調查員改革協會 | 調改專論 | 內容

調查局再度自廢武功---從機動組退出經濟犯罪與緝毒偵辦說起
作者:趙雲 / 出處:聯合報民意論壇版
近日來,調查局北、中、南、東四個機動組的調查員們均已接獲局本部指示:從七月一日起,機動組將退出所有重大經濟犯罪與緝毒案件的偵辦工作,專辦肅貪案件。此一新政策,不啻調查局自「820專案」以來再度自廢武功,頗令調查員中的許多有識之士憂心不已。

調查局的機動組有別於其他外勤處站,完全不負責國情調查、保防、諮詢等情報性業務,而專門從事特業犯罪偵防,即肅貪、查賄選、緝毒、重大經濟犯罪、外諜敵諜滲透等案件的偵辦。機動組固然是本局肅貪工作的主力,但在重大經濟犯罪及緝毒工作方面也有其不可取代的重要性。就經濟犯罪而言,如股票炒作、內線交易、違法超貸、上市公司掏空及利益輸送等高智慧性、高組織性、高複雜度的大規模金錢犯罪案件,在我國司法警察機關當中主要以調查局為偵辦主力,而在調查局中具有財經專業知識與經驗、足堪承辦此類案件的單位也不多,除了北高兩市調查處外,就是上述四個機動組。

另在緝毒工作方面,機動組的打擊重點在於國際販毒集團、境內製毒工廠等毒品的製造面、供給面,目的在於從根截斷毒品來源;而此等大規模販毒集團亦有其高度智慧性、隱密性、及組織化、專業化的特色,查緝至為困難,過程常充滿危險,非以專業人員長期累積經驗、並極度竭心勞力不能辦;各機動組從事緝毒近十年來均成績斐然,北機組令香港國際販毒集團聞風喪膽,中機組多次破獲漁船貨櫃運毒;南機組則擅長查緝安非他命製造工廠,近年來與南部處站聯手下,幾已將國內製安工廠殲滅殆盡,現毒梟只敢在大陸沿海設廠生產再設法回運;三個機動組近百名調查員每年查獲的毒品總量,經常和八萬警察大軍等量齊觀、甚至猶有過之。只是受限於調查局較保守的組織文化、及案件後續偵辦的保密考量,機動組調查員們對社會的卓越貢獻,一向較不為外界所知。

而現在,所有機動組在經濟犯罪和緝毒上的豐富的辦案經驗、及優秀的專業幹員,局本部一聲令下,即將全部歸零。原因無他,局本部為了向陳定南部長表態、為了與即將成立的廉政署別苗頭,要機動組調查員們不要再辦重大經濟犯罪與緝毒了,全部去辦肅貪。據估計,調查局在上述兩個範疇的辦案能量,短期內將因此至少損失百分之廿至卅。肅貪工作固然重要,但是:一,重大經濟犯罪損害國內財經秩序與民眾利益,毒品嚴重破壞國人健康與社會治安,難道不重要?二,調查局難道沒有其他的人力可以釋出?局本部的近七百名調查員呢(佔總數三分之一) ?縣市處站據點調查員終日為國情調查績效壓力所苦,耗費極大的時間精力用以蒐集為當權者服務的政治情報,不能調整他們的工作比重、減少情蒐而加強在肅貪工作上嗎?三,肅貪案源足夠嗎?會不會將機動組調查員全數投入後,反而令他們多數無案可辦?

很顯然,在局本部政策形成時,上述問題均沒有經過審慎評估與考量。雖然此舉的目的是為了紓解來自上級的政治壓力,並回應國人對於廉政的要求,但手段上卻採取了挖東牆補西牆的搶短線做法,既缺乏彌補短期內戰力空隙的配套措施,更不見長遠的整體規劃;而且寧可放棄其他保護社會大眾的犯罪調查業務,專為當權者服務的國情調查仍然不動如山,不啻將政治考量置於執法專業之上。此舉固然斲傷的是國家執法部門一部份重要的辦案能量,而最後同受其害的,將是深受經濟失序與毒品氾濫所苦的社會大眾。我們實在期待本局高層在制定政策、調整制度時,能多聆聽基層的意見,多吸收進步的觀念,多開拓宏觀的視野,多考量本局的社會責任!
2000/06/24

EMail
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail