教界c狼師的新聞,我這邊還是多嗶嗶嗶幾下,免得被說我誹謗人愛講八卦道人閒話,至於愛講八卦這算不算誹謗或妨礙名譽,這個我就不知道了,菸~~~至少我個人覺得在調查局的文化觀念裡應該不算吧,調查局不是把這種事情視為優點嗎?總是說有這種個性的才適合當調查官啊~),總之連這三位這麼愛講話的人都可以忍住不講隻字片語,可見這案子多敏感,能讓常常管不住自己嘴巴的調查官們都乖乖閉上嘴。
.
但實際上是,當時早就可以發動案件執行搜索了,只不過因為半年後有總統大選,所以這樣那樣的原因,又拖了好久。據我知道的,這個案子從掌握確切的證據到真正發動執行,至少拖延了一年以上的時間。而這中間就是無限的監聽,要繼續監聽,就必須不停寫監聽報告、不停續監聽票,然後就要固定每隔個幾天,就幾個人開個車出去「跟監一下」,繞一繞拍幾張照片,說是透過跟監行蒐後有掌握新的犯罪事證,這樣續票才會通過。
.
這大概就是樓上說的偵察空窗期吧?這就是調查局平常上班在做的事,這就是台灣的檢調和司法?掌握證據了你不辦?整天拖時間?然後調查官就整天幹這些事,演演戲,跟跟監,寫寫報告,再監聽,監聽票快到期了,上面的流程就再重複一次,再跟老百姓騙說:「我們工作很辛苦,常常要加班,動不動就要出去跟監。」
.
這不就是你們自找的嗎?(更別說平常上班時間都在鬼混摸魚喝咖啡聊八卦了,晚上才加班給長官看)。再讓一堆調查官出來網路上對考生騙說:「我們調查官工作這麼辛苦,司法加給給這麼高合理啦?」不好意思,我承認檢察官確實很辛苦,一個檢察官手裡案子就不知道幾十件,但調查官說辛苦我不敢苟同,不就很多辛苦事都是演出來的而已嗎?北機站已經是調查局的天下第一站,號稱調查局最硬最累最精實的單位了,尚且如此,那其他調查局的單位可想而知(調查官又要說我以偏概全了嗎?科科)
.
2.約談
這個就是學長親自耳提面命傳授的法寶啦。我們調查局要辦人,會先把他列為證人,叫來問個幾次查證之後,等時機成熟了再把他轉成詢問。也就是一開時先故意當成沒有罪去辦(其實心裡是預設對方有罪),然後讓他降低戒心,之後再正式轉成被詢問人。我當時就親身經歷過,一個民眾三不五時就被以證人身份叫來調查局問話,而且呢,最「重視口才」、最「能言善道」的調查官啊,只要一詢問,少說8小時起跳。我不知道對方是不是真的有犯罪啦(啊你都說他是證人了,我就當沒有好了),只是我看對方被搞得心力交瘁,老是請假來調查局喝咖啡,我看他的工作很快也不保了吧。有些人還根本已經是常客了,早上一進來詢問室就問說:「今天中午有便當吃吧?」真好耶,以後大家沒錢吃飯就請調查局把你叫去約談吧,包三餐喲~而且憑良心講還真算吃得很不錯耶xd
.
某些話,我當時也不敢問學長們為什麼要這樣辦案,好像有很多地方不合理耶。但真的問下去,我看我不用等到被抹黑陷害才被記大過,早就直接被退訓了吧,科科。
.
3.詢問
調查局美其名,說是要突破對方的心防,把自己調查官講得多偉大偉大,實際上就是「詢問技巧差」問不出東西來,只能不斷搞疲勞詢問這一招,要不是詢問室裡面有錄音和錄影,我看刑具搞不好都用上了。(網路上有調查局動刑打人的影片,請自行搜尋)
.
而且我受訓時也被調查官約談好幾次,調查官的詢問技巧,我在被逼退訓時,那些小房間的夜晚,已經領教過不少了,真的是爛到我都覺得好笑。當然還是有一兩位算很不錯的,不過也都是威脅和抹黑居多,不過抹黑的算很有邏輯,我覺得已經可以拍手鼓勵了。但那也不過就因為他是長官和輔導員,權力不對等,我一句話都不敢反駁罷了(不過他們倒是不斷抹黑我說我目無尊長,態度囂張,還以此為藉口記人大過,真是好棒棒)其實真要講道理,我開口反駁,大概三兩句就可以讓他閉嘴了(然後就會被名正言順記大過了xd),這不是我能言善道,而是他們所述所言根本胡說八道,一戳就破。就好比「人總有生老病死」,但那些調查官硬要說「人就是沒有生老病死」,那這種事有什麼好去辯的?只不過因為礙於他是長官和輔導員,所以你只能乖乖點頭說「沒錯,人沒有生老病死」........
.
如果說,調查官面對真正的案件時,也是這種程度的詢問方式和口才邏輯,那動不動就要詢問8個小時,搞到晚上11、12點才能結束筆錄,那我真是一點都不意外。調查官的口才普遍都不太好,私下出一張嘴講八卦、拍馬屁是很會沒錯啦,但要在重要場合說話辦正經事,很多人就不行了,以前受訓就看過很多同學平常話很多,但卻不敢在課堂上回答問題,整天害怕上台演講的,我也是覺得超奇葩的。但偏偏就是這些人會被稱讚說口才很好很適合當調查官,我也不知道調查局的標準是在奇怪哪一國的?
.
調查局詢問搞成這樣爛,然後再對外說,你看調查官要加班耶,我們司法加給拿這麼高,合理啦xd,請先問問看自己為什麼總是要加班吧?文筆不好公文寫不出來?口才不好詢問問不出來?三頁的筆錄你動不動就要問超過8小時、10小時,你再說是「證人」(你們把人叫來約談時用的名義喔),說是證人太狡猾,需要長時間突破心防,為什麼不先檢討是否自己口才太差?是否平常都把嘴皮子功夫拿去講同事八卦和拍長官馬屁了?
.
還有,證人是需要突破什麼心防啦xdd?我如果是證人,我被請到調查局問事情,我一定會希望坐我對面的調查官趕快把重點問一問,放我回家。(當然有些人根本是想吃調查局的便當過三餐,那就另當別論了)
.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
看到討論辦案,我就覺得有點好笑,分享一下親身經歷。
.
我是不會辦案也沒辦過案啦,小弟就是辦案實習表現太差「被說極度嚴重不適任調查官」,因為「不肯自己離訓,才會被記大過退訓」的。(重申一下,我辦案實習的分數有70分,有及格,至於為什麼極度不適任調查官還能拿70分及格,這個可能要問北機站打分數的人)
.
我不過就分享一下當時候看到的調查局的辦案方式,網路上也很多例子,有興趣自己搜尋一下,就知道我對調查局的很多「偏見」,不只是我個人看法而已。基本上我講過的每件調查局的事,幾乎都是真的。
.
至於可能會有調查官質疑說「你說調查局工作不辛苦?你都上班上到打瞌睡被記大過退訓了,還敢說不辛苦?不辛苦你怎麼會打嗑睡?」
.
這個我必須說實話,「上班時間常常沒事做,整天不知道幹什麼,又不能下班。人在很無聊的時候,難道不是很常打瞌睡嗎?」。
.
我記得我被抹黑退訓的時候,我的指導學長指控我的一個罪證是,我居然公開說「在北機站辦案實習很無聊,我結訓以後一定不想去辦案,我想去跑據點」,這句話令時任北機站主任勃然大怒決定把我退訓(其實是訓練所商量好把我退訓,衝20‰啦),當然這句話我是被汙衊的,動點腦子就知道,受訓的學員怎麼可能講出這種話!(有腦子的人就知道不可能,至於一堆調查官為什麼會這樣講,那我就不清楚了...)不過,這麼子虛烏有的抹黑倒是說對了一件事啦,調查局的辦案工作真的還滿無聊的,我心裡真的是這麼覺得的,只是嘴上沒有講過。啊真的就常常就沒事情可以做,不知道要幹嘛......還好可以打監聽的譯文,不然真的可以說辦案單位的調查官差不多就是整天發呆沒事幹,可是我只是實習學員啊,我又不可能跑去喝咖啡聊八卦,或者看漫畫,因此只好無聊到度孤了啊
.
調查局受訓,很多學員都愛打瞌睡,比例之高令人震驚,我只能說「因為都沒事情幹,太無聊了,大家才會這樣。」如果真的手裡很忙的話,是很難去打瞌睡的。這個單位的做事方式很有問題,從他們時常加班,卻又時常一堆人有空混水摸魚,有空打瞌睡,就可以窺其一二了。
.
針愛人生,遠離調查局,被纏上直接賠半條命,諸位學長殷鑑在前,不可不戒。我不是林奕含,沒辦法寫書讓大眾正視調查局長年來塑造的假形象,只能在網路上砲一砲。但至少一如初衷,能多讓一個想考進去調查局的人知道一些事實,就可以多拯救一個年輕人的人生。
.
其實我直到現在還是很鼓勵人去考調查局的,全台灣cp值最高的公務人員,不考太可惜了。但是你們一定要知道,調查局不是表面上的那個樣子。

》=====以下為十則最新回應========《


由 我就是P大 於 : 2017/06/10 05:44 回應

致樓上
那看來是調查局選擇了卑鄙的作法,選擇了骯髒的文化囉

我覺得調查局應該重新學一下刑法和刑訴,我看那些調查官不管是辦案詢問、據點蒐情,或是在展抱山莊逼退學員,幾乎都沒有再照法律規矩來的。

還是再重複一次,這種作風和文化,請不要自稱為司法人員,專心當你們的情報人員好了。沒人會說什麼,我也會乖乖閉嘴,反正情報自古以來就是骯髒的工作,情報人員手段骯髒是再正常不過了。但既然自居為司法人員,領取高額司法加給,請有點司法的樣子。

別要調查局信奉的司法和人民信奉的司法不同。我記得調查局有很多調查官都會信教,有些還是虔誠佛教徒,我真是覺得好笑,到底是信奉釋迦摩尼佛?我看比較像是信奉雞懶佛吧~

由 致樓上 於 : 2017/05/20 12:41 回應

世界至大,
所見有限,
地獄之心,
天堂之眼,
惟人所擇!

國家的調查局,人民的調查局,忠誠、樸實、團結、進步