調查員改革協會 | 調改專論 | 內容

欣見局本部因應變局積極投入改革
作者:美崙肥男 / 出處:火線話題
美崙肥男
欣見局本部因應變局積極投入改革
接連參加了大局舉辦的「案件執行系統」及「貪瀆預防宣導教育工作」講習,看見資訊室及廉政處的學長們積極投入工作開創及業務改革的心力成果,心中甚為高興。自從幾年前調改會成立後,基層自發性興起一股檢討改革、創新求進風潮以後,在局裏已經很久沒見過類似「積極進取、推動變革」的朝氣了!
組織中的改革理念大都均由下而上的發動,而且這種意見經常會被中階的官僚謹慎的隔絕過濾,難以上達天聽,在高層主管階層中更很難找到改變的動力,是以這種變革發動者是出之於局本部尤其更屬難能。不管是不是迫於現實壓力還是主動銳意求變?是長官的高瞻遠矚還是部屬主動貢獻聰明才智?此舉已代表著中階官僚及高層決策者均體察到變革的必要性且有意使變革實現。業務改革是組織策略創新精神的一種,對長期飽受基層外勤「觀念保守因循、作風呆板僵化」疵議的局本部而言,這是一大進步,他們不因循成例在局裏蹺腳做老爺,反而想銳意走出新路,必須予以肯定,而且希望這種風氣擴展至局裏其他部門。(尤其是人事改革,人事良窳是本局興亡絕續的根本,偏也是最複雜最難撼動的問題!)
貪瀆預防宣導教育的功能,除了廉政處說帖所講的那些效益以外,其實尚隱藏了不能講的政治功能,明白說便是在爭取本局的政治、社會支持,這是組織政治的實踐!我覺得這點是最重要的基礎工作,但是以往做的不夠,強調隱名自晦、團隊合作、功成不居的舊觀念已不能因應現時現勢!
本局是政府中的一個有機機構,也有維持生存、尋求擴張的需求,組織目標及其功能的喪失或減弱,其中即隱含著裁併滅亡的危機,不容諱言,廉政署之推動成立便是本局危機感的發生點!能預見可能的危機而預先因應,是危機處理的至高原則,所以任何提升正面知名度、爭取社會及政治支持的動作,都是本局求生存、爭資源或是謀擴張的必要動作!現在是個重視宣傳、講究行銷、注重效率的時代,我們做了什麼可能已不是重點,重要的是我們做了什麼?外界知不知道?重不重視?說句實在話,到現在仍有大多數民眾對我們的工作性質、業務職掌搞不清楚,認為調查員的操守風紀與警方相類的民眾更是多不勝數,這都是對本局成員及工作的誤解,然而我們若只守著「萬言萬當、不如一默」的保守作法,長期疏於爭取社會支持,則我們的存在的意義及影響力將日漸削弱,一旦政治形勢丕變,政治支持力不再,禍生不測亦是可能。
強化本局廉政肅貪專業形象的努力,立意甚為良善,所以我覺得貪瀆預防宣導工作值得作,惟須注意如有些學長為文所講的可能後遺症,推動方式及執行手法可能需要再詳細斟酌來靈活運用,總之以漸進誘導的方式,令學長擴大工作意義及意願、多些爭取績效管道的作法為最優,若遇有基層長官硬性強加管考,這將是最令人不恥的惡劣作法!
又除了預防宣導工作外,也應強化案件偵破之宣傳運用,偵查不公開是一個法律原則,洩密是刑事規範,但並非完全不容任何行銷宣傳手法置身其間,如何避免違法而加強行銷宣傳等技巧拿捏,才是負責任、有進取心者應為之事,這不應請律師來指導我們如何規避吧?若是仍以一貫保守畏難怕事心態,而忽略了積極改革的進步作法,那是非常可惜的事!講行銷,媒體傳播非常重要,媒體要什麼?要實例要題材,警方破個小案分局長、刑事組長甚至派出所員警都可以在黃金時段露臉講話,調查局官員為何不能?本局雖有新聞發言人制度,也有應對媒體的公開作法,然而卻很少看到有長官在媒體上展現丰彩,發表高論?何況本局長官講漂亮話、場面話應該是一流的耶!
 總之,本局成員費盡心力做出來的成果總希望它能夠獲得應有的重視,也應求其邊際效益的最大化,宣傳行銷是不二法門,這次廉政處的貪瀆預防宣導工作無疑是針對本局強項工作首先正面出擊,民眾會更好奇本局各項工作做了些什麼?成效如何?算是踏出了前進的第一步,至於如何進一步整合其他業務宣導並帶動其他業務單位的檢討進步,我輩將拭目以待靜觀其效了。
2003/08/12

EMail
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail