調查員改革協會 | 火線話題 | 內容

法官高高在上,行政黑數在下,司法行政問題誰來關心?
改不了    於 2013/09/07 20:29 發表   人氣指數 : 1398
按:
司法機關作為一個審判機關,
對於行政管理事務一向掉以輕心,
所以,
書記官、法警違紀違法案件不斷!
有掉槍、掉卷、調包贓物,有當司法黃牛,無奇不有!
法官、檢察官鎮日高高在上,
不問世事!
也不管行政效率、問題等!
以至於諸多管理不良問題,
不斷浮出台面,
一般行政機關早已不會發生的問題,
在司法機關卻層出不窮!
司法人員不願用心、不屑行政,
導致今日行政腐敗局面,
單單贓物庫管理,
就不堪聞問!
司法高層該走出象牙塔,
好好督促做好行政事務啦!
轉貼:
將贓物庫毒品販賣 前書記官一審判刑26年
中廣新聞網 – 2013年9月7日 上午7:57
前桃園地檢署林姓書記官在掌管贓物庫時,涉嫌將所保管的安非他命約五公斤,交付黃姓女子販賣或無償提供對外銷售,獲取不法所得,桃園地院審理終結,處執行有期徒刑二十六年,褫奪公權十年。(李明朝報導) 
前桃園地檢署林姓書記官,認識一名黃姓女子,民國一00年七月間,黃姓女子向林姓書記官探詢可否將其保管之毒品取出販售,林姓書記官為了確認所保管的毒品是否為真,將職務上所保管約一公克安非他命據為己有後,在地檢署第二辦公室檔案室附近停車場黃姓女子車內,無償轉讓黃姓女子測試,確為安非他命無誤。
之後林姓書記官將其因職務上機會所保管約一兩安非他命,以紙袋包裝拿到第二辦公室贓物庫外水溝旁放置,再告知黃姓女子放置地點,黃姓女子取得後,再出售給溫姓男子,黃姓女子交付四萬元給林姓書記官。
 林姓書記官又先後將保管的安非他命,交付黃姓女子,陸續獲得不法所得。
林姓書記官還以黃姓女子提供的冰糖再跟所保管安非他命調換。
桃園檢方在偵辦黃姓女子違反毒品危害防制條例案件時,黃姓女子稱毒品是林姓書記官交付,檢方自動偵查查獲並起訴。
 桃園地院全案審理終結,法官認為林姓被告將贓證物庫當成自家金庫,將所保管安非他命加以侵占,不僅有辱官箴,嚴重斲傷桃園檢署之形象,且販賣或無償提供給黃姓女子對外銷售之安非他命近五公斤,殘害國人身心健康,對國家社會傷害甚鉅,處執行有期徒刑二十六年,褫奪公權十年。
 回應
(共有 9 篇回應,其中 0 篇已由板主註銷或刪除)
問題點   在 2013/09/07 20:42 回應 :
能當上法官的都聰明的很,
案件可以憑其自由心證胡亂判,
誰能抓他一絲毛病!
但是行政事務可是一點不能搞胡整,
只要出店錯一樣樣被法辦,
所以法官當然都不願意去沾行政,
以免黑了手!
當然,
也就任由它行政爛囉!
問題知多少   在 2013/10/02 00:39 回應 :
按:
上千萬金飾都可以人間消失!
當年如何發現?
又如何查內鬼?
有無延宕包庇?
法院只會講貞操,
遮羞恐怕更在行!
只是,
行政業務誰在負責呢?
轉貼
扯! 金飾贓物遺失22年 竟就在台銀金庫
東森新聞 – 2013年10月1日 下午1:32
上千萬的金飾贓物不翼而飛,失蹤了22年,沒想到最後竟是一場烏龍,新竹地檢署22年前偵辦吸金案,價值上千萬的金飾,交給台北地院贓物庫保管,四年前要報繳國庫,卻發現少了109件,原本懷疑是內神通外鬼,不過現在才發現,失蹤贓物一直躺在最初負責保管的新竹台銀金庫,行員懷疑是登記有誤,才會鬧出烏龍。
大紙箱放在手推車上外觀泛黃,看起來頗有年代封口貼上封條保存完整,而這整箱就是遺失了22年的金飾贓物。遺失的贓物箱大約就這麼大,22年前新竹檢方偵辦吸金案查扣三大箱,113件金飾贓物送到新竹台銀金庫保管,其中兩件體積不大併成一件,保管資料登記兩件。
後來相關人員被起訴兩件贓物也移交北院贓物庫,被高姓管理員簽收,四年前北檢打算將金飾報繳國庫,卻發現只剩四枚金幣,其他109件不翼而飛。原以為是內神通外鬼,還約談簽收管理員,搞了半天根本是檢方少拿了贓物一待就是22年,它的價值也一口氣翻漲四倍,銀行意外發現,讓贓物重見光明,也證明當初的失竊只是烏龍一場。
已經落後很多   在 2016/09/28 14:33 回應 :
按:
法官、檢察官專業化趨勢,
早已不是議題,
只是司法院做不到!
高院地院不同調,
三交保、三撤回,
國人怎會對司法還有信心呢?!
轉貼
北院專庭剛上路 許金龍成試金石
聯合新聞網作者記者賴佩璇╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2016年9月28日 上午2:52
重大或爭議案件被告押不押,法院標準常令民眾摸不清,明年起,大型法院將設「刑事強制處分專庭」,盼建立統一標準;台北地方法院九月先試辦,樂陞案的許金龍羈押爭議成為試金石,兩度被高院撤銷發回,挑戰五位專庭法官夠不夠用的問題。
立法院今年五月修法通過法院組織法第十四條之一,增訂每年受理八萬件以上案件的要設置「刑事強制處分專庭」。主導修法的前立委顧立雄指出,此一制度的重點是「統一標準」。顧立雄說,現行制度由法官輪流值班,檢察官常「柿子挑軟的吃」,刻意挑容易准押法官值班時出手,有些地院連民庭法官都一同輪班,造成標準不一。
從王令麟被控掏空案、媽媽嘴案、開車撞總統府的張德正案,到上個月發生的廚師砍警案、樂陞案的許金龍,在押與不押之間,法院忽駁忽准的結果,讓民眾對法官審理羈押案件時的標準存疑。
台北地院強制處分專庭九月試辦,新任行政庭長廖建瑜從刑庭選出生活單純、過去無明顯偏好的五位法官組成專庭,分早、晚班專責處理強制處分案件、提審及青少年收容案件外,僅需處理簡易案件。
北院的專庭剛試行就遇上樂陞案,一、二審對許金龍收押與否見解不一,北院已由第三位法官審理,有人擔心,若像張德正案被五度撤銷發回,五位專庭法官都輪過後,如何處理成為新挑戰。
廖建瑜指出,強制處分包含核發監聽票、搜索票、審理羈押案件等,目前由專庭五位法官負責,將來每月會統計聲押裁駁數據,定期開會檢視五人標準,未來相關標準可望日趨一致。
廖建瑜說,專庭法官處理案件量多,累積出來的數據可望逐漸達一致性標準,像貪汙案件檢方應提出那些證據,才達到被裁准羈押的標準,並希望減少被二審撤銷的情況。
顧立雄表示,處理強制處分案件有高度專業性,希望專庭的法官多研究各國這方面的標準,累積經驗、加強論述,透過裁定向社會溝通;專庭法官在一般案件上分案較少,可以專心處理專庭案件,提高品質
真是落後很多   在 2016/09/28 14:38 回應 :
組成專庭,
目前還在研議一致性統一標準,
不知何時可以有標準哩!
那以往法院不都是各自為政、自由心證,
大家只能各顧信命囉!
三進三出不稀奇   在 2016/09/28 17:04 回應 :
轉貼
颱風夜開羈押庭 許金龍3度交保
民視民視 – 2016年9月28日 下午2:45
颱風夜,北院照樣開庭,審理樂陞董座許金龍的聲押案,訊後維持原裁定,第3度交保。主要因為法官認定,許金龍並沒有故意刪除手機訊息湮滅證據,勾串、逃亡的可能性也不大,但北檢沒有就此認輸,打算再提抗告,這場攻防戰可能進入第4回合。
許金龍vs.記者:「颱風天還開庭,會不會太針對性?」
颱風夜,樂陞董座許金龍在狂風暴雨中,來到北院開聲押庭,這是他第3度拼交保,經過將近8小時的馬拉松式庭訊,再度逃過羈押命運,北院維持2000萬交保裁定。
聲音來源:台北地方法院庭長廖建瑜:「被告之前有多次出國回國紀錄 ,台灣的部分,家屬都在台灣,那也沒有持有外國的護照。」
最重要的逃亡部分,法官認為,許金龍案發後,主動回國配合偵辦,逃亡機率不高,而且沒證據顯示,他跟證人之間有聯繫勾串,對話紀錄消失,也只是因為他換手機的關係,沒有串供、滅證之虞,3度讓他交保,這場攻防戰,可說司法史上罕見,24日,北檢首度聲押許金龍,卻以失敗坐收,北院裁定1000萬交保。
記者vs.許金龍 (2016.9.24):「下來囉。」
檢方抗告後,全案發回更裁,但26日,北院第2度開庭,只將交保金提高到2000萬,檢方不服,再提抗告成功。27日3度開庭,北院還是維持原裁定,北檢已經著手要繼續抗告,這場攻防戰可能進入第4回合。畢竟樂陞案是40、50億的大案子,影響2萬多名投資人,究竟日商「百尺竿頭」,公開收購樂陞科技後,怎麼會爆發,違約未交割的內線交易疑雲,全民都在關注。(民視新聞綜合報導)
可悲司法   在 2016/09/28 21:49 回應 :
高院不自為裁定。
只是一再駁回!
地院不服高院,
只能加碼限制作為!
檢方不服地院,
只能一再上訴!
大家都不服司法!
大家只會槓在一起!
神鬼崎航!
眼看歹戲拖棚,
根本都是在浪費司法資源!
可悲加一   在 2016/09/30 21:34 回應 :
按:
歹戲終於不拖棚,
院檢鬥法,
司法威信賠進去,
誰該負責?!
轉貼
民視 – 2016年9月30日 下午1:45
檢方逆轉勝! 4度聲押許金龍終獲准
檢方4度聲押許金龍,終於獲准!開庭過程中,許金龍不斷批評檢調,押人取供、羅織入罪,但檢方提出新事證,確定許金龍刪除電話通聯,還有通訊軟體的紀錄,企圖湮滅證據,法官漏夜審理後,凌晨3點半,裁定許金龍羈押禁見,但仍可提出抗告。
在法警的押解下,許金龍雙手上銬,表情略顯憔悴的快步走上囚車,收押台北看守所。
檢調偵辦「樂陞案」,和許金龍展開拉鋸戰,7天內4度開庭,從首度聲押的千萬交保,到後來第2、第3次,交保金提高到2000萬,直到第4度聲押,才終於獲准。
檢方聲押獲得逆轉勝,但開庭的攻防過程中,許金龍不僅強調,百尺竿頭的違約交割,自己是最大受害者,他沒有理由詐欺自己,還批評檢察官辦案有瑕疵,押人取供、羅織入罪,說他刪除通聯紀錄,有湮滅證據之虞,根本是違憲拘束人身自由,表達沉重的抗議,而這樣的說法,對於長期關注這個案子的立委趙天麟來說,不以為然。
趙天麟認為,除了收押許金龍,檢調應該追出背後的影武者,包括樂陞的獨立董事陳文茜、李永萍和尹啟銘,都無權卸責。
除了把矛頭指向樂陞的獨立董事,趙天麟也把砲口對準主管機關「金管會」。
一起收購案件,造成投資人蒙受百億損失,雖然許金龍被押,但還有抗告機會,檢辯雙方的攻防,還在持續進行。(民視新聞蔡煌元、李志銳、范繼文台北報導)
只能嘆氣   在 2016/10/09 12:31 回應 :
按:
鬧了世界級笑話才要動!
推一下動一下!
轉貼
終結羈押亂象 司院擬修法 由地院設羈押抗告庭
中時電子報作者林偉信╱台北報導 | 中時電子報 – 2016年10月9日 上午5:50
檢方偵辦樂陞案,聲押樂陞董事長許金龍,但高院、台北地院不同調,經檢方3度抗告,許終於在「4度4關」後遭羈押。司法院為解決羈押亂象,擬修正《刑事訴訟法》,由地院設置專庭處理羈押抗告案,並嚴格限制抗告到高院;修法後羈押案「4度4關」、「5度5關」情況將成絕響。
司法院指出,因應《法院組織法》修正,自明年1月起,全國各地院及高院都將設立強制處分專庭,由法官獨任審理聲押案。
但除強制處分庭外,司法院參考日本及德國的羈押制度,擬修法在地院另設立「羈押抗告庭」,由3法官組合議庭評議;被告、檢察官若不服強制處分庭裁定,可向抗告庭提抗告,讓羈押案盡量由地院處理,避免案件在地院、高院間來回未定。
司法院並擬限制羈押案抗告到高院的條件,未來除非地院強制處分庭裁定被告交保,但抗告庭卻駁回交保的情況下,被告始能向高院提抗告。
另外,高院在處理羈押抗告案時,若認被告不必羈押,不須如過去將案件發回地院重裁,得逕以提高保釋金替代,被告及檢方均不得再抗告,全案確定。
法界人士說,砂石車司機張德正前年開車衝撞總統府,檢方要羈押他,4度向高院抗告成功,最後檢方放棄再抗告,張獲交保確定,創下「5度5關」的司法紀錄;但當年北院、高院因羈押案互槓,引發社會議論。
事實上,多年前司法院曾就羈押制度問題,邀集法界召開公聽會研商,但因意見分歧,修法不了了之,直到發生張德正、許金龍羈押案又引發討論,司法院再度研擬修法解決。
一籮筐   在 2016/12/19 22:00 回應 :
貼按:
司法問題一籮筐,
改革,
豈只一點點而已!
轉貼
全台法警協會成立 呼籲司改將法警列入
中央社 2016/12/17 13:16(2天前)
(中央社記者趙麗妍台中17日電)中華民國法警協會今天下午將在台中司法大廈禮堂召開成立大會,預計有全台數百名法警參加,呼籲執政者,應將基層法警一併列入司法改革範疇。
中華民國法警協會籌備新聞聯絡人簡佳達表示,司法特考招考法警20年以來,首度出現由法警自發籌組的全國性「準」工會團體,法警協會成立大會後,舉辦「司法基層座談」。
簡佳達指出,座談會將公開檢討法警體制上諸多不合憲、不合法、不合理的缺失,控訴執政者漠視司法基層困境,讓法警淪為血汗奴工,大聲疾呼,所謂「由下而上」的司改模式,不該「跳過」「司法基層」!他說,希望司法改革的內容可更務實,基層的法警也應一併檢討列入改革的範圍內。
法警協會提出現行法警體制上諸多缺失,例如,值班時薪「銅板價」60元:法警淪為「血汗奴工」;人力不足:法警自我調侃須有葉問「1個打10個」的本領;人力組成老化隱憂:戒護解送人犯場景猶如「白髮人(解)送黑髮人」;欠缺職權行使法:執勤力不從心;陞遷制度僵化:法警爆發「逃難潮」、「出走潮」。
活動另計畫邀請20多年前從法警轉換跑道至娛樂圈的藝人許效舜,許效舜也先送來花籃致意,主辦單位表示,許效舜致電表示,如可喬出空檔,會到場為法警後輩加油、打氣!1051217
第一頁 上一頁11(每頁 25 篇) 下一頁 最後頁
參與討論
* (最多8字)
(非必要)
提醒您內容不支援HTML語法,請勿輸入以< >包圍的文字內容。
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail