調查員改革協會 | 調改專論 | 內容

淺論本局人事結構性停滯現象
作者:美崙肥男 / 出處:火線話題
淺論本局人事結構性停滯現象
2003/8/5 下午 02:42:16
美崙肥男

早在筆者初進本局工作的多年以前,本局人事結構性的停滯問題早已浮現,已形成多數基層人員產生「再如何努力也無法出頭(獲致晉升)」的消極心態!許多二字頭前期的學長恐怕均心有戚戚焉,因為同期或前後相近期別的人數太多,大家都具備類似的背景、教育、訓練、資質、歷練及企圖心,單憑一已努力勞績已是很難以脫穎而出,而觀察局裏多年來人事調整的經驗,又頗生「沒有熬期別、靠關係、憑機運,要能獲得晉升拔擢幾乎是不可能的事!」之感,所以「八等功到頂」是許多基層調查員在本局事業生涯中無奈的規劃,再加上頗具爭議(或是根本保守因循的)幹部評鑑現況,其結果便是士氣低落,工作效率及質量的低落不振等問題,在組織內無法避免的形成怨怒之氣,既然無法對制度無可奈何發洩怒氣,只有消極的減少產出,個人目標與組織目標背離程度越來越大,個人有限之時間心力越不放在職務目標上,而著眼於一己私益,小焉者為淪時間之賊,大焉者尚可能會違法犯紀牟取私利,並且此種心理也會彼此感染,前期學長飽受人事停滯晉升受阻之苦有此現象不足為奇,但竟已有低期別的老弟感染到這種低迷的想法(畢竟好逸惡勞乃人之常情嘛),抱持著少做就是賺,安度公務生涯直至退休之念,三字頭的學長本來應是充滿了學習與工作熱誠、自我期許最高的一群,然而也難挽頹風,不要說犧牲奉獻了,越來越多低期別的老弟,競想進入局本部或各較涼的單位中並想久任其職,這種之現象可以略窺一斑!人員老化的問題尚且有解,但心態老化的現象有逐漸蔓延之勢,若是做一統計,其結果恐怕會讓人心驚。
局裏對這種現象不是沒有察覺,所以才會有增加多數九等專員及組長職缺之「抒解」人事停滯的作法,它雖然立即減緩了部分壓力,然而仍然流於虛銜職務的安撫作用,在實務運作上發生了許多問題,先前已有許多學長論及。(將另為文續貂)也完全無法解決問題,結構停滯的問題發生在組織的各階層,即使是擔任九等專員或組長這些虛銜職位,骨子裏還是業務承辦人,工作性質並沒有什麼差異。但每個人都無可避免要面臨事業上的停滯期,做到秘書?副主任?科長?站主任?處長?又如何?長官之上尚有長官,上台之後還是得下台,所以我認為與其因形勢所逼而被動的降低期望,實不如心理早作調適做主動因應,自社會心理層面來做一根本調整,如:
一、 同仁自我心態的調整,不要再以職務晉升作為成功唯一的標準:對於那些突破萬難,成功晉升高階領導職務且負擔更重責任的人,這代表努力不懈的結果,理應受到尊敬。但成功的定義尚不只於此,必須加以擴大,它應該包括那些勤勉工作、不斷發揮生產力,並且不斷改變工作及生活品質的人。故我一直強調身為部屬,要有「承辦人是王」,對自我業務的專業自期自許,並且在工作上尋求變化突破、尋求自我挑戰及工作滿足,只有在內心創造出升官以外的新成功動機,才能克服失落感,重建立專業的信心及尊嚴。
二、 組織文化的調整,尤其是掌握權力的各級主官主管必須負責轉變前述晉升文化:組織(領導者)必須運用各種方法對部屬的表現及業務成就表示支持,使其在晉升之外能夠繼續感覺到個人的價值與受到鼓勵。今日本局大部分領導幹部的職務權力觀念其實相當偏差,而加上多數部屬「晉升即成功」層級觀念的推波助瀾,遂使這種失衡狀態擴而成為組織文化的一部分。在部分長官心中,要作了主官,掌握了部屬升遷考績大權,心態上似乎便成為部屬的阿爸、阿公,要求部屬在言行甚至思想上無條件的絕對效忠及奉獻!職務權力擴展到部屬私領域甚至內心思想之上。而風氣使然偏真有多數部屬或畏懼無格長官明貶暗整,或為了考績升遷利益,不論是非對錯都盲從附合,變成長官英明、有權無責(因本局並無合理機制來評鑑節制已居高位的單位主官),君不見平時待下雄倨傲視、不假聲色之嚴苛長官,遇上渠之長官時那副奴言卑詞、諂媚逢迎之醜態,寧非令人作噁?故長年積非形成惡質君父文化,一定要革除,不然談轉移風氣及緣木求魚耳。
三、 長官與部屬均是國家機關的一員,對組織各負其應有之職責,規劃設計、推動執行、檢討考核各有分工各有專精,不應因為彼此在公務上具有指揮領導關係而有人格、尊嚴甚至能力上的尊卑高下,長官與部屬對於組織而言都要負責,不適任的人員不論層級高低,都必須納入機制調換裁汰,長官不適任,而能不受客觀的評鑑及節制繼續久居其位,是對已陷於事業停滯的部屬最大的打擊!是以幹部評鑑制度一定要盡速推行,視效不成就要調整,長官與部屬均然,才會形成正向良質的組織文化。
總之,若是以升遷權力的增加名聲的加強及更多的責任,為唯一成功的準則,無疑必然會產生失望。只有同仁正視組織內必然產生之停滯現象,放棄不易實現的野心,以積極的態度尋求生命的其他目標,也是另一種成功這樣路才會寬廣,也更能自主自由。
同時組織的各級領導者必須同時轉化組織這種層級晉升為追求多方面成功的文化,落實各級幹部應盡應負之權責,強化幹部評鑑,則長官不以層級驕人傲人,部屬亦不會無時不著意於晉升,成功的定義擴大,則同仁在各領域中或生命中無時無刻不感覺到成功,必然可以將結構停滯的負作用減至最低。
2003/08/05

EMail
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail