調查員改革協會 | 調改專論 | 內容

長官可以領導,也需要領導
作者:東磯一族 / 出處:
長官可以領導,也需要領導
2003/7/13 上午 10:00:35
東磯一族
相對於本局高階領導者之職責主要為處理組織複雜人際之領導管理事務之說,部屬應有之職責及自我認識應該是如何呢?個人亦有對映的看法:
誠然,高階幹部與其部屬的職責內容不能做完全的劃分,每個人或多或少有其被交付或專擅的工作,每個人也正式或非正式的做領導管理工作,只是隨著其職稱的不同,其領導管理方面職能的偏重程度有別而已。加以世上沒有完人亦沒有全才,故在工作區分下,專長能力及資格條件不同,基層人員在其業務範之特定領域內必然超越其主管,這個認識及自覺必須先建立,如此才不致有妄自菲薄的偏差情形出現!是以本局越基層的人員如案件承辦人及據點,其「專業」的程度越高,因七項工作都落實在基層人員身上每天規劃執行。故所謂「專業能力」的強弱高下,在本局是隨層級增加而遞減的,以實際投入的時間、心力不同,觀注的重點相異所致。
基層人員在外形上固然像是機構裏的小螺絲釘,然而實務上並非如此,在此網站上許多學長們均曾表達在組織中充滿了無力感的言論,個人以為倒不需如此悲觀,反而要有「承辦人是王」的自覺,基層人員一旦有了專業之自覺及期許,不僅自信及能力會隨著增強,組織積效會提昇,亦使「長官是可領導且需要領導」之說在本局越發成形!
以所謂案件偵辦之「專業組織」為例,本局是採取承辦人制,在這個案的偵查過程中,承辦人要有掌握一切的氣概及自負,在個案中承辦人接觸當事人、接收最原始的訊息、蒐集第一手證據資料,主管或其他人沒有比承辦人更瞭解案情,長官的資訊由其整理提供,長官的心證賴其加工形成,長官之決策受其支配影響,承辦人對整個案件的掌控程度及影響力,遠超過表面上的職務權力,只受限於自己本身的專業能力!可以說承辦人的專業權力在某種程度上可以抗衡長官的職務權力,事實及真理之下沒有層級!長官的判斷指示是正確的接受它,有欠缺的自發性的補充它,偏差錯誤的便要據理力陳,若長官真的不辨是非利害運用職務權力硬壓,那是拙劣的領導者,則關鍵明智的選擇自己的戰鬥,將成敗責任說清楚,不要成為代罪羔羊!
但不管是基於能力、經驗欠缺或懶散怠惰等原因,承辦人將原屬於已的專業特權交給長官協助判斷、指導、決定,那便是基層人員自己放棄權力,任何對長官未盡其應有領導管理職責之批評將面對欠缺合理性的反擊!這點不能不知。
總之,惟有基層人員人人自負其專業,以增加專業能力及權力自期自許,而不斷力求提升能力(才能創造自己揮灑的空間),這樣除了自身成長受惠外,並能逼促低劣的領導者自省檢討改進,間接使組織整體進步,其利莫不甚大!本網站既以改革為名,在我們斤斤期待長官們均能成為良好領導管理者之同時,不妨也順便要求自己,希望能形成良性互動,共同推動本局之改革進步。
--------------------------------------------------------------------------------

2003/7/13 下午 09:21:50
甩竿
本局案件偵辦本來就是承辦人制,就如樓上所說的,基層承辦人應有對案件的專業之自覺及期許,長官對於案件的擬辦步驟、方向、時程等,本來就是應該尊重承辦人的意見,在局裏這是長久以往的慣例,當然也有承辦人的偵辦方向或有不明、重點抓不住等情事,長官適時的協助、支援是合理的,但亦有長官運用職務權力,非合理性的變更案件的內容,此種情形發生時,承辦人必須選擇屈從默認,或就案件的本質進行抗爭,若選擇後者,大多是沒有好下場,這是本局應速建立案件審核機制,以便在發生不同意見時,能有公平公正的核判,也減少部分不肖長官運用權勢在案件中上下其手的機會。
--------------------------------------------------------------------------------
2003/7/14 上午 02:25:37
好說
如果說承辦人+業管+主管都不行時該如何處理?
如果採所謂的承辦人制,又何必要十多個人審核?

最近聽說某個機動組近年來戰力低落,文書品質令局本部嘖有煩言,也沒移送幾個案子,只會收割前人果實,如果上述情形屬實,不知那個機動組是採承辦人制?還是主管or業管所謂的「不須專業能力的領導統御」能力好?

--------------------------------------------------------------------------------
2003/7/14 上午 10:30:19
東磯一族
唉,聞言感觸甚多!
若非對以往種種積弊深有感觸,當不致有先前的發言。只因心存寬厚,對於「先上」種種倒行逆施之舉措,實有不忍言之處!蓋辟賢忌能、猜忌刻薄、以親論功、以疏究過等等公私不分甚駭視聽的領導作風之下,人人離心,但求速去。避禍惟恐不及,焉能強求部屬盡心、工作賣力?故個人以為:在低劣的領導管理下,承辦人以至於各級幹部不肯自發的貢獻才智心力,人人得過且過「反正事不關己,即便關己也犯不著為此僚賣命費勁」的心態,才是工作效率及品質欠佳之根本原因!
對於新人之到,吾輩雖不致「簞食壼漿以迎王師」,亦有「大旱之望雲霓」之盼,果然短短數日耳目一新,單是能秉持公心掃除舊弊已屬難能,忍對新人過多要求?是以特於此際發聲?不外是局內文化期待部屬要「為日後見面留一餘地」,亦且舊政已逝,不復畏懼挾私藉故報復,再者為新人新政,有待來茲。遂以受害既久,乃擴愛己之心以愛同仁,期望本局各級長官都能成為好的領導者,如此部屬各安其位、明禮知恥,其心既定,基層人員當能如前面所言發揮專業之自覺、自期,不斷積累經驗精進技能,以見識於明主、拔擢以真才。至若學長前指某單位之「戰力低落、書類品質欠佳、好割稻尾」之說小弟亦曾耳聞,惟不僅事關單位人員專業能力,尚牽連組織目標訂定、業務分工、職權分配、人力調配有無偏差等管理因素,恐尚難成定論,只是憑此論斷單位無人,那您得罪的人就多了,呵呵呵。
本局各單位都是學習性的有機體,各級幹部均有豐富經驗及歷練,尚不致有如您講的「承辦人+業管+主管都不行」的狀況產生,若真有此情形!是更高層領導者不好呢?還是專業能力欠缺?本未之分當很清楚了。

--------------------------------------------------------------------------------
2003/7/15 上午 09:25:33
雞婆
看來東磯一族兄也承認,本局確有低劣的領導管理情事,各級幹部不肯自發的貢獻才智心力的情形,也確實是某些單位工作效率及品質欠佳的根本原因。
問題是在,用人難免有錯,當發現所任幹部不適任後如何處理才是重點,在過去的思維下,一旦升任幹部只要品德操守沒問題就永遠是幹部的觀念,實在有改進的必要,吾人認為幹部不適任不須待任期屆滿即應撤換,以免影響整個單位人心士氣。當然所謂「不適任」,應有客觀標準來認定!
2003/07/13

EMail
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail