調查員改革協會 | 調改專論 | 內容

也談「領導與統御」
作者:張儀 / 出處:火線話題
近日因本網站屢屢出現不理性謾罵或形而下的人身攻擊性文章,兼以「毛人鳳」者流惡性的「謀略作為」,使得本站產生劣弊驅逐良弊的效應,可看性與日俱降,本人乃因而漸疏於下筆耕耘,前(24)瀏覽本站,拜讀兄一席話,才驚覺,由於我輩之不作為,也是使本站墮落沈淪的主因之一。
曩昔受教於恩師曰:「一流的人才,會作人會做事,二流的人才,會作人不會做事,三流的人才,會做事不會作人,四流的人才,不會作人不會做事」,誠哉斯言!本人歷二十年之体會與經歷,才体會出這句話的真諦,所謂的領導統御,唯「作人」與「做事」爾!
先談「作人」,憶當年,初分發至某縣站時,主任、學長主動運用關係幫新進已婚同仁的太太找工作、安排宿舍,據點移交時,老據點帶著老弟花了半個月的時間,逐一介紹關係,回來還教你如何套取情報,指導你如何撰寫情報,臨了甚至幫你潤飾一番再送到站部,轄內遇有重大事端或重大犯罪線索,鄰近轄區幾位學長會義不容詞地騎了廿幾公里的山路趕來支援,在外受了委屈,幾位鄰近轄區學長不由分說起群起聲援之,務必討回公道,前期學長也不會因我「年少輕狂」屢屢頂撞、犯錯為忤,家中遇有變故,幾位長官學長二話不說馬上把薪水袋交給你,要你儘快趕回老家處理,其他諸如請假、找代理人、、、都有人幫你打點,逢年過節,主任會給每一位同仁準備一份禮,挨家挨戶的送達,並向家屬致歉,說明各位同仁何以往往逾時工作,何以為了工作而喝酒應酬,如此經營下來,這個站就像廣告詞般:「WE ARE FAMILY」, 很自然地培養出休戚相關、榮辱與共的革命感情,績效絕不可能差到那裡,或有人以為這是廿幾年的舊思維,未必適合目前,但我以為,如何掌握其精神層面才是正解。
試想,一位同仁因故趕不及開會而遲到,長官不由分說地大聲斥責:「滾出去!」,或在同仁發生交通事故後,長官劈頭第一句問道:「你有沒有亮職員證?」,這種站組的績效會好嗎?即使勉強擠出一點能量,也是積了多少的怨恨才弄到的。
試想,另一位長官在同樣的事發生時,耐心地聽完同仁的解釋後,狀似輕鬆地回以:「遲到總比不到好!」,或以略帶幽默地在同仁闖進會場時,請全体同仁起立鼓掌歡迎,類此種種,這個單位氣氛會差到那兒去?
其次就「做事」而言,由於人類與生俱來的惰性,以及一定比率的瑕疵品,主事者若沒有相當的才幹,來彌補前述只求「作人」者之缺失,以免流於「爛好人」「沒有是非」之弊,仍難以應付目前逾越嚴苛的情勢。
試想,同仁因長期工作產生倦怠感時,長官毫不猶豫地接下他手中的案子...試想,同仁無法突破工作瓶頸時,長官只稍加指點即解決整個案子的關鍵...
試想,因長官的識人之明,而「人盡其才」,而「適才適所」...
試想,在碰到類似大軍團作戰的大型案件,看到長官胸有成竹,指揮若定...試想,在碰到麻煩時,長官能一肩挑,並帶領部屬安然渡過危機...
試想,因長官的才幹,在外贏得各界一致的尊敬...
這個單位必定是一個令人又敬畏的戰鬥体,哎!我調查局似乎是已漸行漸遠囉!
2003/07/14

EMail
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail