調查員改革協會 | 調改專論 | 內容

基層調查員連署聲明書第二版
作者:調改協會籌備小組 / 出處:
各位基層調查員學長,您對近日部、局之爭是抱持著事不關己的態度?還是認為上級自有考量,基層調查員無介入餘地?亦或是眼見我們深愛的調查局再受重傷,空有滿腔熱血卻無能為力,或深感痛心失望而亟望重振局譽?不論您抱持何種看法,都希望您以樂觀其成、共襄盛舉的態度,支持並參與未來「調查人員改革協會」的成立。

「檢改會」在成立之初曾提到:「再不出來要求司法改革,中華民國的全體檢察官就會被徹底殲滅!」,今日,恕我們冒昧套用這句話:「調查員再不出來要求調查局改革,調查局將成為歷史名詞!」。近年來,相較於檢察體系的自我反省進步,及警察在預算、裝備、素質、與辦案能力的大幅提昇,調查局卻是辦案能力停滯、活力朝氣衰退,甚至在短短兩三年間多次面臨定位與存廢的極大衝突爭議;加上新政府執政前後,陳定南部長多次提出的「換血說」、「分工說」、「裁撤說」、「選擇性辦案說」…,本局的聲譽與士氣漸次受到嚴重傷害,可謂「向下沈淪」幾近建局七十餘年來的谷底。

而冰凍三尺非一日之寒,調查局今日的困境,實出於長期昧於外在社會變遷、及忽視內部基層改革呼聲,未能主動因應局勢、進行規劃改革所致。在外在環境方面,近年來民眾望治心切,對於廉能政治、掃除黑金、廓清治安的要求日益高張;「八二○專案」卻反其道而行,確立調查局以政治偵防為主的工作路線;加以在國民黨長期執政之下,長期要求本局執行「國情調查」工作,蒐集國內政情以為當政者耳目;不但使本局的定位屬性及工作任務混淆不清,難以為外界所瞭解、接受,也因此屢有民眾或政黨質疑本局以「政治偵防」或「國情調查」之名,行「監控異己」之實;另由於將有限的人力物力資源投入「政治偵防」或「國情調查」,遂不免對社會殷殷期盼本局有所作為的肅貪、掃黑、緝毒、重大經濟犯罪等工作產生排擠效應,績效自無法令國人滿意。而在內部問題方面,在多年來已變相的績效評比制度催化下,外勤處、站基層調查員當年投考本局的豪情壯志與朝氣銳氣,已點點滴滴消磨在不易為外界認同的國情調查、保防、諮詢及偵防等工作上;這些業務是否與保衛國家安全與維護國家利益有直接關係?相信從事據點工作之學長最能體會感受。眼見調查局屢受抨擊爭議時,制度政策卻依然原地踏步,外勤工作煩瑣壓力沈重,工作資源卻日趨枯竭,績效亦不被社會認同肯定;向來以團隊榮譽自豪的基層調查員們,不禁開始懷疑:我們究竟為誰而戰?為何而戰?

近來的法務部、調查局衝突,尤其加深了基層調查員的危機感與改革急迫感。雖然我們理解調查局任務混淆、受命體系多元化,有其自然演進的歷史背景,然而我們也深知隨著我國民主政治日趨成熟健全,身為執法者,不應再違反法治國家情治分立的原則,不應繼續任令國安局以「有將無兵」之荒謬理由,要求調查員以司法警察官之身行蒐集政治情報之舉;調查局確有走向犯罪調查專業化的必要性與正當性,故在此一部份,我們肯定陳部長的改革理念。但另一方面,陳部長在上任前後,多次發表如:「調查員風紀操守堪慮,應全部淘汰換血」、「調查局應一分為三,剩下來的招牌也就沒有存在的必要」等言論,甚至對我們的 局長有不禮貌的言行,既無視於調查員對本局的高度認同與忠誠,又抹煞調查員多年來對國家的犧牲奉獻,嚴重傷害了全體調查員的士氣與感情;我們不禁懷疑陳部長是否仍帶著黨外時期的舊有印象與敵意,專為終結調查局而來?我們更因此懷疑陳部長是否真的能以客觀、公正、理性的立場,來推動調查局的改革?故我們雖肯定陳部長理念,卻不能接受其對待調查局的偏頗態度。

在處境的惡劣與艱難、及社會的要求與期待之下,調查局實已面臨不能不改革的歷史關頭;但國安局必不願輕易鬆手,而法務部高層心態不善,本局身處兩難之間,唯有靠自省、自發、與自主的改革,才能救亡圖存、重振局譽。外勤調查員身在工作的最前線,對局裡諸般艱難困境感受最深、知之最詳,推動改革將可收切中要害、事半功倍之功;所以我們倡議成立「調查人員改革協會」,由基層外勤調查員們主動發起,進而爭取全局上下的共同參與。而未來「調改協會」成立之目的,並非有意與本局高層長官對立對抗;而是希望藉由調查員的自我覺醒,經由對本局政策、制度、與發展方向的思辯與公開討論,凝聚調查員的共識與集體意志;並向 局長及政府高層提供建言,推動具體的改革行動,促成調查局的長治久安與永續發展。同時針對本局長期以來人事升遷管道封閉、內外勤分工不均、專業尊嚴不獲重視等因素造成的調查員士氣低落問題,積極向 局長、部長及各級長官反映並要求改善,期使高層能重視基層調查員意見與心聲,為調查員創造一個真正能嚴正公正執法、維護國家安全的工作空間,使「調查局」再度成為我們共同的驕傲和榮耀!

因此,我們的前提是: 調查局,不僅是國家的調查局、人民的調查局,也應該是調查員的調查局。調查工作是我們的終身志業,這裡是我們執法衛國、實現正義抱負之所。任何對調查局組織任務的規劃與變革,全體調查員應該是主導力量之一;調查局的工作執行,應由調查員依據國家法令、政府政策、專業判斷、及榮譽良知為之;二者皆不容許任何不當的政治力挾私意橫加干預。
我們的訴求是:
一 、短期內調高肅貪、犯防、掃黑、緝毒等工作所占比重,國情調查、保防等工作減低或取消管考,或至少減低或取消蒐集政情之比重,嚴守行政中立原則。
二 、中長期目標為推動「情治分立」,修改調查局組織條例、國安法、國安局組織條例等相關法令,取消本局國情調查、保防等工作,將該等情報蒐集性質之業務移交予國安局負責;將本局「政治偵防」改名為「國安偵防」,定位於敵諜外諜滲透顛覆、及國際恐怖主義等危害國家安全案件之司法調查;並將廉政處、犯防中心、緝毒中心、洗錢防制中心等單位明訂於本局組織條例;使本局的組織及業務職掌更加具體化、整合化、與法制化。
三 、檢討本局犯罪調查之中央集權制度,部分權力授權外勤單位主管。
四 、提升本局調查人員職等,暢通人事升遷管道,並將調查員法定職稱改為調查官(調查員至少大學畢業,通過國家特考與一年嚴訓,職位與素質並不比檢察事務官、警官、書記官低,但職稱卻為「員」)。
五 、本局考績委員會三分之一以上成員應由外勤處站調查人員直接票選產生,參與人審作業。

以上的訴求尚為初步意見,歡迎學長們批評與提供高見。對改革的要項細則,學長們容或有不同看法;但是對於促進調查局改革進步、重振調查局榮譽聲威的急切心情與熱忱,相信大家均完全一致。我們希望藉著訴求的提出、與未來「調改協會」的成立,拋磚引玉。如果您贊同改革的理念、願參與改革的行動,請以簽名表示您的支持。

連署人:(本名單將絕對保密,絕不對新聞媒體或本局內部公佈, 惟希望於適當時機面呈 局長親閱)
2000/06/01

EMail
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail