調查員改革協會 | 調改專論 | 內容

FBI人員情蒐程序及範圍
作者:丹尼爾 / 出處:調查局內部網站
(本文原載調查局內部網站,經丹尼爾學長同意轉載)
FBI為美國主要執法機關,其調查員自然亦負有蒐情任務,惟其程序及範圍均有一定規範,謹此提供個人所知,敬請各位學長指正。
美國聯邦調查局人員情蒐程序及範圍:
美國聯調局為美國聯邦主要執法機關,又是惟一肩負國家安全責任的執法機關,而其國家安全的定義在於外國間諜對美國國家安全的影響,近年來針對國內外恐佈活動對美國社會安全的威脅,另成立反恐佈治動處處理此一方面案件,則為另一新發展。
聯調局外勤處站依據不同案件性質編組,在部份大站如華府、紐約、洛杉磯等,負責反情報工作人員,則佔有較大比例,至於在其他次要或編制較小偏遠地區,反情報工作人員比例極小,甚或無專責工作組,這是因為美國聯調局反情報工作僅以外國間諜為目標,美國國內自發性反政府組織如涉及不法,則由犯調部門各依職掌偵處。
聯調局人員在未依其內部程序針對不法索開案(open case)偵查之前,是沒有任何工作經費,亦不准佈建的,至於其開案程序一般僅至站主任或站主任授權主管核可。開案後,自然要對案件目標展開情蒐作業,其方式包括佈建標臥底、電話監聽或現場監聽(經法定程序)等,佈建人員亦視其表現支給酬勞,其來源一般均來自辦案經費,惟特別重大案件,站內辦案經費無法因應時,需報局請求在經費上給予支援。所有調查員所蒐獲情報無論是否為已開案相關情資,均需報局,由局內刑事犯罪資料處依情資內容建檔管理,光是人名索引檔據悉就有近八千萬個。過去未電腦化之前,均依賴人力及精密的檔案管理來建檔。
至於反情報工作蒐情,則以外國人為目標,有外諜嫌疑的外國人,其監聽作業亦需經一特別法庭核可。相關情資自然亦依上述程序建檔。在一九九五年該法庭一年所核准的監聽約為六百件,而一個監控目標一年約需聲請六至八件監聽票,因目標至外地旅行,對其所棲身之處監聽均需另申請法庭核可。一般而言,此類情蒐監控作業多配合美國國安局執行,如對某國駐美使領館監聽等。
美國自冷戰結束後,負責國家安全反情報工作人員已漸趨減少,至九五年為止,約有二千六百名調查員負責國家安全反情報工作,約佔調查員總額的四分之一。
聯調局另一個人資料情蒐工作為公務人員安全查核,對於美國重要或敏感職位聯邦公務員均需進行定期安全查核,惟此類查核資料不得對外公佈,亦不得交給其他政府機關人員做不當運用。柯林頓政府初人白宮時,白宮安全主管向聯調局不當取得前布希政府重要官員安全查核資料,經新聞披露後,輿論譁然,該主管因而去職。
2001/08/23

EMail
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail