調查員改革協會 | 調改專論 | 內容

調查員需要何種實戰應用射擊的素養?
作者:丹尼爾 / 出處:調查局內部網站
(本文原載調查局內部網站, 經修持學長同意轉載)
據FBI研究:槍擊事件大都發生在光線暗淡時,敵我雙方平均射擊二。八發,交戰時間二。八秒,交戰距離二。一公尺,百分之七十五的槍戰發生在六。四公尺內。
這提醒執法人員應重視近距離、能見度不佳、迅速判斷、及時反應的射擊訓練。
調查員用槍必須注意符合正當防衛、緊急避難的法律要件,並不得有過當行為。如何及時判斷用槍時機,分寸拿捏之間,必須審慎斟酌,以防觸法。實務上有多少25或15公尺的用槍機會?試問,調查員能對15公尺外的持刀煙毒犯用槍嗎?在搜索黑道攻堅時,有可能遠距離用槍嗎?如果對脫逃持械嫌犯背後射擊,縱然是射擊手腳部位,也會有法律上過當與否的爭議,甚至產生不幸誤射致命部位而觸法的問題。我們是否還要過於注重訓練遠距離比賽式的射擊訓練嗎?辦案用槍現場的直接反應,必然會受到平日訓練的潛移默化影響,是否應該增加近身、近距離、瞬間反應的射擊訓練,不只是射得準,最主要是時機、部位必須抓得準。
傳統射擊訓練僅提供單純環境,彈道區內淨空無人,不致傷及無辜,亦不會有人反擊,若遇槍械故障,尚可靜待助教排除。無而實戰現場卻完全不同,嫌犯動向難以預測,不但無法預知射擊時機,更沒有時間試瞄,彈道區內也可能有搭檔同仁、友軍人員或無辜民眾夾雜其中。情境迥然不同,難免臨場無所適從,證諸林、張等學長殷鑒不遠。
為加強用槍現場的正確判斷及應變能力,則建請在傳統訓練外,酌加雷射實戰射擊模擬系統訓練,以模擬槍戰中可能遭遇的各種狀況,訓練射擊正確的直覺制約反應,瞬間判斷開槍與否,立即作出法令規章範圍內的允許反應,防止實戰誤失產生。
2001/08/26

EMail
EMail
EMail
EMail
EMail
EMail