調查員改革協會 | 火線話題 | 內容

調查局退訓心得(在被記大過以後)
我就是P大    於 2016/12/30 02:28 發表   人氣指數 : 994
實際上,獎懲會議開完之後,我在訓練所就完全由黑到亮轉成紅到亮。所有的長官和輔導員突然變得對我超客氣的,沒有整天被刁難擔心退訓的受訓真的超級愉快。(這也是那群有靠山被保護的學員一整年享有的待遇,原來是這麼愉快的感覺....不管做什麼事都被輕輕放過,可以說沒任何壓力)。尤其是輔導員,可以很明顯感受到他們不敢讓我不高興。兩個禮拜後大過出來,他們每個人看見我像看見局長一樣,對我畢恭畢敬的,各種噓寒問暖。我覺得好好笑,事實上當時我想做什麼事大概都沒差,只是我很安分守己不鬧事不擺爛罷了。這是對我愧疚嗎?我不覺得調查官有這種同理心,那些整天把同理心掛嘴上的調查官在我看來是最沒同理心的人,所以他們才可以輕易的去犧牲20‰年輕人的人生。他們只是怕我申訴罷了,所以有長官才跟我講:「你如果明年考回來,54期的時候我們就無條件讓你一定結訓。」這個話我聽了當下就覺得很可笑,因為調查局受訓有什麼難的,只要不惡意把人退訓,這種受訓的難度有誰無法結訓?一定結訓算什麼補償?結訓是正常不過的事。所以我當下就故意反問:「如果我把訓練所退訓的秘密告訴54期的同學,讓你們很難完成退訓率,訓練所也會讓我無條件結訓嗎?」長官笑笑說:「我相信你到時候不會這麼做的」。長官有他的道理,實際上受訓的學員裡有很多人都知情訓練所黑暗的秘密,但他們從來也不會出手干預,幫助被逼退的同學。畢竟那種環境,自保就已經很辛苦了,哪有空幫別人,等等惹禍上身。

因為公文旅行,我多待了一個月,把所有的課程和考試都完成了,只差一個第二階段實習而已。當時有一兩個同學勸我去申訴,但大家心知肚明,這種申訴調查局從來沒有輸過,人都他們的,你要怎麼玩?再說,全台灣除了我以外有誰敢去得罪調查局?(理由請去看全民公敵調查局那本書)。而且申訴贏了,難道就真的可以回去受訓?先別說52期已經結訓了,就算回到53期,那些長官都還是同一批人,你去申訴等於是大大得罪他們,這樣回去受訓還用玩嗎?所以我覺得考回去,不要得罪那些長官這樣比較好(反正和高普考一起準備一起考,當然都是高分落榜只能怪我自己心情差不唸書囉),至於什麼無條件讓我結訓,我從來就沒相信過,我會先找好靠山和帶錄音筆進去自保。在調查局裡沒什麼人是可以絕對相信的,就連同學也是(而且同學裡有訓練所的線民...),人人只相信自己的利益至上,所以自保真的很重要。

從1月底劉fb的新聞出來後,我覺得調查局根本只是狗眼看人低,他就是看你的出身背景有沒有靠山來決定給你的待遇而已(喔還有長相),這個受訓根本沒有什麼公平性可言。當下覺得很蠢,也明白根本沒有什麼錯不錯被退訓的事,一切都只是藉口和套路。只要有靠山你就犯什麼錯都不會被退訓,沒靠山想把你退訓那你就什麼事都是大錯特錯窮凶惡極,逼你到你走為止(不走就記大過)。可是1月底那時我的申訴期限早就過了,也沒法再救濟自己什麼,只能去救濟別人。我查了一下過去被惡意退訓的事例,發現很多人都有輕重不一的精神疾病、憂鬱症,甚至自殺的也有。我意識到「犧牲別人的人生,來沽名釣譽自己是很優秀的菁英」這個病態制度的嚴重性,決定要試著去改變他,所以從出院後,我就一直注意調查局的新聞,也有找了不少管道反映這件事,只是都沒得到回應。其中在確定調查局要換一個外部的局長後,我在新局長上任前就寄信給他了,向他說明調查局這個長年的陋習,我確定新局長有看到信,因為訓練所的長官有告訴我他們被電了xd。新局長的政策如何,那就看明年54期他們怎麼玩才知道了。(不過這也不是局長可以決定的,這個退訓制度外站主官非常有干預權,剛入所時展抱校長就說過了。前幾期退訓率有往下掉,外站就在抱怨,局長只好又往上調,希望這兩期可以到20‰,至少要接近。)

一開始我是打算不暴露在陽光下,私下讓調查局意識到制度的錯誤希望他們自己改變,但試了幾個管道都不得其門而入,我甚至把某長官罵了一頓,結果他怕我暴衝,居然乖乖罵,真的好好笑,因為他的任務就是要安撫被退訓學員的情緒,防止這些人做出不利調查局的舉動,所以高傲的他也只能忍氣吞聲。5月初我開始在ptt公開靠北調查局之後,發現很多人對調查局一無所知,詢問的站內信被塞爆了近兩輪,那時除了很仔細的回覆信件之外,也心想這個黑暗應該要公開,所以就打算,今年沒考上就出來爆料。至於如果有考上,我會不會像長官說的:「我相信你到時候(為了自保)不會那樣做的。」反正我沒考上,這永遠不知道答案了

我覺得改變調查局的希望不大,52期的人也是說我改變不了什麼的,那麼既然改變不了調查局的病態制度,那就改變考進去的考生,讓他們知情,懂得自我防衛,不要傻傻的被毀掉人生。在這被退訓的過程裡,我看見一群調查官不斷的抹黑、說謊,只為了維護他們自己的利益和滿足自己心裡爽。而當你要出面對抗時,他們為了維護自己的菁英形象,又會再次的抹黑、說謊。很遺憾的這就是不少調查官的樣子,因為在展抱山莊的教育,和調查局的環境薰陶下,抹黑、說謊這種事情,很多調查官根本不覺得有什麼。為了自保而漠視的人,已經可以算是有正義感了,更多的是那種跟著一起抹黑陷害的人。長官、學長交代你做,你期別比他晚,你敢不聽嗎?就像北機站當時抹黑我的人,其他幾個人期別都比我指導學長低,資深的學長他一個都叫不動。不過這些老學長也全部漠視一切,沒有人覺得這種事有什麼需要出面指正的。

所以,這種環境下自保不重要嗎?我建議考生一定要帶支錄音筆進去,當然有規定也許被抓到會很慘。但是這些證據可以幫助你不被退訓。試想,如果我在北機站實習時有錄音存證,那學長要如何抹黑我?說幾月幾號我在什麼時候講什麼沒有禮貌目無尊長的話?如果被輔導員逼退時有帶錄音筆進小房間,那事後還證明不了輔導員有不當管教和惡意逼退嗎?當然如果你沒什麼事的話就別帶個違禁品在身上,但只要你被逼退過,看見過輔導員的另一副嘴臉,你就買一支帶進去吧,隨身攜帶,他沒辦法搜身的,要搜你一定可以拒絕。必要時打開錄音,你存取的對話證據最後一定可以幫到你。希望54期以後的人進去後都能保護好自己,不要被逼退一下就被騙到自己離訓了,如果大家都不肯自己離訓,我就不信訓練所敢記20‰的人大過退訓。只要你能堅持結訓的目標,意志不要動搖自己離開,面對不當的惡意逼退能夠蒐取證據,我相信調查局想把人退訓不會再那麼簡單,事事他們說了算。

但是被逼退確實很辛苦啊,小房間裡言語不斷施壓、羞辱不說,還會一直要你寫悔過書,抽你上台演講(講不好,下台就繼續逼退你說你口才不好不能當調查官,然後再重複上面的流程),難怪很多人來個兩三輪就堅持不下去了。我是因為覺得寫悔過書和上台演講算簡單,所以才可以撐那麼久。但是,還是請被逼退的人堅持下去,如果你很想結訓的話,你就只有堅持,三心二意的人我也請你堅持,因為你的三心二意是被逼出來的,如果你受到合理的對待,應該也不會動念頭想要自己離開吧。訓練所把你逼成不適合訓練的樣子,那不是你的錯,這不代表你就是像他們說的不適任調查官。輔導員也會對其他學員洗腦不斷對你貼標籤,你會很意外的發現同學最後都會認同輔導員的看法,也覺得你根本不適合當調查官,請你也把這些別人的目光和耳語當成屁,因為你是被故意逼成那樣的狀態的,被貼標籤的,那些被認為很優秀的同學,如果被惡意逼退的話,也是會變成他們眼中這個「不適任的樣子」。所以你堅持下來,將來就有扭轉同學的印象的可能(事實上,我剛入所就被不停被貼標籤,同學也被輔導員洗腦以為我就是輔導員說的那樣的人,各種不適任調查官,我也黑超久。但一直堅持不走,最後也很順利扭轉同學對我的看法,當然現在他們對我的看法應該又變化很大了,這是另一回事xd)。

堅持堅持,打死不退,你想結訓,或認為自己應該結訓,那就打死不退。雖然到了最後,如果沒有其他人離開,為了完成20‰的退訓率,你大概會被記大過。但反正保訓會都說記大過也沒差,而且大過才能申訴,你自己離訓那是自願的,什麼救濟方法都沒有喔,想清楚,若你自己離開,那就什麼都沒有了。輔導員一定會跟你說自己離開心情會比較好?但就我知道的案例,其實也沒有,被那樣惡意逼退,每個人都滿痛苦的。所以,能堅持就堅持吧,一路堅持,一路蒐證,然後開始去找律師商量吧,被記大過就立刻申訴吧。你想考回去,也可以申訴完再去考,沒差的。就我52期的例子,敢去行動的人,反而才是訓練所不敢動的人。你什麼事情都害怕,只會被覺得很容易欺負,因為他們知道你不敢反抗。就像我說的,訓練所不會去逼退那些很喜歡到處抱怨和講八卦的人,因為他們不敢,一逼下去,不到一個禮拜,這些人就把事情對全班說一遍了,所以輔導員怎麼敢和這種人為敵?他們都挑那些凡事默默自己承受的人,因為這種人最容易欺負了,你對他幹多髒的事,他也不會到處講給其他同學聽,那輔導員就能繼續維持自己好人的假形象。被逼退訓就是這樣的,你沒有靠山,就當自己的靠山,要反抗他們才會怕。(不過我是指你被懲處了再反抗,不然你還沒離開就反抗下去被記大過只是名正言順而已喔xd)

申訴前,請先找好立委,向媒體爆料,對這種機關,你走法律程序,遵循內部管道是沒用的,要公開出來他們才會怕,應該沒有人會覺得打1985對國軍申訴是有用的吧?調查局同理。大過的公文會旅行兩次,保訓會的公文才是正式的廢止受訓資格,調查局那次只是內部懲處而已,所以調查局的大過公告紅單貼出來時,你就可以找律師和立委發動攻擊了。如果可以在保訓會那關救回來,那你還是可以繼續受訓下去,當期就能結訓。如果不行,那就準備離開後正式走救濟程序申訴吧,這時你的錄音筆應該幫你存下很多證據了,通通拿出來用吧。也不要想說自己還想回去調查局,申訴是否會讓自己黑掉?會,你一定很黑,但是不這麼做,你又有什麼方法?像我一樣,乖乖再去考一次看能不能回去嗎?訓練所的長官會鼓勵每個被退訓的人再考回去,反正他把屁話講盡安撫好這些人,等到這些人考回來時,他早就升官拍拍屁股走人了。繼任的長官看到你,他會善待你嗎?應該不會吧,所以,考回去是條管道,申訴打贏官司也同樣是,兩者對你的處境並無什麼差別。

而且最重要的一點,當你被訓練所惡意退訓,你離開展抱山莊後,調查局就把你當敵人了,因為那些調查官知道,你的心中是帶著不滿和憤怒離開的,對調查局一定會有怨恨,這樣的人他們是不會讓你回來後,給你結訓的。展抱的大隊長曾經說過一個案例,有名高材生被退訓後連續兩年都再次考回來,但也通通被退訓,一共被退訓三次。由此可見,調查局是不會「做回收」的,你想當調查官,只能第一次受訓就當上,你被退訓後再考回去,大概也是重蹈覆轍,再被羞辱第二次而已。

所以,受訓就帶個錄音筆吧,好好保護自己,有危險的時候就錄個音,被退訓後,能對抗調查局就馬上對抗,不用想那麼多,也不用顧慮什麼情誼了。其實只要被盯上退訓,很多事就回不去了,能不能當上調查官就看機緣吧,你該做的事是把能做的都好好去做,官司打的贏能回得去能結訓固然很好(不過結訓以後大概也很慘),回不去也就算了,至少你打過這個官司。

不過,看到這裡應該也明白了,雖然那些人是加害人,你只是被害者。但你維護自己的權益,主張自己的清白,等於是再次得罪那群人,就算你洗刷冤屈,你還是會被報復的,你這個調查官大概也幹不久了,調查局追殺人抹黑到天涯海角的例子不勝枚舉。所以呢~考進去調查局最好還是不要讓那些長官或輔導員看你不爽想把你退訓才好,你就好好出一張嘴,講八卦、拍馬屁討他們歡心,這才是最安全的。因為他們如果對你犯罪了,為了保護他們的利益,就只能繼續對你犯罪下去,是不可能收手的,他們只會不斷的一直抹黑迫害你而已,是絕對不可能中途停手認錯的。

不要讓那些人打開迫害你的開關,這才是最重要的。但若是真的打開迫害你了,就盡全力抵抗吧。
 回應
(共有 8 篇回應,其中 0 篇已由板主註銷或刪除)
我就是P大   在 2016/12/30 02:29 回應 :
這是之前來不及發在ptt的積稿
反正當時候都花時間打了
就拿出來貼一貼吧
yggiuui   在 2017/07/27 06:51 回應 :
開版大哥..請問你是不是毒品吃太多.已經有毒品造成之嚴重的精神疾病.請問是不是被害型精神分裂妄想狂
想症重病.請問你是不是已經觸犯到國家機密洩密罪.是蓄意洩漏國家機密..要加重其刑1/2..要關監獄15
年.在監獄給黑道兄弟輪姦屁股
我就是P大   在 2017/07/27 21:06 回應 :
感謝樓上,幫忙把這些文章洗到第一頁的板頭
真是太讚了xd
對我有什麼不滿,歡迎你以後常常在這些文章底下誹謗或辱罵喔
可以的話我是希望你每天都可以來一下啦xdd
看不下去   在 2017/08/30 20:00 回應 :
p大你的涵養也太好了吧!像這種連續被人公然侮辱的事情你也能吞得下去?換作是別人早就提告了!就算是動搖國本也要把這些躲在鍵盤後面只會羞辱別人的無恥敗類繩之以法,如果能揪出現職公務員更是大功一件阿!不考慮清掃一下這些可能是公職敗類的人嗎?
沒出過社會膩?   在 2017/08/31 18:27 回應 :
昨天才在ptt上看見版主po文呢。版主是心理不平衡上網當鍵盤俠到處討拍嗎?
支持你啦   在 2017/08/31 20:47 回應 :
也只能怪p大你時運不濟了。只要是長官的小孩,再怎麼差勁還是可以安然過關,
如同你文中主角,目前在桃園當小公主,什麼事都不做,所以被分配到最輕鬆的工作,
出勤打瞌睡也沒事,長官反而還想懲處揭發她打瞌睡的人呢!
但就算沒背景也沒關係,長得正身材火辣也很吃香,好比某單位犀利人妻,
工作能力差也一直藉故躲勤務,還在網路上放個人香艷照,花邊風波不斷,
長官還不是一直很寶貝她。
再不然就要倚老賣老了,某大處一半以上人力都在擺爛,還暗中互相寫黑函,
但年末這些人還會去爭考績,長官也是乖乖買單,反而年輕人就做到死。
怪怪,p大你沒入局好像也不是壞事。
我就是P大   在 2017/09/02 23:03 回應 :
有人在說謊帶風向喔
我ptt的帳號,去年底被調查局施壓劣退2篇文章
早就沒有發文和推文的權限了
你是在哪裡看到我在ptt發po文的?
你調查官嗎?
算了,不管你是不是
我只是覺得很好笑
為什麼所有幫調查局辯護的說法,總是充滿謊言呢?
而且一戳就破
我就是P大   在 2017/09/02 23:58 回應 :
回上面某樓學長,調查局的爛文化我在訓練所與北機站實習時就領教過了,根本就是一個看靠山做事的爛單位,不要說訓練所,就連外站也是同樣靠山為上。調查局的靠山文化我體會最多了,只不過有些事情,我一直沒有公開砲轟出來而已,有些人的嘴臉真的很難看,人前人後雙面人,他x最扯的是那些輔導員和長官都有看在眼裡,結果因為靠山硬一定要給結訓,通通可以視而不見。
.
所以我也強調過了,去調查局受訓,「求好表現」根本一點都不重要。因為只要你有靠山,你做什麼都是好表現。沒有靠山,人家要逼退你,任何事情都可以抹黑。
第一頁 上一頁11(每頁 25 篇) 下一頁 最後頁
參與討論
* (最多8字)
(非必要)
提醒您內容不支援HTML語法,請勿輸入以< >包圍的文字內容。
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail