調查員改革協會 | 火線話題 | 內容

綠營指控來了!調查局為何怯戰不接招?
搖旗吶喊    於 2013/12/10 18:46 發表   人氣指數 : 1213
按:
調查局針對郭瑤琪記者會指控變造筆錄一節,
答稱尊重司法?
就這樣嗎?
難道又說不清楚、講不明白嗎?
轉貼
變造筆錄 - 談郭瑤琪案的司法鷹犬

◎ 蔡易餘

前交通部長郭瑤琪被控收賄案,原一、二審皆判無罪,但更一審以及更二審卻遭改判職務收賄罪,重判八年徒刑定讞,判決效應除引起人民對司法公正性之疑問,更嚴重者是否選舉將至,司法甘為鷹犬,替特定政黨整肅政敵之風再起。

法院以污點證人李宗賢之供述證據認定有所謂藏有兩萬美元之茶葉罐存在,「茶葉罐」也所以是本案成為訴追者首要證明之必要之點,因此檢方在傳李宗賢製作筆錄過程,也同步搜索了郭瑤琪住宅。

筆錄製作過程中,李宗賢先稱有「兩罐茶葉罐」、「絕非紅色」、「鐵罐」、「包裝為塑膠袋」,但也同時,郭瑤琪部長在搜索前主動交出真正的茶葉罐,是「一罐」、「紅色」、「紙罐」、「包裝為絲質蕾絲袋」!後面的描述中也完全吻合的出現在李宗賢指控筆錄,但前一段,不見了!

沒有找到兩萬美金,單憑一份咬人的筆錄,中間一個嚴重的扭曲,終於在律師聲請調詢問光碟後才完全曝光,竟然是調查員為迎合終於出現的茶葉罐,把李宗賢第一次做好的筆錄刪掉,並重新製作與該茶葉罐特徵相同的筆錄來,以為這將是對郭瑤琪「一刀斃命」之口供!

律師釐清了事實真相,卻也無從還郭前部長清白,更審法院竟然以「李宗賢更改證詞未出於調查員脅迫…」「人類的觀察力未像攝影機或照相機般,能夠無誤捕捉…」為由,以上經誘導的供述,引為有罪唯一證據,更易判決八年重罪定讞。很難過的,郭前部長在明年的農曆年前可能得面臨發監,但她心中的不平與冤情,就如同前天記者會斗大的「我沒拿錢」四個大字一樣。每個司法案件都屬個案,但在同質性案件中我們就會檢視出司法的公正性:林益世案,贓款被發現在家中池塘、金爐,有喬事情的對價關係,有一刀斃命的錄音,但結論是非收賄;郭瑤琪案,什麼都沒有,單憑前後不一的說法,八年貪污重罪。司法判決,藍綠有別,其來有自,令人遺憾! (作者為律師,嘉義縣民)
 回應
(共有 9 篇回應,其中 0 篇已由板主註銷或刪除)
奇怪   在 2013/12/10 18:48 回應 :
當初郭瑤琪被約談時,應該有聘律師在場吧?
為何當場不抗議呢?
歷審也不抗辯呢?!
難以啟齒   在 2013/12/11 00:01 回應 :
王也關說,
柯也關說,
大家都可以關說,
反正官說無罪,
只是,
法院真的只是國民黨開的嗎?
瞎子吞湯圓   在 2013/12/13 23:41 回應 :
心知肚明啦!
默園   在 2013/12/14 03:04 回應 :
同樣,財訊168週刊對調查局的指控也不見回應,如果回應的話,應該是尊重媒体罷~
空穴來風   在 2013/12/14 20:03 回應 :
必有其因!
調查局廢物鐵證   在 2013/12/19 18:50 回應 :
調查局心虛
好大的寃案   在 2017/04/14 02:05 回應 :
挖墳囉,監委提非常上訴嚕。調查局說你有罪你敢嘴,特別是案子是北機站辦的,說謊抹黑造偽證這間最在行,有很奇怪嗎?人家天下第一站耶!
北機站就是狂   在 2017/04/22 23:07 回應 :
北機站的狂 大家不要亂去挑戰~
我就是P大   在 2017/04/23 13:17 回應 :
哈哈北機站,我挑戰過一次啊。結果北機站有調查官在網路上公然說謊被拆穿,然後他就神隱消失了xd,最後有沒有被懲處也不知道,按照調查局的嚴格標準,說謊敗壞局譽,毀壞民眾觀感,這種情節重大記10支大過都不夠吧~~~。北機94狂啦,各位鄉親啊,以後看見北機站辦的案子,心裡一定要多多少少覺得當事人是無辜的,例子太多了,就不舉了,難怪調查局裡一堆人看不爽北機站,整天出包上新聞的都是他
第一頁 上一頁11(每頁 25 篇) 下一頁 最後頁
參與討論
* (最多8字)
(非必要)
提醒您內容不支援HTML語法,請勿輸入以< >包圍的文字內容。
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail