調查員改革協會 | 調改專論 | 內容

「調查員改革協會」理念說明書(下)
作者:調改協會籌備小組 / 出處:
四、調改協會的改革原則方案

經與諸多資深調查員同仁多方討論研究,依據法治原則、專業經驗、及多數同仁的共識,我等試擬出調查局改革的數項原則性方案如下:

(一)情治中立
原先職掌中「國情調查」之政治情報任務,對本局專業中立、對政府掃除貪瀆黑金、及對國家民主憲政的妨礙與危害,已於先前敘明;故我等認為,調查局的改革在原則上,必先確定「情治中立」,取消「國情調查」職掌,不再蒐集與國家安全及重大犯罪無關的國內政治或一般情報;使本局漸次擺脫「政爭工具」或「當權者耳目」的陰影,真正建立中立化專業化執法單位的地位。在細部做法上,可分為下列三個步驟:
(1)近期目標為調整本局內部工作比重,立即調高肅貪、犯防、掃黑、緝毒等工作之績效比例,國情調查、保防等工作減低或取消管考,或至少取消蒐集政治情報。
(2)中期目標為推動「情治分立」,修改調查局組織條例、國家安全法、國安局組織條例等相關法令,取消本局國情調查工作,將該等施政反應或輿情蒐集移交予原該管中央部會負責;另將本局「政治偵防」改名為「國安偵防」或「反情報工作」定位於防制敵諜外諜非法滲透顛覆、及國際恐怖主義等危害國家安全案件之司法調查,俾免繼續遭社會誤解。
(3)長期目標係實現「情治中立」,制定「情治中立暨監督法」,明定禁止情報及治安機關從事與國家安全或犯罪偵防無關之國內情報工作;並引進國會力量,對國家情報活動加以監督制衡。

(二)釐清任務定位--「專責國家安全及特業犯罪偵防的專業執法機關」曾有論者提出:本局部份若取消國情調查等情報業務,其他任務多與警方重疊,即無存在價值,可經由新設廉政署並加強警方功能,加以取代後裁撤等論點,我等實不能苟同。調查局長年來所累積的辦案能量與專業經驗,絕非任何新單位或其他單位短期內所能取代,貿然更動將會造成國家安全與社會治安的戰力空隙;而且調查員之士氣與精神戰力,極大程度係來自於對調查局的感情認同和團隊榮譽,更難驟然轉為任何新單位所用。
另就國家安全理論而言,國安與治安單位的多重設置、多線配置,本是許多先進國家之共同做法,其目的在防止單一系統之失職或腐化即足堪嚴重危害國家安全與社會治安;就現況而言,本局除肅貪、防制共諜滲透等獨門專長外,與警方重疊之緝毒、掃黑、經濟犯罪等職掌,亦有警察所無法取代的專業能力;另發生其他重大案件時,萬一警察刑事系統運作失效,政府亦可立即下令本局介入,以補不足。
是故我等以為,「專責國家安全及特業犯罪偵防的專業執法機關」,應是調查局未來最適當的定位;若能維持執法體系分工現況,另針對本局現有任務、組織、制度、人事等全面檢討改革,以強化掃除貪瀆黑金戰力,相信是較符合國家與全民利益的適當選擇。

(三)慎選調查局局長人選
睽諸歷史經驗,當調查局有一精明強勢的領導者時,全局上下必是士氣高昂、績效驚人;當局長不適任時,則逐漸活力衰退、物腐蟲生。調查員本是公務員體系中的精銳戰鬥團隊,具有高度紀律服從的特質,領導者是影響組織文化與組織行為的關鍵;若加以不適任的領導,不啻白白糟蹋這群國家精銳。當前調查局的內部問題,其實皆根源於領導問題。是以我們籲請新政府於下次人事更迭時,請為我們慎選一位在操守毫無瑕疵、並具備高度智慧、進步觀念、與堅強意志的局長;並加以充分授權,由局長強勢主導、針對內部積弊逐一尋求解決,並研擬具有前瞻性的長程發展計畫,以為本局脫胎換骨、永續發展的依據。

(四)內部改革的議題
除上述原則性問題外,在內部改革方面,我們另有如下訴求:
(1) 全面檢討調查局組織條例,廉政處等辦案業務單位法制化;
(2) 精簡辦案審核體系,建立案件分級制,擴大授權外勤主管之偵查決行權,以提升辦案效率、減少不當干預;
(3) 訂立內外勤輪調制度,加強內外勤經驗與觀念交流,以消除衝突隔閡;
(4) 人事全面透明公開,訂定公平的升遷考核標準;
(5) 檢討績效管考制度,去除無意義的虛工造假和戰力浪費,減輕基層壓力;
(6) 提昇人員職等、將職銜改為「調查官」,以樹立專業尊嚴、與獨立自主之職權意識。
調查局的內部改革事項千頭萬緒,在此謹列舉數項重點;調改會將再陸續逐一提出具體改革方案。

五、結語

絕大多數調查員投身工作以來,無時不以效忠國家、實現公平正義為職志。但近年來本局的衰敗僵化與存廢危機,連帶造成國安漏洞、貪瀆橫行、毒品氾濫、與經濟失序等問題愈趨嚴重,令我們自覺愧對國人。調改會相信,在此掃除黑金積弊的關鍵時刻,調查局也已到了興廢存亡的關頭;我們認為調查局應摒棄毫無正當性與必要性的政情蒐集工作,回歸執法專業;調查局組織任務的規劃與變革,全體調查員應該是主導力量之一;調查局的工作執行,應由調查員依據國家法令、政府政策、專業判斷、及榮譽良知為之,不容許任何不當的政治力挾私意橫加干預。我們企盼國人能瞭解並支持調查員本於良知的自發性改革運動,讓我們開創一個有尊嚴、不懼強權、嚴正執法的工作空間;調查員將可因此擺脫附體箝制、發揮全部戰力掃除黑金,回報國人的支持與期待。
2000/09/09

EMail
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail