調查員改革協會 | 調改專論 | 內容

日本公安調查廳的簡介
作者:丹尼爾 / 出處:調查局內部網站
(本文原載調查局內部網站,經丹尼爾學長同意轉載)
日本公安調查廳是一個大家比較陌生的機關,最近逛日本網站時發現了這個機關,感覺有點像三十年前的本局,所以把部分內容譯出來給大家參考一下。
一、沿革
日本法務省公安調查廳,係為配合日本破壞防止法的施行,於1952年7月21日,依據該法之規定,對破壞團體進行調查以及行政處分而設立的行政機關。
二、業務主管法律
1.破壞活動防止法:破壞活動防止法的立法目的,係防止以暴力方法破壞民主政治基礎與憲法秩序,以及確保公共安全。因為日本憲法的民主主義之基本理念下,政治主張應通過言論的宣傳而實現,如果無視民主主義之原則,意圖組織破壞團體使用暴力行為實現自己的主張,對施用暴力者即有依據破壞防止法給予適當刑罰的必要;對於暴力團體亦須課以解散、禁止特定活動等行政處分。至於破壞活動防止法所規範的「暴力主義的破壞活動」,依該法第四條之規定,包括下列範圍:
A.刑法內亂罪、內亂預備陰謀罪、內亂幫助罪、外患誘引罪、外患援助罪、外患誘引援助未遂罪及外患誘引援助預備陰謀罪。
B.前款各罪之教唆行為。
C.以實行內亂罪、外患誘引罪、外患援助罪為目的而煽動者。
D.以實行內亂罪、外患誘引罪、外患援助罪為目的,而印刷、頒布或公然揭示主張其行為必要性與正當性之文書、圖畫。
E.以實行內亂罪、外患誘引罪、外患援助罪為目的,以有線或無線傳播之方式主張其行為必要性與正當性。
F.此外,以支持、推進政治上之主張或以反對他人政治主張為目的而犯刑法騷亂罪、放火罪、爆裂物罪、往來危險罪、傾覆汽車罪、殺人罪、強盜罪以及預備、陰謀、教唆、煽動犯前述各罪者,亦屬之。
2.規範無差別大量殺人團體之法律:所謂「無差別大量殺人團體」,係指類似奧母真理教(東京地鐵沙林毒氣殺人事件)的團體,日本國會於1999年12月27日通過「規範無差別大量殺人團體之法律」,亦以公安調查廳為業務主管機關。
三、組織
公安調查廳本部設總務部、調查第一部及調查第二部等三個單位,而外勤單位計有關東(東京)、近畿(大阪)、中部(名古屋)、中國(廣島)、九州(福岡)、東北(仙台)、北海道(札幌)及四國(高松)等八個公安調查局,另設43個公安調查事務所。內部職等分為調查官、主任調查官、上席調查官、統括調查官(課長補佐)、首席調查官(課長)及公安調查局部長(公安調查事務所長)等。
四、業務
1.任務:公安調查廳,係依據破壞活動防止法,調查有主張暴力破壞活動危險性的團體。如依其調查的結果,認為對該團體有規範的必要時,得請求公安審查委員會對該團體為限制活動或解散等處分。
2.調查:公安調查官僅能行使任意調查權,並無行使搜索、扣押的司法警察權,不過得會同司法警察進行搜索、扣押(破壞活動防止法第三十條)。其外勤工作多為情報、資料的收集,其官方網站即以新聞記者來比喻其工作性質。
3.相關機關的情報提供:公安調查廳得隨時將調查破壞團體及無差別大量殺人團體所得之情報提供給相關機關作為參考,亦須與警察廳與都道府縣警察交換情報(破壞活動防止法第二十九條)。此外,公安調查廳於每年年終,就國際情勢及國內公安的動向,會提出「內外情勢的回顧與展望」報告。
五、任用與待遇
公安調查廳的職員,係由日本人事院所舉行的國家公務員考試及格者晉用(日本公務員分為國家與地方公務員),其考試分為三級,大學畢業生得參加第一、二級考試,短期大學畢業者僅能參加第三級考試;第一級考試及格者分發廳本部任用,第二、三級考試及格者則分發外勤單位。公安調查廳職員考試及格後六個月至一年,得適用公安俸給,較一般國家公務員高12﹪~13﹪。
註:部分資料引自http://www.moj.go.jp/KOUAN/kouan.htm
2001/08/24

EMail
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail