調查員改革協會
[火線話題] [新鮮人專區]
廢了「廉政署」﹔重整「調查局」!

小弟兩年前向新成立的「亷政署」滿懐希望的向它舉了一個足以動搖國本問的舞弊案﹝軍購弊案及眷改舞弊案:此案兩案各涉貪數百億元。﹞

但它不約談我...也不請我喝咖啡...太差勁了!
...........................................

馬政府一直有個迷思;當一個單位不行的時候,他不改革,也不整頓,反而成立一個新的單位;疊床架屋...如兩年前成立的「中央廉政委員會」,有開過會嗎?有什麽重要決議?有什麽成效?我想信很多人都不清楚,但此次涉貪的行政院祕書長卻是廉政委員會委員,實在太令人驚奇了:「做賊的喊捉賊!」

另為了調查局績效不彰,前局長因包庇扁案人嶽,所以又新成立了「廉政署」,但「廉政署」辦了大案嗎?印象最深的卻是叫老師不要参加「謝師宴」,而調查局原所積壓的75個未爆彈呢?也沒人追究了‧‧‧
....................................................

林益世認了涉貪 仍列名廉政委會
ETtoday – 2012年7月2日 上午8:37.

政治中心/台北報導

特偵組偵辦前行政院長秘書長林益世疑似收賄案,2日清晨5點已將他聲請羈押禁見,但林益世仍列名「中央廉政委員會召集人、副召集人及委員名冊」。林益世向來受馬英九總統提拔賞識,向有「國王的人馬」之稱,如今以「清廉」自期的馬政府,子弟兵竟涉貪,讓人備感不齒。

林益世索賄案是在上周由《壹週刊》最先報導陳啟祥的爆料內容,陳指林益世在2年前協助地勇選礦公司取得中鋼爐渣鐵料採購合約,並藉此向他收取6300萬元,今年(2012)合約到期,林再以「協助續約」為由,向陳進一步索取8300萬元,陳沒有付錢,地勇選礦被中鋼及其子公司斷料,而面臨倒閉。

》=====以下為十則最新回應========《


由 以管窺天 於 : 2017/09/02 11:36 回應

井底蛙如何與論天地之大!

由 我就是P大 於 : 2017/08/19 08:30 回應

調查局裡號稱最累最忙的北機站
上班時間都在喝咖啡講八卦,結果騙老百姓說很認真,反正老百姓看不見
進詢問室裡,八小時才問個三頁筆錄,騙老百姓說是在突破心防,反正老百姓看不見
白天鬼混,晚上加班演戲給長官看,騙老百姓說是事情很多,反正老百姓看不見
沒事幹就找個藉口開車出去溜一圈,順便晃晃買買,反正調查官不穿制服,老百姓看不見
.
你覺得一個調查官手上是能同時經手幾個案件?
你覺得辦案的流程是怎樣的?
調查官很多公文寫完發出去後,你覺得是誰在負責調查真相的?
調查官只是寫寫公文,然後等公文回來,這個就叫辦案啦
那我請問,上面這段時間的空白,調查官在幹什麼事?
答案是幾乎沒事情可以做,可以到處串門子聊天
.
一個調查官手上承辦的案件也就那麼幾件
稍微認真一點做事情的人,一下子就忙完了
多數時間都是沒事情幹的
當然很忙的時候會很忙,可那不是常態
以北機站來說,一個禮拜都不見得會有一天是這樣
一個月有一天這麼累,都算很硬了
偏偏調查局總愛拿特殊的那一天,來騙老百姓說他們365天,天天如此
反正老百姓看不見
那我說我當兵時還天天救災勒?為什麼老百姓不信?因為軍人在做什麼老百姓看得見
.
這是最忙最忙的北機站的情況,尚且如此
你覺得調查局其他單位會是如何?
.
一堆人常喊說調查局可有可無,反正調查局所有業務都是和其他司法機關重複的,其實可以廢掉了
這樣一個內行知情的都說可有可無能廢除的單位,你覺得會很累?
不要被騙了啦,純真的老百姓啊
.
回到這篇文章的主旨,我看應該廢掉的是調查局吧。
廉政署重整重整,以後廉政案件就交給廉政署去辦
至於毒品、經濟、資訊,這些警政署本來就有辦了
保防、國安、情蒐,國安局和軍情局就有在做了
調查局把什麼事情都拿一小塊,擴權擴成這樣,結果樣樣不專精,到底是能辦什麼案?

由 我就是P大 於 : 2017/08/19 08:15 回應

檢調廉都很辛苦?
你怎麼知道的,你有親眼看過檢調廉上班時間都在做什麼事嗎?
一般老百姓是接觸不到這些公務員的
你是如何得知他們都很辛苦的?

由 竹生 於 : 2017/08/16 21:48 回應

主旨:行政院、內政部、國防部、市政府等政風單位,均認為有弊端,為何貴部一直包庇本案?讓這些貪官多活了卅年‧‧‧

說明:

1、法務部106、08、11日法檢決字第10600132190號函敬悉。

2、卅年來軍法推司法,司法推軍法,調查局推地檢署,高檢署又推調查局...本人由告訴人變為告發人,且偵字案也變成他字案...為何法務部、國防部兩位政務次長不能扛起責任?任由部屬胡做非為,而置共同打擊犯罪於不顧?

3、行政院公文被偽造做案;但軍、司法無視於貪瀆、圖利、偽造文書的事實,一再以匿名方式行政簽結,以利包庇李、郝等人,難道沒有刑責?

4、何不召集各單位政風人員,由本人做背景、做案手法說明,將本案澈底解決?!

敬呈

行政院長 林

國防部長 馮

法務部長 邱

告訴人:鄒筑生上 0816

...............................................

您好:

臺端陳述內容,本署已送承辦股(能股)參處。

臺灣臺北地方法院檢察署 敬啟

sent: friday, july 21, 2017 11:44 am
..........................................

本案各項偽造之文書、貪瀆、圖利等証据都已齊全,貴署檢察官多年來均以不具名之方式包庇李、郝等人,令人遺憾!

主旨:請協同國防部督察單位及政風系統,偵辦此重大舞弊案,並請清查多年來有法不依,有証不辦的檢察官(從郭宏佑、郭啟東、郭文東....吳英昭、黃世銘、陳明堂等)

說明:

1、貴署106、07、13日北檢泰能106他6768字第54447號函敬悉。

2、依行政院文書處理作業規定;凡公文書均應由承辦人具名,並留連絡電話,但貴署眾多檢察官,均未遵守,且胡亂回文。

3、本案行政院、內政部,及北市府、空總協議書,均被偽造做案,國軍中負責肅貪防弊的政戰、軍法人員也參與其中,此案係在72年以參謀總長郝柏村名義所策劃(正歸字09032號文),涉案單位人員(省府財政廳、市府國宅處、內政部營建暑等)大部份均為軍職退休轉任公職人員,故與軍方熟悉,一拍即合。

4、行政院、省府、市府、內政部等單位政風人員,均承認有弊端,但檢、調人員卻不停的吃案、包庇...實在有夠誇張。

5、行政院公文被偽造做案,且其已各多次行文法務部、國防部請其查處、法務部為何不辦?

6、現眾多吃案檢察官,均已調職部本部、高檢、及地區檢察長,司法品質堪慮

謹呈台北地檢暑

副本:法務部、最高檢、高檢、國防部、行政院、內政部、市府...各立委、媒體‧‧‧

告訴人:鄒筑生上 0721

由 竹生 於 : 2017/07/31 18:02 回應

主旨:國軍之腐敗,已從根爛了(政戰、軍法、督察...)

說明:

1、國防部106、07、21日國督軍紀字第1060001009號函諒悉。

2、眷村改建本是政府德政,但行政院公文被偽造做案,數百店舖被不法份子盜賣、侵佔...而政戰、軍法及高級將領、政要涉案。

3、國防部督察單位本應啟動法務部、國防部共同打擊犯罪機制(雙方政務次長為對口單位),並協調國防部政風單位會同廉政署對部外單位(內政部、省府、市府...)一併偵辦涉貪份子,但國防部卻有法不依,有証不辦,廢除現有機制不用,反而任由涉案單位(政戰、軍法)的片面說詞...包庇到底,對行政院擺明了就是不辦!

3、國軍中軍購、眷改弊察,各貪瀆數百億元,尤其眷改受害者上萬戶,迄今仍在國防部門口絕食抗議,此種無血、無淚的單位...留它何用?

4、本案應由國防部政風單位主辦,督察單位協辦才宜!

謹呈

行政院院長 林

國防部部長 馮

法務部部長 邱

陳情人:鄒筑生上 0731

由 致樓上 於 : 2017/05/20 12:43 回應

最近不是也有外縣市調查處站偵辦了新竹縣市民代的貪瀆案嗎?
建議可向外縣市調查處站反應!

由 跑照業者 於 : 2017/04/25 21:48 回應

台灣貪瀆真的是多到讓人覺得是件很平常的事了,在新竹縣政府建管科更是數十年了,好幾代科長及承辦人一直如常的收錢,也都沒事,我知道檢調廉都很辛苦,但也該輪到新竹縣了吧,這些人胃口已經養大到了囂張無法無天的地步啦,救救新竹吧。

由 偵查大公開 於 : 2017/03/15 22:16 回應

一堆案情暴露在媒體上,
唉!
州官可以放火,
總統對案情不能知情、不能指示,只能教唆!

由 起步就錯 於 : 2017/03/06 22:51 回應

如題!
下面當然就沒有結果啦!

由 搞什麼 於 : 2017/02/27 01:24 回應

貼按:
報導稱:此案偵辦方式已相對保守,以往偵辦貪汙案件,多是業者、公務人員一起搜索、約談!
檢廉辦案到底有無標準啊?!
檢廉又在媒體洩漏好多監聽內容,
看來這案子很難善終啦!
轉貼:
新北市地政局副局長跳樓亡》王聖文與晶鑽密聯:電話中別講
2017年02月24日 01:09 葉德正/新北報導
檢廉掌握關鍵證據,王聖文不僅與建商常連繫,且有金錢往來,業者李嘉詳已遭收押,全案轉偵字案,擴大追查。圖為王任內經手的開發案之一:位於新莊、泰山區交界的塭仔圳重劃區(本報資料照片)。
檢廉偵辦晶鑽建設涉嫌行賄雙北市官員,遭搜索的新北市地政局副局長王聖文前日選擇跳樓輕生;據悉,檢廉掌握關鍵證據,王不僅與建商經常連繫,且有金錢往來,監聽譯文中,2人談到關鍵處還會說「用line講」、「電話中不要講」,啟人疑竇,業者李嘉詳已遭收押,全案將由他字案轉偵字案,擴大追查。

12年前 晶鑽與王搭上線
怕被監聽 用line談商機

本案當初是一封匿名檢舉信,向廉政署指控新北泰山塭仔圳開發案疑有官商勾結,新北市前副市長許志堅也曾經手該案,檢廉上線監聽,意外發現王聖文與晶鑽建設人員過從甚密,此案才曝了光。

檢廉懷疑,王聖文掌握地政局土地開發等業務,任內經手金山重畫區案、新店中央新村北側區段徵收開發案及新莊塭仔圳開發案,檢廉研判晶鑽為取得開發相關資訊,提前卡到好位置,才會找上王聖文。

據了解,王聖文與晶鑽實際負責人李嘉詳關係良好,在監聽過程中,得知兩人經常連繫,初期雙方電話內容暢所欲言,但近來兩人似乎聽到風聲,對話變得小心,講到關鍵處會說「用line講」、「這不要在電話中說」。

清查金流 發現金錢往來

除監聽譯文,兩人還被查出有金錢往來,甚至見面時,也遭檢廉拍照掌握,為保全手機等相關證據,檢廉才決定21日搜索王聖文住家。

不料,檢廉21日上午趕在王聖文上班前,前往搜索王的桃園住處,當時王還向廉政官表示他向市府請個假,搜索結束後,王還對廉政署幹員說「下午可以回去上班了」等語,沒想到,下午3時許就從住處跳樓輕生。

辦案人員私下透露,此案偵辦方式已相對保守,以往偵辦貪汙案件,多是業者、公務人員一起搜索、約談,但此案先從業者著手,再向政府機關「調卷」,且調閱案件範圍廣,很難立刻看出針對誰。

追查共犯 將有2波行動

檢廉認為,當天行動並未約談王聖文,僅對他表示調查案件要搜索,也未透露案情,王卻留下遺書強調「沒拿錢」,還指名道姓提到2個人的名字後跳樓自殺,他們也深感意外與遺憾。

據指出,遭押的李嘉詳因開庭說法與檢廉掌握證據有出入,甚至在法院羈押庭時供詞反覆,最後被依涉犯重案、勾串、逃亡等理由聲押獲准,也因此案有被告遭收押,將由「他」字案轉列「偵」字案,近期將有第二波行動,擴大追查其他公務員涉案事證。

(中國時報)

國家的調查局,人民的調查局,忠誠、樸實、團結、進步