調查員改革協會 | 調改專論 | 內容

先進國家執法機關犯調或治安情報研析方式及做法
作者:丹尼爾 / 出處:調查局內部網站
(本文原載調查局內部網站,經丹尼爾學長同意轉載)
近日所謂是否變更國情調查,專注於犯調治安情報或外諜、共諜國家安全情報的討論甚多,實際上國外先進國家執法機關情報研析整合工作已成一共同趨勢,且已形之有年,其思維方式及程序,與本局國情蒐報中情報思維及處理方式是有差異的,以下謹就個人所知部份說明於後,請各位學長先進指教。
歐美等先進國家近年來隨著電腦資訊科技的發達,執法機關多已成立專責情報分析單位,如加拿大皇家警騎設有犯罪情報分析處(Criminal Intelligence Directorate)美國FBI新成立之調查工作支援處(Investigative Service Division)即負有情報整合及分析任務,而香港廉政公署執行處下調查三科亦設有情報組負責情報分析工作。此類情報分析工作的目的即在於整合所有情報來源、經過分析比對,目的在於:
一、整合資料庫避免浪費及重覆:以FBI為例當該局人員針對某不法線索準備成案偵查時,他必需將相關資料建入資料庫查詢,確定有無其他處站人員有無偵辦同一目標情形,此外針對一些特定案件如毒品案件還有區域性跨單位資料庫必需查詢,以確定有無其他執法單位偵辦此案,如已有人先行偵辦同一案件,則必需整合情資,由一單位主辦,必要時亦可組成專案小組聯合不同單位人員合力偵辦。
二、整合、研析所有相關情報以支援調查工作進行。
犯調情報研析工作有以下幾個特質:
一、扮演的是支援協助的角色:情報的本質在此並不是目的,而是過程,情報研析的結果並不能形成情報指導,研析人員依據研析出來的結果固然可建議進一步蒐情或偵察方向,但案件偵查的策略及方式仍取決於辦案人員。
二、需建立使用電子資訊:如前所述情報研析整合必需使用電子資料庫為主要工作,所有情報均需以電子資料形式隨時輸入資料庫,案件偵辦之後所有資訊亦需輸入資料庫成為情報資料的一部份,此外自然也需要適當的搜尋軟体,以便於建立搜尋平台,跨越不同資料庫系統搜尋相關資料。
三、情報研析的結果應有三個方向:A提出進一步蒐情的建議。B提供案件偵查索支援偵查工作。C研析預判犯罪發展趨勢及形態,做為先機防制或制定策略參考。
本局的國情調查情報研析的思維方式及程序與犯調情報研析工作是有相當差異的,但本局緝毒中心偵辦科行之有年的科內電腦網路及毒品線索分析的做法,在精神上是相當相似的。
犯調情報的研析整合已成為世界上先進國家執法機關共同趨勢,非如此實難以整合資源因應多元而持續進步的犯罪型態。不論未來國情調查是否持續下去,能否建立以電子資料為主要工具的情報研析已是本局未來能否提升效率及戰力的關鍵。
2001/08/25

EMail
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail