調查員改革協會 | 火線話題 | 內容

調查局定位之我見
同心圓    於 2012/01/04 18:25 發表   人氣指數 : 3207
近日有教育工作者評論調查局是否該重新定位,個人以實際數據及相關資訊,提出不同看法如次:
一、就全國毒品緝獲量來看,調查局之緝獲量應是各情治機關第一(參考:法務部毒品案件分析,調查局99年共偵辦112案,逮捕嫌疑人222人,計查獲毒品毛重3,645.387公斤、毒品製造工廠31座。海巡署99年查緝毒品毛重共計3,147.58公斤、製毒工廠14座),調查局能夠以極少數人力查緝毒品,其實與友軍單位(各縣市警局、海巡隊及憲兵隊)之通力合作也有很大關係,所以該評論認為調查局與警察機關間,所可能造成的各自為政,甚而是職權相互碰撞的情況應非現實情況。
二、肅貪工作方面,調查局偵辦之司法官弊案、署醫弊案、前關稅總局副總局長不法案及近來學校營養午餐弊案均為社會矚目之重大案件,該局投入相當人力與時間進行偵辦,對於國家廉政工作方面之貢獻不容抹殺,政府應善加運用調查局相關肅貪工作之經驗,彌補廉政署之不足,畢竟調查局於肅貪方面已累積了相當長的工作經驗與能量,而廉政署偵辦肅貪案件之經驗則較為缺乏,若該二大肅貪機關能良性競爭,應為國家廉政大業之福!
三、目前兩岸雖然交流日益密切,惟大陸仍不放棄以滲透、刺探之方式對我國不法蒐情,在此情形下,調查局的國家安全維護工作對政府而言是有迫切需要,至於評論所謂過多的機關介入,不僅造成統合上的困難,更讓人有警察國家之感等說法,顯然不明瞭國家安全維護工作之專業性,對於國安局、調查局及軍情局之蒐情領域及分工狀況亦不夠清楚,平心而論,世界各國對於國家安全、反恐都會投入相當的情治人力,以美國為例,不僅有中情局、聯邦調查局負責國家安全工作,911恐怖攻擊事件後更成立國土安全部,專責反恐任務,凸顯國家安全維護工作之重要性,但以「國家安全」之名進行的各項工作,確實需受到必要之監督,為爭取民眾對於國家安全維護工作之認同,調查局在相關工作方面確有需要適當檢討、改革之處。
 回應
(共有 31 篇回應,其中 1 篇已由板主註銷或刪除)
問題是   在 2012/01/04 19:10 回應 :
調查局這個不知今非昔比,直到今天還在搞政治偵防、搞估票的機關有能力自省與改革嗎?
能力不是問題   在 2012/01/04 19:34 回應 :
沒有人會質疑調查局的辦案能力與能量,但是相對的問題是,這能力有無中立?能量有無善用?
問題是調查局有無依法行政決心與自我節制意志?
檢討改革才是問題   在 2012/01/04 21:37 回應 :
沒錯
調查局可能是國內在緝毒、肅貪、國安偵防工作上
無可替代的第一把手
但是
調查局有盡力了嗎
再者
調查局是不是已經在走下坡了
最重要的
改革的力量在哪裡
身不由己   在 2012/01/04 23:57 回應 :
只要調查局始終有一批人還在伸手向國安局拿獎金、拿津貼、拿經費,那腰桿子是永遠直不起來的!
可嘆   在 2012/01/05 00:09 回應 :
要談調查局的定位,
連調查局局長恐怕自己都定不了位!
倒是有一位調查局前局長已經到北監就定位!
陸續就定位去吧   在 2012/01/05 00:19 回應 :
把這些目無法紀的官員通通趕去就定位吧!
搖擺狗   在 2012/01/05 00:27 回應 :
尾巴一直搖,要怎麼定位?
失控啦   在 2012/01/06 23:00 回應 :
調查局已經內鬥到失控了!
還談啥定位!
兒童不宜   在 2012/01/06 23:20 回應 :
高層內鬥一旦開始,一定刀刀見骨、針針見血,慘烈無比!調查局短期內將無寧日!
沒差   在 2012/01/06 23:22 回應 :
這些都屬同門出線
如今各擁派系
各為其主
這次算是賭很大
不過到頭來
只是狗咬狗
滿嘴毛罷了
小猪家族   在 2012/01/07 01:37 回應 :
本是同門出線如今這次算是赢很大
找回八年前希望分裂者無緣分享名和利
先恭喜啦   在 2012/01/07 22:57 回應 :
貴方初期目標顯然已然達成,
就等大選完論功行賞,
到時可就一切如願、功德圓滿了!
最高興的人   在 2012/01/07 23:30 回應 :
應該是老葉吧!
路人   在 2012/02/13 00:47 回應 :
隸屬於法務部調查局在查緝重大犯罪上,向來扮演舉足輕重的角色,主要負責防制內亂與外患、保護國家機密、貪瀆和賄選的調 查,以及毒品、組織犯罪、經濟犯罪與洗錢防治等工作。除此之外,也處理一些民間服務工作,例如親緣與DNA的比對,或是焚毀 鈔票的鑑定等。因此調查局的工作主要在於危害防止,並且和社會秩序以及公共利益息息相關。
真扯   在 2012/02/13 02:57 回應 :
以專搞政治鬥爭起家,後又變為包山包海的 "司法"單位
全世界大概只有調查局,不知可不可以列入世界遺蹟
妮加拉瓜   在 2012/03/17 21:32 回應 :
調查局到底是在 做什麼的??
真相難看   在 2012/04/02 06:59 回應 :
現實狀況下
調查局在緝毒方面大多數是和友軍單位處於競爭狀態
哪來通力合作?
定位論   在 2016/09/20 22:24 回應 :
每次政黨輪替,
每位局長上任,
調查局都要重新定位一次!
調查局,
你累不累啊?!
不齒   在 2016/09/23 23:22 回應 :
政客不尊重國家體制,
自立標竿,
到底誰該定誰的位、誰能定誰的位!
   在 2016/09/24 11:13 回應 :
應該找葉盛茂回任局長才可擦亮貴局招牌!
嘻嘻   在 2016/10/14 23:47 回應 :
誰說老葉曾經離開過!
一直都在啊!
別開玩笑   在 2016/10/19 21:08 回應 :
按:
調查局高層在97年有下令搜集選舉情資給馬英九?
今天剛好抓出來辦啊!
轉貼
盼調局司法化 小英鎖定蔡清祥
2016-07-29
〔記者謝君臨/台北報導〕蔡清祥是自六十九年調查局改制後,首位檢察官出身的調查局長,他在法界風評佳,能力強,總統蔡英文因而接受推薦,鎖定他來當局長,希望把調查局帶出新風貌;據聞蔡清祥原本大感意外,認為接掌調查局完全不在他的人生規劃中,但最後拗不過層峰誠意之邀,點頭上任。
蔡感意外 拗不過層峰誠意之邀
蔡清祥曾與總統蔡英文一起參加國際會議,積極、穩健的處事風格讓總統印象深刻。蔡英文當選總統後,不想再由「情治傳統背景」的人來當局長,外傳九十七年間,調查局高層指示國內安全調查處蒐報選舉情資回報給馬英九,蔡總統對此很感冒,認為調查局應該降低「情治性」,更加「司法化」才是,加上重要法界人士剛好也推薦蔡清祥,因而成為蔡總統名單上的不二人選。
司法官訓練所二十期結業的蔡清祥,台灣大學管理學院高階公共管理碩士、曾赴美國哈佛大學法學院進修,當過士林、桃園、基隆、苗栗、金門地檢署五任檢察長,以及法務部檢察司正、副司長、主任秘書及常務次長,學經歷完整。
定位就在馬屁股後   在 2016/10/23 05:42 回應 :
調查局還是乖乖領那個百萬年薪就好了
不要欺世盜名了
菜鳥就有100萬
資深的可以到120~150不等,甚至更多
是這個高薪水成就今日調查官的地位和驕傲目中無人的性格
若不好好約束自己的行為
台灣經濟越來越差,財政窘迫
不要搞到哪天司法加給被砍了才在那邊哭
現在只是民眾還沒有想到要鬥調查局而已
本來當初就是利用辦案,趁機請求(要脅)政府給司法加給的
全台灣同性質的司法警察有哪個是領這麼多加給的
國安局一直吵著要,到今天也沒通過
做的事也沒有別人多
單位才幾千人不到,醜聞和幾萬人的國軍、警察有的比
調查官素質越來越差
難怪各公家單位都看調查局不爽
本來就是國民黨底下一個政治監控用的情報組織
轉成司法單位後,腦子裡還在用以前的想法做事
整天拼做人拍馬屁
所以我說調查局定位,不就在馬屁股後面嗎
以專搞政治鬥爭起家,後又變為包山包海的 "„司法"„單位
全世界大概只有調查局,不知可不可以列入世界遺蹟
這幾句說得真好
異哉   在 2016/10/23 19:02 回應 :
評價公家機關也該拿出點事證,
信口開河含沙射影,
小心挨告!
人家領高薪,你眼紅!
哪你該眼紅的多啦!
日子難過喔!
哈哈哈   在 2016/10/30 18:58 回應 :
按:
看來老美調查局自身也有定位問題!
轉貼
選前10天重啟電郵門調查 fbi局長挨批
中央社中央社 – 2016年10月30日 下午12:31
(中央社佛州岱托納灘29日綜合外電報導)美國聯邦調查局(fbi)局長柯米選在大選投票日前10天宣布重新調查候選人希拉蕊涉及的電郵門案,自己也成了各界焦點。
法新社報導,希拉蕊和共和黨對手川普(donaldtrump)都要求柯米(james comey)亮出底牌,美國人11月8日前往投票前,才不用再對此案議論紛紛。
希拉蕊要求柯米詳細解釋,7月間已宣布結案的調查,為何現在又要重啟,還說選舉日將屆,柯米此舉「讓人困擾」。
就連總統歐巴馬政府都有人批評柯米。
「華盛頓郵報」今天報導,司法部官員已告訴柯米,過去的傳統是選前倒數階段不做可能影響選舉的事,但柯米此舉違反傳統。1051030
他山   在 2016/11/01 23:17 回應 :
按:
他山之石,
足以借鏡!
轉貼
十月驚奇震撼彈 fbi舉動引批評
2016年10月31日 09:30 中央社
儘管聯邦調查局(fbi)已取得授權,對有關民主黨總統候選人希拉蕊.柯林頓電郵門事件相關的「新電郵」展開調查,調查結果能否在選前出爐仍未知,但fbi的舉動引發批評。
華盛頓郵報報導,fbi已取得授權,正調查希拉蕊.柯林頓的貼身助理阿貝定(huma abedin)在與已分居的丈夫威納(anthony weiner)共用電腦中所發現的郵件,是否能在選前完成調查仍未知;確定的是,這已為選戰投下變數。
多數民調顯示,「新電郵」事件後,希拉蕊領先對手共和黨總統候選人川普的民調差距已縮小。
而fbi局長柯米(james comey)在選戰倒數時刻所做的決定,讓自己招致民主黨陣營的批評,更讓司法部門內部深陷激辯,這樣的決定是否已違反長期以來「司法不干預政治」的一貫政策。
希拉蕊.柯林頓這兩天提高分貝,暗批fbi在選戰倒數時刻公布「少有事實,卻有更多疑問」的訊息「前所未見」,她也要求fbi應立刻說清楚,並公布所有資訊的詳情。
小布希時代任職白宮政風首席律師的潘特(rid painter)就投書「紐約時報」,fbi的工作是調查,而不是影響選舉結果,柯米的做法不恰當,濫用自身權責,更已違反相關法律;他說,直到柯米通知國會引發的爭議前,他從未想過fbi會因調查案件捲入政治鬧劇中。
按照美國相關法律規定,除了偵查中的案件不公開外,「海契法」(hatch act)也規範,不得利用政治職位影響選情,按照潘特的說法是,通常在選舉期間,涉及政治有關的調查,在選後才公布。
而柯米通知國會的舉動,也讓fbi和司法部間出現緊張關係,fbi內部也有爭論。
根據美國媒體披露,他給fbi的內部通知中說,雖然fbi通常不將正調查中的案件通知國會,但有鑒於最近幾個月在國會聽證時他說明相關調查已完成,現在又有新發現,「我覺得有義務這麼做」;「如果不補充這些相關紀錄,是誤導美國民眾」。
然而,柯米在信中卻也強調,在相關新發現的一系列電郵中,仍不清楚和希拉蕊.柯林頓「電郵門」的關聯性,他也不想造成誤導的印象,儘管他深知,在選舉期間,遞交給國會這樣的一封信,有極大風險遭到誤解,但他仍希望fbi調查人員聽到來自他的親自說明。
明知高風險仍為之,fbi局長的職務為了司法的公正超然,是有10年任期制,美國總統歐巴馬2013年任命曾登記為共和黨籍的柯米為調查局長,而柯米這次的抉擇,已引發的政治效應與影響,美國媒體則關切,若希拉蕊.柯林頓最終仍當選,兩人間的互動,關乎如何維持美國司法的中立與超然。1051031
(中央社)
不光說也要練   在 2016/11/05 20:27 回應 :
按:
檢警單位第一辦案能量如何?
誰來評價?
誰來改善?
轉貼
推動司法正義 學者籲首重檢警單位
民視民視 – 2016年11月5日 下午1:45
根據國立中正大學犯罪中心,今年(2016年)2月份調查指出,有84.6‰的民眾對於法官審案的公平性存疑;台大法律系教授陳志龍對蔡政府提出建言,他認為,司法應該著重在第一線的警方和檢察官,在一審就應該理出頭緒,而不是讓當事人,一走進法院就像掉進流沙,浪費時間、製造更多對立和衝突。
總統蔡英文(2015.08.25):「未來更要持續檢討法官法中,有關不適任司法官的淘汰退場的機制。」
司法公正公平嗎?就連蔡英文總統的就職演說、和雙十國慶,都提到「司法改革」,台大法律系教授陳志龍也忍不住開砲,認為國內的法官,法匠太多,水準低落。
台大法律系教授陳志龍:「因為他們沒有西方的法學方法論,這個是非常非常的嚴重,這個問題就是有人長期的包庇,所以地下皇帝司法地下皇帝,造成司法一直腐化。」
65歲的陳志龍,德國法蘭克福大學法學博士,在台大任教30多年,最近因為郭瑤琪案頻頻被砲轟的檢察總長顏大和,也是他的學生,儘管曾經當過現任檢察總長顏大和的老師,但是陳志龍卻對顏大和主導的最高檢,駁回郭瑤琪案非常上訴的處理方式,可是很有意見。
台大法律系教授陳志龍:「像是郭瑤琪案證據有問題,像陳水扁的案子證據也是有問題,所以台灣司法變成是一個,不是解決人民的問題,而是製造人民的一個冤訴,製造人民(對立)的一個機器。」
以數據來看,陳志龍和大部份民眾的見解不謀而合,根據中正大學犯罪中心2月份的調查,有84.6‰的民眾對於法官審案的公正公平性存疑。
陳志龍也趁者演講的機會,呼籲蔡政府,司法改革應該著重在檢警單位,在一審的時候儘快釐清真相,而不是讓當事人一走入法院就像掉進流沙,審案子審到猴年馬月,沒完沒了。(民視新聞劉朝陽、簡士峰台北報導)
人事也專案   在 2016/11/05 20:40 回應 :
按:
新局長當然應該主導調查局人事,
否則如何領導?
人事問題關乎一機關士氣與未來發展,
本來就該慎而重之!
問題是,
人事政策為何還有年齡斷代,
這是哪一門子的大學問?
有那一機關是如此辦理?!
當升遷變成年齡決定論,
一切工作努力成果已無意義,
傷害最大的,
將是該機關本身!
轉貼
【壹週刊】四二專案曝光 邱太三打槍調查局人事案
r2016年11月02日06:20
520後,負責司法調查及維護國家安全的法務部調查局長,沒有從調查局內部拔擢,而是由最高檢察署主任檢察官蔡清祥接掌,成為調查局首位檢察官局長,主要是政府高層希望新面孔的調查局長,能夠不受人情包袱影響,領導調查局開創新氣象。沒想到,蔡清祥上任後根據「四二專案」展開第一波人事調動,卻因為改革過慢,不夠年輕化,讓法務部長邱太三拒簽這項人事案。
蔡清祥上任二個月後,十月中旬向法務部呈報首批人事布局,結果就慘遭法務部長邱太三打槍,原因是這波針對調查局一級主管處長進行的人事異動,離年輕化還有一段差距,邱太三因而拒簽這份調動名單,調查局碰了軟釘子後,只能把調動名單取回重擬。
據了解,蔡清祥針對一級主管出生年次為限制的人事調動,提出「四二專案」,也就是說,只要主管是民國四十二年次以前出生的,就要在此波人事中被拉下主管職務,轉任內勤的局本部研究委員會委員或秘書室核稿委員,不能再擔任各業務處或外勤處主管。
蔡清祥呈報給法務部的名單中,包括台北市調查處長孟惠華、局本部督察處長喬台生、高雄市調查處長劉宗南,以及局本部總務處長,他們都因「四二專案」,也就是年紀過大被蔡清祥拉下台。據本刊調查,調查局確實將一級主管人事調動名單呈報法務部,法務部高層也已看到人事案,只是部長尚未核閱。據了解,邱太三之所以一直不批可人事案,除了對媒體搶先曝光,調查局甚至已經先安排主管交接日期十分不滿外,主要原因還是邱太三根本就不滿意「四二專案」。
部分基層也質疑,六十四歲的副局長李長明為何未被拉下來?也有人質疑,李長明明年七月就要屆齡退休,此波一級主管人事調動,應該就要把李長明的副局長一位讓出來,讓人事調動一次完成,沒有必要在半年後李長明退休後,再一次人事調動。
不只上級對調查局的老化感到憂心,基層感受更深。一名調查官員指出,依照調查局人事慣例,處長一任三年,內外勤共可擔任九年,但近年來,主管年齡層普遍老化,很多副處長、專門委員高升,首派處長時,都已經年近六十歲,幾乎幹不了幾年就要下台,外縣市調查站或六都調查處站主任的首派年齡層也在五十五歲上下,都到了快退休的年紀,怎麼會有衝勁用力辦案?
蔡清祥以檢察官身分空降調查局,既然沒有人事包袱,又得天獨厚獲法務部長邱太三、甚至政府高層信任,就該大刀闊斧進行人事革新,該砍就砍、該換就換,不該猶豫不決、墨守成規,否則只會使得擦亮調查局招牌淪為空談。
撰文:林益民 攝影:攝影組、蘋果日報
也算洩密   在 2016/11/13 21:20 回應 :
按:
看起來調查局人事案名單早已提早曝光外洩,
這算不算洩密了?!
轉貼
調查局人事大風吹 訴求一級主管年輕化
2016-11-08 21:20
〔記者謝君臨/台北報導〕調查局長蔡清祥今發布他上任以來的首波人事異動名單,共計有處長、副處長、縣市調查站主任等共55人,訴求一級主管年輕化,其中新北市調查處長黃迪熹,將接任有「天下第一處」之稱的台北市調處處長;據悉,黃之所以受賞識,是因他偵破一銀遭國際駭客盜領案、台南鑑採購弊案、北市松山分局模範警吸金案,以及樂陞案。
法務部調查局宣布人事大調動,並對外澄清遴選人才時,並無遭部長打槍之情事。(資料照,記者廖振輝攝)
法務部調查局宣布人事大調動,並對外澄清遴選人才時,並無遭部長打槍之情事。(資料照,記者廖振輝攝)
本次異動名單,包括局本部廉政處處長黃義村、國際事務處處長邸志達、兩岸情勢研析處處長許為翔、通訊監察處處長蔡文郎、督察處處長陳孟真、總務處處長彭家慶。
五都調查處分別為台北巿調查處處長黃廸熹、新北巿調查處處長萬家佛、桃園巿調查處處長劉復興、台南巿調查處處長潘仲隆、高雄巿調查處處長陳國璋。
各站主任異動為基隆巿調查站主任秦少興、彰化縣調查站主任孫承一、雲林縣調查站主任蔡正哲、嘉義市調查站主任王光旭、嘉義縣調查站主任蔡崇樂、屏東縣調查站主任黃當堯、花蓮縣調查站主任鮑宏志、台東縣調查站主任蕭祖勇、澎湖縣調查站主任考掄元。
全台四大機動站主任調整為北部地區機動工作站主任楊正茂、中部地區機動工作站主任賴明聰、南部地區機動工作站主任余福明、東部地區機動工作站主任施東亮。
此外,還有福建省調查處處長鄭伯卿、航業調查處處長簡安祿、財政部賦稅署監察組組長簡東明,以及國家安全維護工作站主任林世偉。
調查局表示,本次人事案歷經2個多月縝密思量,遴選適才適所優秀人才,並獲部長鼎力支持,實無媒體刊登所謂遭部長打槍之情事;此外,有關媒體所載本局一級主管到一定年次調整為研究委員或核稿秘書,此慣例已行之多年,除可達到經驗傳承,也有助於一級主管年輕化的目標,蔡清祥也認同、尊重此作法。
如之何   在 2017/02/05 13:28 回應 :
大風吹又如何?
亮點在哪裡?
第一頁 上一頁22(每頁 25 篇) 下一頁 最後頁
參與討論
* (最多8字)
(非必要)
提醒您內容不支援HTML語法,請勿輸入以< >包圍的文字內容。
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail